Объединенный турнир: киевское «Динамо» — лучше всех

09.07.2013 21:08:32

Клубы, принявшие участие в так называемом «Объединенном турнире», получат призовые размером 1 миллион долларов.

Такая сумма полагается киевскому «Динамо», «Шахтеру», московскому «Спартаку» и «Зениту» вне зависимости от результатов, количества побед в турнире и итогового места в турнирной таблице. За успешные результаты — дополнительные денежные бонусы.

Напомним, что в рамках межсезонного турнира, проходившего с 27 июня по 7 июля, команды сыграли по четыре матча — дома и в гостях с клубами из другой страны.

Участники: «Зенит» (Санкт-Петербург), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк)

27 июня
«Спартак» — «Динамо» — 0:1
«Зенит» — «Шахтер» — 0:1
30 июня
«Зенит» — «Динамо» — 1:2
«Шахтер» — «Спартак» — 0:0
3 июля
«Спартак» — «Шахтер» («Арена Химки») — 2:0
«Динамо» — «Зенит» («Олимпийский стадион», Киев) — 3:3
6 июля
«Шахтер» — «Зенит» («Донбасс-Арена», Донецк) — 0:1
7 июля
«Динамо» — «Спартак» («Олимпийский стадион», Киев) — 2:1

1. Динамо 4 3 1 0 8 — 5 10
2. Спартак 4  1 1 2 3 — 3   4
3. Зенит      4  1 1 2 5 — 6  4
4. Шахтёр 4  1 1 2 1 — 3  4

«Мне кажется, что одна из главных причин, побудившая команды согласиться на участие в турнире, — финансовая составляющая. Ведь организаторы предложили достаточно приличное вознаграждение. Даже если рассматривать соревнование с точки зрения подготовки к сезонам в России и в Украине, то без призового фонда вряд ли хоть один тренер согласился бы на участие в нем. Ведь перелеты отнимают у команд много сил, да и в матчах такого накала существует риск получить серьезную травму. Обычно подготовительный период подобных нагрузок не предусматривает. Скорее — наоборот. А здесь есть возможность совместить приятное с полезным: заработать деньги и получить хороших спарринг-партнеров», — высказал мнение по поводу этих матчей бывший голкипер киевского «Динамо» Владимир Цыткин.

Подытоживая результаты «Объединенного турнира», можно утверждать, что организаторы соревнований могут быть довольны собой. Во–первых, сами матчи российских и украинских клубов вызвали приличный интерес со стороны болельщиков. Во–вторых, остались довольны и сами участники, ведь они получили возможность сыграть с очень сильными соперниками, не разъезжая по заграницам, да еще и за довольно хороший гонорар. В–третьих, устроители турнира какую вывеску сделали — противостояние «Динамо» и «Спартака». Впрочем, и в Донецке самым фанатичным поклонникам местного «Шахтера» было на что посмотреть.

Главные вопросы: что случилось с командой горняков, почему она в последних матчах выглядела настолько бледно и нервно? И самое важное — это было просто случайное стечение обстоятельств или мы имеем дело с бомбой замедленного действия?

Однако для чемпиона Украины крайне важно, что этот звоночек прозвучал именно во время предсезонной подготовки. Теперь дело за малым — услышать его и сделать необходимые выводы. Пока же «Шахтер», похоже, наконец–то разобрался с ситуацией вокруг Генриха Мхитаряна, который, видимо, продолжит карьеру в дортмундской «Боруссии». Тем лучше для клуба — одной истерией, которая уже порядком наскучила и в последнее время вызывала раздражение, станет меньше. Большое значение имеет и появившаяся в связи с этим определенность.

Матч с «Зенитом» стал для «Шахтера» последней проверкой перед стартом нового сезона, который состоится уже 10 июля в Одессе в игре с местным «Черноморцем» на Суперкубок Украины.

«Динамо» по ходу турнира явно прибавило — если в Москве вместе с «красно–белыми» команда Блохина показала откровенную скукотищу, то в спарке с «Зенитом» подарила яркий, задорный и атакующий футбол. Правда, при этом физических кондиций динамовцам не хватает, а игра в обороне заставляет поклонников «бело–синих» постоянно хвататься за сердце.

Будем надеяться, что дело пока не в оптимальной «физике» и в многочисленных переменах в составе. «Динамо» крайне нуждается в усилении линии обороны, и работа в этом направлении ведется активная.

Вообще, складывается впечатление, что огромный минус турнира заключается в его невероятной для команд эмоциональной затратности. Слишком уж все на виду, а потому любители футбола оказывают свое непосредственное воздействие на участников соревнований. Впрочем, мы ведь о футболе.

Или о чем? Есть и другие версии.

Диверсия против Украины и России?

Есть мнение, что в Москве видят объединенный турнир четырех футбольных команд Украины и России как шаг к полноценному объединенному чемпионату по футболу. В этой затее нет ничего, кроме ностальгии и неоимперских амбиций.

В середине 1990–х многие еще ностальгировали по чемпионату СССР. Но это было на фоне страданий некоторых по поводу «потерянного отечества»: довели, мол, страну до того, что Украина будет играть против России.

Ностальгирующие не понимали, что Иосиф Виссарионович Сталин в свое время инициировал вступление Украины в ООН, чтобы иметь еще одну делегацию на этом мировом форуме и дополнительный голос.

Почему же две команды на мировом чемпионате — это хуже, чем одна? Даже если Украина и Россия сыграют между собой. Представьте только финал: Украина — Россия.

Тем более что как ни объединяй наших футболистов в одну команду, а ее качество от этого лучше не станет. И сборная СССР это подтверждала много раз. За редким исключением. Таким, как на чемпионате Европы 1988 года, когда основу советской команды составляли футболисты киевского Динамо, а руководил игрой Валерий Лобановский. Вообще–то, в футболе законы политической интеграции не работают. А географический размер страны и количество ее населения не связаны с результатом: территориально маленькая Голландия вполне успешно сыграет, скажем, с Китаем, маленький Уругвай — с Соединенными Штатами, а маленькая Дания — с Россией.

Давайте считать. В Лиге чемпионов и Лиге Европы Россия представлена сразу шестью клубами. Плюс одна команда по результатам квалификационного раунда. Украина отправляет в Европу шесть клубов. В случае проведения объединенного чемпионата мы уменьшим это представительство вдвое, поскольку сольем коэффициенты двух стран (очень достойные, кстати, коэффициенты — и у Украины, и у России) в рейтинге национальных ассоциаций в один.

А вот рассчитывать на то, что в УЕФА изменят существующий регламент и как–то иначе специально для нас станут считать эти коэффициенты — это уже чистейший авантюризм и обман болельщиков. Во всяком случае, инициаторы объединенного чемпионата просто игнорируют и всячески замалчивают опасность лишиться половины мест в еврокубках. Почему? Видимо, на первое место выходит политический фактор. Известно, что идея общего чемпионата возникла в кабинетах «Газпрома». Там же намекают на возможное спонсорство турнира.

Не нужно быть аналитиком, чтобы просчитать, кто стоит за «Газпромом». Возможно, идея общего официального турнира — это один из элементов экономического и культурного поглощения Украины. Оптом. Вместе со всеми ее газовыми магистралями, территорией и даже чемпионатами. Вначале — создание футбольного союза. А потом уже — Таможенного и Евро–Азиатского. Такая себе экспериментальная реставрация футбольного «железного занавеса», в тени которого будет ограничено участие украинских и российских клубов в континентальных турнирах.

Взамен же европейских команд (в том числе грандов мирового футбола) на наших стадионах нам предлагают сплошную ностальгию по российско–украинскому дерби. Да, мы помним битвы киевского «Динамо» со «Спартаком» в те времена. Но мы также помним и наши победы над «Барселоной», «Реалом» и «Баварией». Думаю, что участие наших клубов в европейских лигах интереснее и перспективнее для команд и футболистов, чем постоянные воспоминания о прошлом.

«Шахтер» — «Зенит» — 0:1

06.07.13 19:00
Товарищеский матч
«Донбасс Арена», 23331 чел. +28 C
Гол: Быстров (89)
«Шахтер»: 32. Каниболоцкий, 33. Срна (к), 5. Кучер, 44. Ракицкий, 31. Исмаили, 3. Хюбшман, 28. Тайсон, 20. Дуглас Коста, 7. Веллингтон, 8. Фред, 9. Луис Адриано
«Зенит»: 1. Лодыгин, 14. Губочан, 44. Тимощук, 13. Нету, 24. Лукович, 28. Витсель, 18. Зырянов (к), 10. Данни, 20. Файзулин, 23. Аршавин, 11. Кержаков

«Динамо» — «Спартак» — 2:1

Киев, НСК «Олимпийский»
Главный арбитр: Юрий Вакс
Голы: Ленс, 15, Гусев, 61 – Инсаурральде, 90+2
«Динамо»: Шовковский, Хачериди, Данило Силва, Селин, Вида, Гармаш (Вукоевич, 46), Аруна (Кранчар, 54), Велозу (Буяльский, 90), Ярмоленко (Гусев, 46), Ленс (Дуду, 46), Мбокани (Мехмеди, 62).
«Спартак»: Песьяков, Комбаров, Бокетти, Брызгалов (Инсаурральде, 58), Паршивлюк, Глушаков, Коста, Билялетдинов (Кротов, 46), Хурадо, Яковлев, Мовсисян (Эменике, 63).
Предупреждение: Данило Силва, 24 – Хурадо, 35, Бокетти, 45, Коста, 71

Киевское «Динамо» подтвердило статус самого титулованного клуба постсоветского пространства, выиграв первый коммерческий предсезонный турнир российских и украинских клубов.

По неофициальной информации, успех пополнит казну киевлян минимум на 1,5 млн евро.

По материалам СМИ