Первая команда Европы сезона 2010-11 — «Шахтер» — в ¼ Лиги чемпионов встретится просто с лучшей команды Европы — «Барселоной».

27.05.2011 19:30:55

Слепой жребий выбрал для лидера украинского футбола самую, наверное, сильную на сегодня команду Европы — «Барселону».

И хотя донецкий «Шахтер», обыграв итальянскую «Рому» в 1/16 финала Лиги чемпионов Европы с общим счетом 6:2, вышел на первое место в Европе в таблице коэффициентов УЕФА сезона 2010-11 («Барселона» в этой таблице находится сейчас на 9-м месте) — все мы понимаем, что «Барселона» станет для «Шахтера» как бы лакмусовой бумажкой проверки на качество игры чемпиона Украины по футболу.

Кстати, первый жесткий урок европейского футбола «Шахтеру» преподала именно «Барселона». Это случилось 13 сентября 1978 года в 1/16 финала Кубка обладателей кубков. Итог той встречи: 3:0. В ответной встрече, в Донецке, «Барселона согласилась на ничью — 1:1.

Потом «Барселона» испытывала на прочность футболистов «Шахтера» еще 5 раз.

В Лиге чемпионов УЕФА сезона 2004-2005 годов 29 сентября 2004 года каталонцы в домашнем матче (и снова в групповой стадии 1/16 финала Лиги) повторили результат 1978 года — 3:0, а на выезде согласились даже на проигрыш — 0:2, опять оставив «Шахтер» за бортом турнира.

В третьем раунде своих встреч, и опять в групповой стадии 1/16 финала Лиги чемпионов Европы, «Барселона» в первом матче выиграла в Донецке у «Шахтера» со счетом 1:2, а в последнем матче группового турнира опять позволила себе проиграть со счетом 2:3 у себя дома. Когда этот результат уже ни на что не влиял — «Барселона» тогда досрочно оформила себе первое место в группе.

В седьмой раз «Шахтер» померялся силами с «Барселоной» уже в ранге победителя Лиги Европы (турнир назывался в 1972–1999 годах Кубком Кубков, в 2000–2009 — Кубком УЕФА), на пике своей славы, в борьбе за Суперкубок УЕФА сезона 2009-2010. Но «Барселона», победитель Лиги чемпионов Европы, в игре 28 августа 2009 года на стадионе в Монако не дала «Шахтеру» возможность повторить футбольный подвиг киевского «Динамо» и увезти Суперкубок в Украину. Счет матча — 1:0.

Напомню, что в 1975 году команда «Динамо» с общим счетом двух матчей 3:0 (все голы забил Олег Блохин) выиграла Суперкубок у победителя Лиги чемпионов Европы мюнхенской «Баварии».

Подведем итог этому краткому обозрению истории встреч «Шахтера» и «Барселоны»: из семи встреч «Шахтер» две выиграл, одну свел вничью, и в четырех встречах проиграл. Но, к сожалению, «Барселона» проигрывала «Шахтеру» только вторыми составами и в уже ничего не значащих для нее играх.

Сегодня, когда «Шахтер» уже вырос до уровня неплохой европейской команды — сумеет ли он чем–то удивить «Барселону»? Учитывая то, что сегодня на «Шахтер» в Европе смотрят совсем уже не свысока — команде будет очень нелегко. Но тем и ценны встречи с грандами — они показывают, чего ты на самом деле достиг.

Пожелаем успеха «Шахтеру», и — ждем «Барселону» в гостях в Донецке…

Анатолий Бурый