Мигель Котто не сумел вернуть чемпионский пояс WBA

03.12.2012 17:08:28

В субботу в Нью–Йорке (США) 27–летний американец Остин Траут защитил свой титул «регулярного» чемпиона мира по версии WBA в категории до 69,9 кг (первый средний вес), победив решением судей пуэрториканца Мигеля Котто. Для Котто поражение стало вторым подряд, причем если ранее он уступал лишь признанным лидерам мирового бокса, знаменитым Антонио Маргарито, Мэнни Пакьяо и Мэйуэзеру, то на сей раз по всем статьям уступил многообещающему боксеру, но пока еще далеко не звезде.

Популярный 32–летний пуэрториканец Мигель Анхель Котто (37–4, 30 КО), бывший чемпион мира в трех весовых категориях, потерпел четвертое поражение на профессиональном ринге, в знаменитом «Мэдисон Сквер Гардене» проиграв единогласным решением судей американцу Остину Трауту. Во встрече с американским «обычным» чемпионом мира по версии WBA в 1–м среднем весе (до 69,9 кг) Остином Траутом (26–0, 14 КО) «Хунито» практически весь поединок пытался идти вперед, постоянно натыкаясь на прямые и боковые контрудары в опережение.

Прессингуя в надежде зацепить Траута левым хуком, Котто выиграл несколько раундов в начале боя, однако, едва Остин приспособился к наскокам соперника, атаки Мигеля перестали выглядеть опасными. Но даже в те периоды, когда пуэрториканец отдавал инициативу, работая вторым номером, 27–летний Остин выглядел точнее.

В дальнейшем Котто практически не попадал по куда более быстрому Трауту и к тому же стал заметно уставать — во многом из–за постоянных джебов в корпус, проводимых Остином. Левый же боковой Траута в голову доставлял Котто совсем большие неприятности, и к концу боя тот напоминал собой один большой синяк.

В последней трети поединка не раз возникала ситуация, когда Котто практически деклассировали — Трауту отлично удавалось проводить джеб в туловище и левый боковой в голову. Весь покрытый гематомами, Мигель выслушал вердикт судей — 119–109 и дважды 117–111 не в свою пользу.

27–летний Остин Траут — один из самых перспективных боксеров на профессиональном ринге, победа над Котто стала для него уже 26–й в карьере — в 26 поединках. И хотя Котто стал, по сути, первой звездой своей категории, с которой встретился Траут, бой он провел достойно, временами просто деклассируя матерого оппонента.

Мигель Котто впервые стал чемпионом мира в 2003 году — еще в легком весе, после чего поднялся на три категории и в каждой выигрывал титулы. В 2010 году Котто стал чемпионом мира WBA в первом полусреднем весе, победив уроженца Гомеля Юрия Формана из Израиля. Затем Котто добился двух подряд ярких побед — над никарагуанцем Рикардо Майоргой и Антонио Маргарито, у которого взял реванш за поражение в 2008 году, что стоило ему тогда титула чемпиона мира в полусреднем весе.

Однако в мае Котто с разгромным счетом на судейских записках проиграл Флойду Мэйуэзеру, который и забрал у него титул суперчемпиона мира WBA в категории до 69,9 кг. Тогда Котто решил зайти с другой стороны, вызвав на бой «простого» чемпиона — Траута. Но и здесь был бит.

После этого боя появились слухи, что Котто может закончить карьеру, однако пуэрториканский боксер дал понять, что не рассматривает такой вариант. «Я еще не закончил, — сказал Котто. — Бокс до сих пор в моих мыслях. Сейчас я просто хочу отдохнуть со своей семьей до конца года. Я никогда не искал оправданий. Я принимаю свои поражения, учусь на них и двигаюсь вперед».

Трауту же теперь, видимо, «грозит» бой с Мэйуэзером, хотя в этом дивизионе, одном из самых сильных в современном профессиональном боксе, есть и другие перспективные чемпионы. Так, пояс WBC носит мексиканский вундеркинд Сауль Альварес, к 22 годам одержавший уже 41 победу на профессиональном ринге при одной ничьей. А по версии WBO титул принадлежит россиянину Заурбеку Байсангурову. К слову, Байсангуров единственное поражение в карьере потерпел от нынешнего чемпиона мира по версии IBF, 39–летнего американца Корнелиуса Бандрейджа. Найдется ли в этой компании место для Котто — большой вопрос. Впрочем, после боя Котто не исключил вероятности, что он еще выйдет на ринг. «Мигель Котто — великий чемпион. Для меня огромная честь находиться с ним на одном ринге. Когда судья поднял мою руку, я понял, что мечта сбылась», — сказал в свою очередь Траут.

Флойд Мэйуэзер является «суперчемпионом» в полусреднем весе (до 66,678 кг), в котором украинец Вячеслав Сенченко был чемпионом мира по версии WBA (2009 — 2012).

По материалам СМИ