Несколько слов о позорной, но дорогой сборной Украины

20.06.2012 18:06:00

На фоне того, как журналисты и болельщики сборной России начали оскорбительно писать о неудаче своей сборной, украинские журналисты свою сборную вдруг начали жалеть и даже хвалить. А как же — так хорошо играли, и вдруг не попали в четвертьфинал. Более того — форвард сборной Украины Артём Милевский отметил, что соперник заслужил право выйти из группы.

«Руни и Уолкотт хорошо обращались с мячом, вовремя встречали нас… Наверное, англичане заслужено прошли в четвертьфинал. На матче присутствовали мои родители. Знаю, что многие приезжали поддержать нашу команду целыми семьями. Получился настоящий праздник», — цитирует Милевского официальный сайт киевского «Динамо».

Для Милевского поражение от сборной Англии, оказывается, — праздник. Как и для капитана сборной России Аршавина проигрыш его команды — это, оказывается, не его проблемы, а проблемы болельщиков. А для Украины вообще праздник то, что Милевский не умеет бить по воротам и промазывает по ним с 10 метров. А может, он и промазывал потому, что по информации СМИ, заблаговременно купил билеты на Ибицу на 20 июня — он и не настраивался на четвертьфинал, не верил в то, что наши выйдут из группы в плей–офф. Конечно, отпраздновав вылет сборной Украины, Милевский может теперь спокойно расслабиться на Ибице. И не его проблемы, как и что там думают о его игре миллионы болельщиков Украины.

А почему так? Потому что у этих молодых ребят всё уже есть — зачем им напрягаться?

Например, на днях в программе «Женщина чемпиона» на телеканале «Украина» жена защитника сборной Украины и донецкого «Шахтера» Ярослава Ракицкого с гордостью сообщила, что год назад они переехали в самую заметную высотку в Донецке и теперь ванна у них покрыта сусальным золотом, специально по заявкам мужа. Потому что Ярослав, по ее словам, сказал: «Я хочу только три вещи: белую спальню, золотую ванну и аквариум. Все». В новой квартире Ракицкие оборудовали сразу две гардеробных. Сейчас обе — переполнены! Эти молодые ребята–футболисты сегодня озабочены только одним: какого цвета и какого типа «Феррари» себе выбрать, чтобы получше выпендриться друг перед другом.

Это Олег Блохин когда–то ведра пота (в буквальном смысле) проливал на тренировках, из года в год месил ноябрьскую грязь на тогдашней примитивной базе на Нивках, режимил, отказывая себе в фужере шампанского на Новый год, — не за деньги, а для того, чтобы стать форвардом мирового класса. И футбольные болельщики помнят тот фантастический, неповторимый гол в ворота знаменитой «Баварии» в 1975 году, ставший единственным в мюнхенском матче, когда Блохин с центра поля прошел к воротам, обыграв по ходу пятерых игроков сборной Германии во главе со знаменитым Беккенбауэром, одним из героев чемпионата мира–1974!

А сегодня Блохин так защищает футболистов сборной, что на послематчевой пресс–конференции предложил журналисту Евгению Швецу  выйти и поговорить по–мужски — за реплику Швеца: «О какой прекрасной физической форме мы можем говорить, когда сборная — мертвая? За полчаса до конца мачта сборная практически мертвая. Гусев — мертвый. О чем можно говорить? С «деревянной» сборной Англии. Слабейшей».

И в чем неправ Евгений Швец?

Который на следующий после матча с Англией день написал:

«Сборная Украины с полутреском не вышла из группы на домашнем Евро–2012. Но часть фанов признательна команде за валидольно–корявый матч с Англией, а наставник команды Блохин и вовсе поет осанну своим подопечным. В игре с родоначальниками футбола Украина не опозорилась, и этого хватило, чтобы сборную не заклевали и не освистали на всё такой же нефартовой «Донбасс Арене».

Уже после игры с англичанами я, находясь в поисках душевного равновесия, наткнулся на интервью Виктора Леоненко. В нем человек–правдоруб сказал следующее: «Неужели по этой команде что–то непонятно? Разве матч с Францией не дал ответы на все вопросы?».

Собственно, игра с Англией, которая и не думала нас зажимать в тиски прессинга и вообще не ставила перед украинцами сверхзадач, утвердительно ответила на все «непонятности». Команда у нас есть, но не слишком породистая. И с элитными соперниками она — не может. На самом деле, на счету сборной нет ни одной искрометной комбинации за весь групповой турнир…

Сборная возила мяч, тыкала его, подбивала, работала с ним, но не творила с его помощью. И ведь слова, написанные в преддверии матча с Англией, оказались справедливы: «Разве могут стать героями Евро–2012 люди, в которых геройский дух просыпается несколько раз в году? К подвигу себя нужно готовить каждый день, а не по заказу…». В одной игре героем стал тот, кто и не переставал им быть. Новых же героев не нашлось.

А ведь привычно уже, как и год назад перед молодежным Евро, мы ждали, что кто–то из взращенных дома талантов выстрелит. И что? И ничего.

Евгений Коноплянка, разве мы не называли тебя «Мистер 50 млн»? Почему же ты путался в ногах, передерживал мяч, а твои пасы и удары не доходили до цели? Андрей Ярмоленко, разве фаны «Динамо» не прощали тебе многочисленные промахи и деревенские финты? Почему же ты снова не столько созидал, сколько портил? Марко Девич, разве ты перешел в «Шахтер» лишь для того, чтобы ослабить «Металлист»? Нет, если так, тогда претензии, конечно, снимаются.

Список вопросов можно продолжить, и на них не будет ответов. Шевченко забил шведам второй гол вследствие наигранного «стандартного» положения, но так ли много наигранных игровых комбинаций было у нашей команды? Конечно, надо было спросить у Олега Блохина, что будет с игрой команды, если нам перекроют фланги? Тем не менее, конструировать что–то действительно яркое на «крыльях атаки» у нас не очень получалось. А в центре — так и подавно.

Хотела ли сборная «умереть» в своем последнем матче на Евро? Определенная тенденция была. Но «умереть» тоже надо уметь. При этом действия наших игроков и на конвульсии не были похожи. Отсутствие конкретики — отличительная черта сборной. У этой команды нет лица. Она как раз теряет игрока, который был воплощением лица сборной. Впереди — безликость…

Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза. Сборной Украины в матче с Англией не удалось произвести на свет какую–то увесистую словесную конструкцию (например: мы вас сделали), но она своими действиями вызвала у болельщиков поток эмоциональных междометий. И на фоне «французской немоты» это запомнилось. До старта отборочной кампании ЧМ–2014 команду будут помнить по невысказанным фразам в игре с родоначальниками футбола.

Сборная Украины может занести себе Евро в актив лишь по одной причине: вряд ли у какого–то СМИ возникнет жгучее желание обозвать ее игроков «уродами» или каким–нибудь другим нехорошим словом. Правда, не потому, что идея уже затасканная, просто серьезного повода нет. Безликость сборной вызывает отсутствие долгоиграющих, устойчивых эмоций…».

К словам Евгения Швеца можно только добавить: ребята, так же играть нельзя! Тот же Коноплянка в матчах с Францией и Англией столько раз бил вообще мимо ворот, что, наверное, даже какой–то колхозный футболист столько раз не промазал бы.

Конечно, если последние десятилетия основу практически всех футбольных клубов составляют выходцы из Южной Америки, Африки, бывшей Югославии, а украинские футболисты сидят на скамейках запасных — то чего от них требовать?

Если в стартовом матче со Швецией в нашей сборной играет аж один представитель (вратарь Пятов) чемпиона Украины — «Шахтера» — то о чем это говорит?

Поэтому и имеем в Украине чемпионов мира среди студенческих команд, чемпионов Европы среди молодежи — но весьма скромные, точнее, никакие результаты национальной сборной.

Правильный вопрос задает и Станислав Николаенко:

«Почему талантливая молодежь — выпускники наших детских спортивных школ, республиканских училищ, спортивных интернатов оказываются никому не нужными? Заявления отдельных «профессионалов», что у нас не та генетика, не те аутометрические данные — это лукавство. Примеры Блохина, Шевченко, Заварова, Беланова тому свидетельство.

Так же верно сказал один юношеский тренер — «Дайте нам средства, эквивалентные стоимости двух бразильцев «Шахтера», и мы подготовим десятки, сотни своих украинских Пеле или Месси». Но не дают. Почему?

«И напоследок. Спорт в Украине, как и футбол, — это колосс на глиняных ногах. Без развития детского, юношеского спорта, восстановления системы детских спортивных школ, обновления их базы, поиска новых методик тренировки, государственного отношения к тренерам, особенно государственным тренерам, ничего не будет», — говорит Николаенко.

Но в этой стране никому ничего не нужно. Во власти — временщики. Они хотят иметь всё сегодня и сейчас. Зачем им знать, какой Украина будет завтра? И футболисты, севшие на «Феррари» и покрывающие свои ванны сусальным золотом, — им эта страна нужна только как источник их благополучия, а на граждан Украины, простых болельщиков, им начхать.

Езжайте на свои курорты, дорогие наши футболисты. Отдыхайте, набирайтесь сил. Наши переживания — это наши проблемы.

Анатолий Бурый, UАргумент