Почему Кличко пожалел Поветкина? Где кроется обман и русский дух?

06.10.2013 17:53:30

Бой «русского витязя» Александра Поветкина против Владимира Кличко в столице России изначально вызывал много вопросов. Ведь всем хоть немного сведущим в боксе было понятно, что шансов у «русского витязя» нет — слишком неравны соперники.

И странно было видеть, как поднимается в России волна национального патриотизма и даже национализма на фоне подготовки к этому бою.

Кто–то может сказать, что при чем здесь патриотизм, национализм и вообще политика — если речь идет о боксе?

Но зачем тогда, скажите, Александр Поветкин выходит на ринг в сопровождении песни Николая Емелина «Русь», если речь идет о сугубо боксе?

«Мы живем на отцовской земле, Внуки Сварога, славные дети, И летит на крылатом коне, Русь в далекие тысячелетия».

Зачем эти слова на боксерском ринге?

Зачем, если в спорте нет политики, боксёры выходят с государственными флагами и в их честь поют национальные гимны их стран?

Кстати, по поводу национальных гимнов, исполненных в Москве после выхода Поветкина и Кличко на ринг. Гимн Украины а капелла спела 30–летняя Джамала (настоящее имя Сусана Джамаладинова) — джазовая певица крымскотатарского происхождения и мусульманского вероисповедания. Пусть простят меня все ее поклонники, но более ужасного исполнения государственного гимна Украины мне ранее слышать не доводилось.

После тонкоголосых «вариаций» Джамалы на тему украинского гимна гимн России в сопровождении оркестра исполнил Иосиф Кобзон. Прозвучало всё это убедительным доказательством силы и мощи России — и слабости Украины, и должно было вдохновить Александра Поветкина на такую же убедительную победу на ринге.

Ради этого в московском спорткомплексе «Олимпийский» собралась практически вся российская элита. Более того, говорят, что Кобзон, через Михалкова, получил от «Газпрома» предоплату за послематчевое исполнение песни «День победы» на фоне огромного баннера «Роснефти» — государственной компании, которая взяла на себя часть расходов по организации боя (напомню, что за право провести бой в Москве россияне выложили 23 миллиона долларов, из которых 17 млн ушло Владимиру Кличко).

И, говорят, что сам Путин с патриархом Кириллом ждали в раздевалке сигнала о победе своего боксера, но так и не дождались…

Почему они так были уверены в победе? Почему платили такие огромные деньги? Неужели ради того, чтобы так опозориться со своим боксером? Неужели не понимали того, что шансов у их «витязя» нет? Думаю, прекрасно понимали. Но почему тогда раздували всю ту фактически националистическую истерию, которой сопровождалась практически вся подготовка к этому бою?

Ответ очень прост. Владимир должен был этот бой проиграть. Именно этим объясняется непонятное для многих поведение Владимира на ринге, когда он в течение всех 12–и раундов свой знаменитый джеб практически не использовал, так же как и правую руку. Все спортивные форумы, все блоги просто пестрят этими вопросами, все теряются в догадках — почему вместо ударов и просто джебов Владимир толкался, наваливался на Поветкина, обнимался с ним и даже боролся — вместо бокса. Многие объясняют это  врожденной интеллигентностью украинского боксера, его нежеланием унизить россиянина на глазах у его почитателей, отправив того в нокаут.

Объясняют даже тем, что Володю организаторы просто попросили не бить сильно Поветкина — чтобы тот не сильно упал в глазах России (согласитесь, что этот вариант просто нереален, ибо смешон).

Но Поветкин падал — от самых даже осторожных движений руки Кличко. Кличко давал Поветкину возможность спокойно на себя прыгать, давал возможность боксировать, жалел Поветкина в ситуации, когда тот попадал в нокдауны, не добивая — но ударить себя вместо Поветкина так, чтобы упасть, он же не мог. И стоять, опустив руки, тоже не мог — ибо откровенная сдача боя, указывающая на договорняк, грозит дисквалификацией. Но Поветкин не смог положить Кличко — хотя и пытался стараться.  При этом однообразие его попыток удивляло.

В результате бой получился некрасивым и незрелищным.

Но символичным. В политическом плане.

Мы же все понимаем, что так сложилось исторически, что даже спортивные состязания между командами или отдельными спортсменами России и Украины всегда превращаются в политику. Политику, в которой решается вопрос, кто старше, главнее, важнее и, наконец, сильнее.

И сегодня, на фоне российской истерии по поводу вступления Украины в Евросоюз, поединок между Поветкиным и Кличко стал наглядным отображением отношений между Украиной и Россией. Россия с позиций силы наезжает на Украину, бьет ее экономическим шантажом и реальными действиями по недопуску украинских товаров на российский рынок, по многомиллиардному строительству обходных газопроводов, ценами на газ и тому подобное, а Украина терпеливо сносит всё это, не предпринимая ничего в ответ — но при этом ведет переговоры с Евросоюзом, обеспечивая таким путем свою победу над Россией.

Вот так и Владимир Кличко — и гимн государственный согласился унизить, и согласился не бить больно Поветкина, жалел его, и даже упасть согласился. Но упасть — не случилось.

Жаль  только российских болельщиков, которых так долго готовили к триумфу российского бокса — и которые получили такой болезненный удар по так долго взращиваемому национальному эго.

Жалко и Александра  Поветкина — именно ему придется ответить за всё то унижение, которое перенесли российские фанаты бокса и вообще все граждане России. Хотя он–то, по большому счету, и не виноват — виноваты те, кто своими хитромудрыми комбинациями выставили Александра на заведомо проигрышный бой.

А может, всё проще? Путин подарил еще один шанс Виталию Кличко — для укрепления позиций на занятие президентского престола в Украине? Велика цена, стало быть, Украины для России…

Анатолий Бурый, UАргумент

Доказательством того, что бой был договорным, служат многочисленные комментарии в интернете:

Экс–чемпион мира в среднем весе 33–летний россиянин Дмитрий Пирог:

«Я не увидел главного, зачем пришел в «Олимпийский», — бокса. Я заплатил немалые деньги, чтобы сидеть на арене. Но удовольствия не получил. …Поведение Кличко на ринге мне непонятно, как и другим болельщикам. Неслучайно его освистали во время его речи победителя».

Xeno: «Мощи много, но я Кличко совсем не узнал. Каким он был с Вахом и какой с Поветкиным — это небо и земля. Джэба не было, за редкими исключениями, силовые удары правой, которыми он славится, вообще забыты. Какие–то боковые с завалом в клинч и полуапперкоты. Я не сторонник заговоров, но такое поведение Владимира наталкивает на неприятные мысли. Приходит таки мысль, что Саше разрешили делать всё, а Кличко не должен был убивать «священную корову». Сколько раз можно было закончить нокаутом — пальцев на руках и ногах не хватит. В 9 раунде секунд 20 я увидел знакомого мне Кличко, легок на ногах, порхает, джеб, и тут же все прекращается и снова клинч без ударов. Впрочем, как всегда, столько ждали Кличко–Хэй, еще больше ждали Кличко–Поветкин и такое впечатление, что вроде всё правильно, но тебя обманули, а где и в чем — непонятно…».

MaxSam: «Абсолютно согласен, мы стали свидетелями типичного договорняка. После первого нокдауна Поветкина Кличко прям опешил, так и читалось на лице: «Вы даете нереальные планы, он падает от левого в голову…» Я за весь бой у Кличко насчитал ДВА! удара правой, ни одного аперкота (хотя они так просились). Бой вызвал разочарование и чувство обманутости, несмотря на то, что судья пытался добавить этому цирку реализма и снял очко».

JacobPetrovic: «Безобразный и отвратительный бой… И таким его сделали оба: Саша потому, что вообще, кажется, не представлял, что делать; просто бросался на Владимира в надежде хоть как–то зацепить, и Вова, который избрал очень простую тактику: при любом сближении сразу наваливаться. Кличко это наваливание довел до абсурда, когда в 11–12 раундах он раскрывал свои объятия навстречу Саше, демонстрируя свое невероятное желание обнять последнего еще до того, как Саша сблизился…. Что еще можно сказать: 1. Для меня стало удивлением, что в начале боя Вова очень мало джебил и Саша легко прорывался в среднюю и ближнюю дистанции, хотя толком воспользоваться этим не смог. 2. У Кличко вместо фирменного джеба появился фирменный встречный левый боковой, чаще мимо — надо над ним еще поработать, а можно так и устать по воздуху–то махать. 3. Поветкин откровенно ничего не показал в плане бокса. Характер, про который многие говорили, согласен, показал: руками во все стороны махал до последнего удара гонга. Бокс показал примитивнейший и без вообще какой–то мысли в ринге».

Илья: «Давно я не смотрел бой, где клинчей в раунде было больше, чем ударов, это чересчур даже для Владимира, тем более после жёсткого седьмого раунда в этих клинчах не было никакого смысла, так как Поветкин уже явно устал и еле ходил. Владимир мало бил левой, про правую вообще забыл, и этого всё равно хватило для победы! Я просто диву даюсь, что для победы над Александром потребовалось так мало действий! И чего теперь стоят слова: «Великий бой» или «Матч века»? Очень жаль зрителей, их просто–напросто обманули, раздув из Поветкина грозного соперника, поэтому и ждали от него больше, чем нужно. У меня вопрос ко всем, ведь все смотрели последний бой Владимира с Пьянетой, где Кличко хорошо выдерживал дистанцию, нанося свой левый джеб, был хорошо собран и сфокусирован на цели. Не показалось ли кому, что Владимира в этом бою как подменили, не заметил ли кто некий резонанс в действиях Владимира?».

Kanaris87: «Володя, да, был не похож на себя, скорее играл, чем боксировал, поэтому клинчи были нужны скорее не для того, чтобы не получить удар самому, а для того, чтобы «случайно» не пробить справа по «Золотому Витязю». Зато Саша оказался верен себе — поймал практически все джебы, выброшенные Володей».

Заклинатель: «Можете говорить что угодно, но у меня только один вопрос: сколько из 17 миллионов Владимиру дали за то, что он не будет бить по Витязю правой?!».

Арик: «Чуда не произошло, случилось то, что должно было случиться. Смутило, что Кличко явно пожалел Сашу, не стал добивать, хотя очевидно, что с легкостью расправился бы с ним после нокдауна…».

Maks: «И у меня сложилось впечатление что Кличко берёг не только своё лицо. Тренерскому штабу Поветкина — в отставку, без выходного пособия! Где тактика на бой? Где стратегия? Где хитрость и выдумка? Где неординарное мышление? Где русская смекалка, в конце концов? Ведь знали против кого Сашу выпускали!!! Дармовые доллары мозги затуманили? Должен был Владимир досрочно заканчивать. Но, видимо, я не знаю того, что знает он… Двоякое чувство оставил поединок. Но могло быть и хуже (имеется в виду больше клинчей, меньше ударов)».

Blind shot: «Кличко не стал оскорблять чувства российских болельщиков нокаутом Александра. Это явно было видно. Выражением лица мегаэксперта бокса Никиты Михалкова — УДОЛЕТВОРЁН!».

Борчан: «Мозгов мало у Поветкина. На его месте Хопкинс не в подмышку бы Володе лез головой, а головой в лицо, постоянно локтем в горло бил бы и в пах врезал бы за такой грязный трусливый бокс. Судьям давно пора за такие трусливые клинчи–обнимания дисквалификацию давать, иначе такие трусливые клички начнут плодиться во всех категориях и убьют бокс. Я увидел героя Поветкина, который вышел умирать, но не сдаваться. Но я никогда не видел такого примитивного Поветкина. Его удары были видны даже мне. Как он приседал на ногах перед ударом, видел и украинец. Не было вообще никаких комбинаций, ни привычных ударов снизу. Слов просто нет. Огромный просчет команды во главе с тренером».

Диванный аналитик: «Я не сторонник теории заговоров, но мысль о том, что Владимир мог закончить бой уже во 2–3 раундах, не покидала.

Карабас Барабас: «Может, и не было какого–то специального закулисного уговора, но то, что у Кличко не было цели уничтожать Поветкина — это очевидно на 100%».

Ripped: «Зачем была вся эта шумиха перед боем, весь этот пиар и реклама, зачем были все эти холивары и прогнозы о том, что и как Саше надо делать, чтоб победить, — не понимал и не понимаю… Поветкин обычный середняк и не более, который был избит как дитя, никакой интриги. Лез как гусь с опущенной головой, а Вова висел и вязал его в клинче, это было отвратительно, а как только пытался корчить из себя крутого боксера и огрызаться, так сразу Вова ушатывал и бросал его. Порадовало, что Вова не стал добивать Сашу, а избивал его все время буквально одной левой. Надеюсь, Саше это будет уроком, и он пойдет дальше околачивать мешков и пенсионеров, как он делал это ранее, ибо это его удел».

Сельдерей: «Бои любых соперников с Кличко — это насмешка над боксом. Изначально неравные условия: рост и особенно длина рук. Выставленная вперед на полтора метра грабля… и прыгающий на эту граблю соперник — вот и весь бокс».

Іntegrer, Россия:  «Победил? Я бы сказал, вынес со свистом, причем в одну калитку. А болельщики наши — быдло в массе своей, никакого уважения, атмосфера в зале напоминала корпоратив, где все нажрались и тупо орали кто что хотел. Пипец, короче, я вижу наш нынешний бокс аля «Витязи и десантники» так: дяденьки, которые наворовались в 90–е, решили сделать свой бокс в России, только вот не очень–то выходит, т.к. кроме бабла тут нужна еще культура, культура шоу, культура болельщиков, которой у нас просто нету, зато есть быдло, хоть отбавляй…».

Alex Tatur: «Силы — до смешного не равны. Кличко не пропустил НИ ОДНОГО удара, что поразительно для 12–и раундов, но и намолотил он воздух над головой Поветкина от души. Поразила неспособность сменить тактику, изменив удар с размашистого бокового на апперкотный снизу.
Кобзон — везде, и всегда, и всюду — совсем потерял чувство меры, как и Михалков со слезами на глазах, будто забирают у него Россию».

Agnost Wir, Россия: «Хохлы, наверное, очень довольны. У меня заранее было предчувствие, что нас ждёт позор. Так и вышло. Проигрыш начался с переговоров. Наша сторона согласилась на неравные гонорары. Кличко выторговал себе почти вдвое большую сумму. Затем эта глупая националистическая реклама. Во время боя Кличко вёл себя так, как ему позволил Поветкин и его тренерская команда. Они показали себя ТУПЫМИ. Поветкин тупо шёл рогами вперед и давал на себя запрыгнуть. Рефери, конечно, подсуживал Кличко, но наша команда ни разу не заявила протест. Поэтому Кличко просто издевался над Поветкиным и всеми нами. Поэтому позорный проигрыш Поветкина, наших организаторов и России. Кличко выиграл головой, а не кулаками. Уж лучше бы был нокаут».

Н.А., Россия: Что касается этой истерии вокруг поединка и на нем, то тут все выглядит грустно, хотя то, что будет, было понятно: в Германии бокс — это спорт, в Штатах бокс — это шоу, у нас бокс — это махач на дискаче в деревне, когда одни «свои», а другие из соседней деревни… Обидно даже не то, что никто в боксе не разбирается в массе своей, а то, что на любое мероприятие у нас пытаются «поднять народ»! Представили Сашу этаким былинным богатырем — спасителем Отечества с языческими рунами, песнями, поддержкой известных людей, получили рейтинг, ажиотаж и другие хорошие слова… Сейчас народ весь с пеной у рта рубашки рвет за своего, не понимая, что их всех просто нае….! Посмотрите Сашины бои: там есть что–то русско–богатырское?! Русским духом прикрываемся! Где он там был — в трусах у Кличко?!

Реакция российской прессы: «Самый громкий поединок завершился победой украинского спортсмена. Призовой фонд боя составил 26 миллионов долларов! Это гораздо больше, чем, например, удалось собрать 1–му каналу для помощи жителям Дальнего Востока. Или 50–100 высокотехнологичных операций для смертельно больных детей. Как вы считаете, может наше общество позволить себе одновременное существование двух этих параллельных миров?»

Леннокс Льюис: «Рефери следовало чаще предупреждать обоих боксеров: Поветкин слишком часто шел вперед с низко опущенной головой, Кличко же часто на нем повисал — такому чемпиону, как он, это было не обязательно. Считаю, Владимир мог показать больше, чем он это сделал сегодня».

Ксения Собчак: «Первый раз в жизни смотрю бокс, но не могу болеть за безвкусицу, сорри. Кобзон, золото и адская музыка на выход — ту мач, для меня как дилетанта. Считаю, что весь это стиль рашн–деревяшн позорит мою страну. Духовные, сука, скрепы. Когда же мы поймем, что недостаточно золотом вышить «Витязь» на труселях и пшикнуть гимном. Работать, мля, надо. И быть Профессионалом! Умные не золотом трусы вышивают дебильными «витязями», а просто хладнокровно ждут шесть раундов, чтобы потом жестко зафигачить».

 

На этой фотографии отчётливо видно, что на бицепсе левой руки у Александра вытатуирован «Сварожий квадрат» («Сварожич»), в православии именуемый также «Звездой Богородицы» (но имеющий вероятно дохристианское происхождение).

Кроме того, на запястье правой руки Поветкина просматривается символ в виде треножника. Православные комментаторы трактуют его однозначно как руну «Альгиз», символ жизни и высших устремлений. Альгиз — пятнадцатая руна из 24 общегерманских и 16 скандинавских (северных) рун.