Марко Хук нокаутировал Рохелио Росси и хочет сразиться с Кличко

23.10.2011 16:58:21

Чемпион мира в первом тяжелом весе (до 90,718 кг) по версии WBO 26-летний немец боснийского происхождения Марко Хук (34-1, 25 KOs) защитил свое звание, победив нокаутом в шестом раунде 30-летнего аргентинца Рохелио Омара Росси (17-3-1, 11 KOs). Бой прошел 22 октября в Людвигсбурге (Германия). Хук уже в восьмой раз защитил свой титул, который он завоевал в августе 2009 года.

Хук легко провел бой, несколько раз отправив противника в нокдаун, в частности, дважды в 5 раунде. Бой содержал несколько неспортивных моментов: сначала Росси был оштрафован за удар ниже пояса, потом Хук в конце 4-го раунда после гонга в серии обмена ударами отправил Рохелио в нокдаун, за что судья снял с немца 2 очка за удар после гонга. Росси после этого удара так и не смог прийти в себя, а в 6 раунде Хук отправил Росси в тяжелейший нокаут, после которого тот долго не мог прийти в себя, и врачи даже принесли к рингу носилки.

После боя Марко Хук заявил в интервью на ринге, что рад такому исходу боя: «Может быть, я слишком много времени «раскачивался» — мог бы действовать и побыстрее, однако всё получилось отлично и я остался чемпионом!». На замечание интервьюера по поводу грозившей дисквалификации за удар после гонга Марко возразил, что, по его ощущениям, удар был нанесен одновременно с сигналом об окончании раунда. Услышав это, публика недовольно загудела, а ведущий передачи поинтересовался, не хочет ли Марко извиниться перед Росси за неспортивные действия. «Да, конечно, сожалею об этом», — ответил Хук.

Далее речь пошла о планах чемпиона перейти в супертяжелый вес. «Я серьезно намерен это сделать. Вы же видели — я могу разнести в щепки любого, кто стоит на моем пути». Тренер Марко Хука Улли Вегнер высказался насчет перехода воспитанника в королевскую весовую категорию без особого вдохновения: «Помечтаем позже».

Напомним, что ранее Хук неоднократно заявлял о готовности «по очереди побить братьев Кличко», на что чемпион мира в супертяжелом весе Виталий Кличко сказал: «Марко Хук – болтун. И не более того. Если он так говорит, я его приглашаю на спарринги. На них я ему основательно надеру задницу – чтобы отучить его от высказываний в подобном ключе. Я читаю, что он говорит. Марко Хук — хороший ученик Хэя, продолжатель его дела. Хук насмотрелся на поведение Хэя и решил делать то же самое»

Марко Хук так ответил Виталию: «Почему я должен довольствоваться спаррингами? До официального объявления о завершении карьеры Виталий Кличко такой же боксёр, как и все. Может всё дело в том, что до этого Виталий дрался с соперниками, у которых не было увлечённости и смелости? Так всё это есть у меня. Я могу разрушить ваше доминирование. Я могу сразиться с Кличко хоть сейчас. Не завтра, а прямо сейчас».

Хук: Я никогда не боялся больших парней

В интервью Wеlt Online перед боем 26-летний берлинец рассказал о переменах в личной жизни и о планах сменить весовую категорию, чтобы сразиться с Кличко.:

— Г-н Хук, Вы провели медовый месяц на Мальдивах. Наверное,возвращение в тренировочный лагерь к требовательному Улли Вегнеру было очень резкой переменой?

— Наш медовый месяц был был просто сказкой. Признаюсь, снова привыкать к боксу было в первые дни нелегко. Но Вегнер не только строг, он еще и мастер мотивации. Он объяснит каждому, что у нас, профи, есть шанс заработать себе прекрасную жизнь, если мы будем иметь успех.

— Вы всегда говорили, что самое важное в жизни – семья. Сейчас Вы женаты. Это дополнительная мотивация для того, чтобы быть успешным профессионалом?

— Семья стоит на первом месте, даже выше бокса. У меня две сестры и брат, мы очень дружны. Благодаря боксу я смог отблагодарить родителей за то, что они для меня сделали. Конечно, я хочу оставаться чемпионом в том числе и из-за хороших гонораров. Но не только поэтому.

— Вы хотите детей?

— Дети — самое лучшее в жизни. Конечно, это важная тема для нас с Аминой.

— Обычно чемпион имеет много друзей — настоящих и не очень.

— Многие считают себя твоими друзьями, пока ты на гребне успеха, но я уже научился отличать настоящих друзей от прочих.

— Насколько для Вас важна жизнь по высшему классу?

— Когда всё остальное в порядке, мне роскошь нравится.

— Ваш коллега Артур Абрахам ездит на «Феррари» и купил себе сейф. Не хотите последовать его примеру?

— «Феррари» — это хорошо, такой автомобиль это что-то особенное. Артур объяснил, что сейф ему нужен, чтобы не посеять свои документы для налоговой. В Германии надо быть чрезвычайно аккуратным во всём, что касается этой темы. Во всяком случае, над приобретением сейфа я подумаю. Я не так педантичен, как налоговая служба, но стресса по этой части я не хочу.

— Ваша заветная мечта — перейти в супертяжелый вес. В этой категории братья Кличко побили в последнее время всех выходцев из первого тяжелого веса: Дэвида Хэя, Томаша Адамека и вскоре, возможно, и Жана-Марка Мормека. В чем ошибка Ваших коллег по категории?

— Они боятся и вообще не идут на риск. Большинство соперников Кличко сдались, вероятно, еще до боя. Для них важно лишь срубить капусты.

— Вы действительно уверены в том, что отвага компенсирует разницу в габаритах между Вами и Кличко?

— Я регулярно спаррингую с супертяжеловесами. Наш Роберт Хелениус тоже 2 м ростом и весит 110 кг. Я даже думаю, что я достаточно большой (1,87 м). Обычно я вешу 92-93 кг, конечно, я могу нарастить массу. Хэй или Холифилд пробились наверх в супертяжелом весе, хотя они весили менее 100 кг. И: я никогда не боялся больших парней (смех).

— Вы не боитесь Кличко?

— Я об этом не думаю. Не знаю, как долго они еще будут боксировать. Если я перейду в супертяжелый вес, то не сразу получу титульный бой. То есть, может быть, Кличко уже не будет. Они многого достигли, но слишком часто они бились с мешками. Не хочу делать громких заявлений, но я бы с Кличко охотно сразился.

— А за гонорар купили бы себе «Феррари»?

— Надеюсь, его хватит и на 2.

Справка:

Марко Хук, урождённый Муамер Хукич родился 11 ноября 1984 в Угао, община Сеница, Югославия, ныне Сербия, является немецким боксером боснийского происхождения, выступающим в первой тяжёлой весовой категории.

До семи лет Марко жил в общине Нови Пазар, область Санджак, Сербия. В 1993 году он переехал со своей семьей из Югославии в Германию, где жил в городе Билефельд в социальном координационном центре. Марко вырос в бедной семье. У него есть старшая сестра и две младших. В августе 2009 года получил немецкое гражданство.

Хук до бокса сделал карьеру в кикбоксинге и тренировался с Ульфом Шмидтом во Дворце Спорта города Билефельда. В возрасте 16 лет он стал чемпионом Европы по кикбоксингу, а в 18 лет он стал самым молодым чемпионом мира по кикбоксингу среди немецких команд.

Затем он перешёл в бокс, где выиграл все 15 любительских боёв.

В 2004 году стал профессионалом в команде «Sauerland» у тренера Улли Вегнера.

16 декабря 2006 года стал чемпионом EBU и пять раз защитил это звание.

29 августа 2009 года стал чемпионом мира по версии WBO, победив действующего чемпиона аргентинца Виктора Эмилио Рамиреса. В пяти последующих боях успешно эащитил это звание (05.12.2009 — Ола Афолаби, 13.03.2010 — Адам Ричардс, 01.05.2010 — Брайан Минто, 21.08.2010 — Мэтт Годфри, 18.12.2010 — Денис Лебедев, 02.04.2011 — Рэн Накаш, 16.07.2011 — Уго Гарай, 22.10.2011 — Рогелио Омар Росси).

По материалам allboxing.ru
и других открытых источников