Кличко–Томпсон — вместо охоты на тигра получилось бодание волов

08.07.2012 23:03:30

В субботу в Берне (Швейцария) чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO 36–летний украинец Владимир Кличко защитил свои титулы, победив в очередном скучном бою техническим нокаутом в шестом раунде 40–летнего американца Тони Томпсона по прозвищу «тигр». Это была 51–я победа нокаутом из 58 выигрышей на профи–ринге.

Напомним, что это была уже вторая встреча этих боксеров. Ровно 4 года назад Кличко нокаутировал Томпсона в одиннадцатом раунде.

По большому счету, именно «шанс панчера» был единственной надеждой Томпсона на этот поединок. Один удар, который способен решить судьбу поединка, ведь это лига супертяжеловесов. Но Томпсон и в более молодые годы не считался крутым нокаутером, а сейчас даже и попытки серии сильных ударов фактически не было.

Напомним, 4 года назад он блестяще начал поединок, судьи отдали ему первый раунд, а украинцу понадобилось некоторое время, чтобы приспособиться к манере боя оппонента–левши. Сейчас же Владимир, похоже, ждал, что собирается продемонстрировать соперник, — но Томпсон с самого начала (и до конца) просто топтался по рингу. Поэтому свист в конце уже первого раунда выглядел закономерным.

Вероятно, Кличко хорошо услышал реакцию зрителей, поэтому активно начал второй раунд, Томпсон вынужден был клинчевать, но вскоре впервые оказывается на полу, потеряв равновесие, потом еще раз, но не от удара, а просто под тяжестью Кличко. И все же нокдаунов не было.

В третьем раунде обреченность в глазах Томпсона сменилась азартом, и в середине раунда Владимир пропустил после проверки правой рукой Томпсона очень хороший левый (как оказалось, единственный). После этого чемпион мира даже пошатнулся. Если бы удар пришелся в подбородок, который Томпсон перед прошлым боем называл «стеклянным», то … Однако этого не произошло и призрак упомянутого «шанса панчера» исчез уже к концу раунда.

В четвертом раунде Кличко начал работать, проверяя Томпсона джебами. Томпсон продолжал топтаться, практически не выбрасывая в ответ ничего. Заключительные два раунда просто превратились в бой в одну калитку. В принципе, судьи могли останавливать поединок еще за 20 секунд до конца 5–го раунда, но Томпсон поднялся после нокдауна (прошел прямой удар правой) на счет «восемь». К концу 6–й трехминутки Кличко вновь отправил соперника на пол. Томпсон поднялся, но глаза у него уже смотрели где–то вглубь себя с мыслью: «А оно мне было надо?».

А ведь менеджер братьев Кличко Бернд Бёнте обещал, что зрители увидят захватывающий бой в исполнении Владимира Кличко и Тони Томпсона. Ведь качество поединка важно для последующей экспансии бренда Кличко на европейском рынке. Но зрелищности не было.

Бернд Бёнте о возможных соперниках Владимира Кличко

Бернд Бёнте в интервью немецкому изданию «Hamburger Abendblatt» назвал потенциальных соперников для следующего боя Владимира Кличко:

— Г–н Бёнте, Эмануэль Стюард сказал, что Вы уже начали готовить по–настоящему большой бой в 2013 году.

— Так далеко мы не планируем. Мы даже для следующего боя не разослали запросы, потому что Владимиру не нравится что–то начинать прежде, чем решится актуальная задача. Думаю, Эмануэль имеет в виду бой в Великобритании, который мы планируем организовать в 2013 году. Тайсон Фьюри и Дэвид Прайс —  кандидаты более сильного калибра, чем Дэвид Хэй или Дерек Чисора, но в этом году они не стоят на повестке дня.

— Значит, Владимир в этом году проведет еще один бой?

— Однозначно. У нас есть даты в ноябре или декабре, мы посмотрим, что можно будет сделать. Бой вне сомнения состоится в Европе. У нас есть предложения из Нью–Йорка провести бой в США против Криса Арреолы или Сета Митчелла в ноябре, но это не входит в планы. Из–за разницы во времени наш эксклюзивный партнер RTL получит такой неважный телерейтинг, что мы получим меньше денег, и рефинансировать потери с противниками разряда Арреолы или Митчелла просто невозможно.

— Кто входит в число кандидатов для боя осенью?

— Это зависит от места проведения поединка. Польское телевидение, например, проявляет большой интерес к дуэли с Мариушем Вахом, это интересный вариант.Чемпион Европы Кубрат Пулев в принципе входит в круг возможных соперников, есть несколько опций и мы проверяем, какая из них реализуема.

— Как насчет Александра Поветкина, который является обладателем титула «регулярного» чемпиона WBA —  федерации, в которой Владимир имеет титул суперчемпиона?

— О Поветкине вообще разговор не ведется. Он настолько неинтересен, что даже на его родине никто не проявлет к нему внимания. Мы собирались взять его соперником для боя Виталия в Москве, но местный промоутер отклонил его кандидатуру, обосновав это тем, что на Поветкина нельзя положиться и велика опасность того, что бой не состоится, так как Александр не отважится на него.

— А Денис Бойцов из Universum? Он занимает хорошие позиции в рейтинге. Кроме того, есть Александр Дмитренко, с ним переговоры велись уже неоднократно…

— Оба не входят в число кандидатов. Бойцов представляет собой слишком большой риск из–за нестабильной руки, кроме того, его также отвергли русские организаторы боя в Москве. Дмитренко же с момента проигрыша Пулеву не является серьезным соперником.

Телеканал RTL планирует продлить сотрудничество с братьями Кличко

Немецкий частный телеканал RTL планирует и в будущем транслировать бои братьев Кличко. В настоящее время между телеканалом и менеджментом братьев ведутся переговоры о продолжении сотрудничества, заявил представитель RTL Маттиас Болхёфер. Прежний контракт между RTL и Кличко закончится 8 сентября после трансляции боя из Москвы (Россия) между чемпионом WBC Виталием Кличко и Мануэлем Чарром. Менеджер Кличко Продолжение спортивной карьеры Виталия Кличко зависит от результата украинских выборов осенью.

На сайте телеканала RTL открыто голосование на тему: «С кем сразиться Владимиру в 2013 году: с Тайсоном Фьюри или с Дэвидом Прайсом?». На данный момент лидером является Тайсон Фьюри, получивший 71 % голосов.

Кстати, 24–летний британский супертяжеловес Тайсон Фьюри в субботу тоже проводил бой — в Кливдоне (Великобритания) он одержал победу техническим нокаутом в пятом раунде над 38–летним американцем Винни Маддалоне. Этот поединок получился очень зрелищным. Маддалоне пропустил большое количество ударов, но упорно продолжал вести открытый бой с Фьюри. В пятом раунде рефери принял решение остановить поединок.

Поединок Владимира Кличко с Тони Томпсоном вызвал меньший интерес немецких телезрителей, чем предыдущие бои Владимира

По данным Quotenmeter.de, состоявшийся в Берне поединок чемпиона WBA/WBO/IBF Владимира Кличко с претендентом из США Тони Томпсоном вызвал меньший интерес немецких телезрителей, чем предыдущие бои Владимира. Поединок посмотрели 8,28 миллионов телезрителей Германии, что составило 41,5 % от всех находившихся в тот час у телеэкранов немцев. Показатели целевой аудитории (возраст от 14 до 49) достигли 3,25 млн/38,8%.

Предматчевые репортажи привлекли к экранам лишь 2,77 млн человек/12 %. Анализ боя заинтересовал 3,53 млн/25,6 % любителей бокса.

Предположения о том, что на снижение зрительского интереса может влиять летний период, опровергают показатели трансляции боя Владимира с Дэвидом Хэем (более 15 млн зрителей), состоявшегося год назад в июле. В феврале и марте  2012 года кёльнский телеканал на боях Кличко собирал у экранов более 12 миллионов телезрителей, все три поединка братьев Кличко 2011 года также имели более обширную аудиторию.

Комментарии любителей бокса

Вуйко Митич: Дык, купили они всех… Все свои гонорары на взятки отдают, а сами сидят без копеечки. Слава, она поважнее денег будет.

Олег С.: Никто никого не покупал. Сложилось впечатление, что Томпсон, упав, мог подняться, но САМ не захотел продолжать дальше, так как к 5 раунду понял, что дальше ему ничего не светит, а быть жестоко избитым на глазах у жены и детей — крайне неприятно как для Тони, так и для его детей. Поэтому он принял единственно верное решение — воспользовался затяжной атакой Владимира, чтобы  с падением закончить бой.

Аякс: Я готов признать этот бой ШЕДЕВРОМ!!! Это, безусловно, БОЙ ГОДА. Какой накал, какая интрига!!! Надо отдать должное Володе, выйти против такого матёрого, атлетического, отчаянного, а самое главное — неизвестного противника, — нужно обладать недюжей смелостью, волей и характером. До последнего момента не было понятно, кто же победит,  такой феерии техники, мастерства, невообразимых финтов, я не видел со времён молодого Роя Джонса. Друзья поздравляю всех с этим праздником бокса!!! Честно признаюсь, порадовали, душа поёт после увиденного, вот ради этого мы и смотрим бокс. Пересмотрел шесть раз, завтра ещё посмотрю, этот бой нужно смаковать, как дорогое вино двадцатилетней выдержки. Спасибо Вова, спасибо Томпсон, земной вам поклон от всех настоящих ценителей бокса!
Да, да, а тем мерзавцам, которые говорили, что Томпсон приехал отрабатывать свой миллион и ничего не покажет, вечный ПОЗОР!!! Они ни чего не понимают в боксе.

Magnum: Жалкое зрелище — оно и есть жалкое зрелище. Бой уровня районных соревнований. И даже не финала этих соревнований…

KIPR: Не понятно, для чего Томсон вообще на ринг выходил?! Абсолютный ноль! Мормек–2! Даже близко никаких потуг на бой не показал! А Володя…, что Володя…, как обычно собран, академичен, и невероятно скучен…. Но в сравнении с боем с Хэем Володя сильно сдал — как в скорости, так и в физухе…

Opus: Именно! Медленный и неуклюжий, мало отличающийся от Томпсона, в целом — унылое зрелище, все это было еще хуже, чем с Мормеком…

Еlmerbud: Томпсон испугался возможности стать чемпионом, непонятно почему сник, игнорировал советы своего угла, выглядел болезненным (швейцарский климат или еда могли стать причиной). Про нокаут вообще не хочется говорить. Не было его. Томпсон не оправдал ничьих ожиданий — ни моих, ни своего угла, ни соперника, ни своей семьи, ни поклонников бокса. Ну, а Владимир запишет на свой счет очередную неяркую победу. Понятно, что филы пополнят прошедшим боем домашнюю видеоколлекцию. Только вот пересматривать на досуге ТАКОЕ вряд ли будут.

Андрей, Одесса: Не ожидал такого Владимира, совсем не понравился, если даже такая черепаха в него попадала, да и сам как–то действовал неуверенно, вспомни Сандерса, Владимир, и не расслабляйся. И Стюарту большой минус за такого Владимира.

Мadcook: Володю и нас с вами с победой. Честно — первые четыре раунда Вова не делал ничего, просто ходил и имитировал бой. Да, возможно разогревался, возможно, присматривался, возможно, просто отрабатывал платные трансляции. Короче, не понравился. Зато когда включается, то скорость и резкость, конечно, для таких габаритов феноменальная. Думаю, что после первого  чистого удара, когда Тони упал, он уже просто искал повод, чтоб не вставать. Шансов не было никаких. Удар у Кличко просто сумасшедший. Короче, Володя — чемпион сомнений нет, а Томпсон, по–моему, бой просто сдал. Жаль, думал, что поупирается немного.

G–man: Вова еле справился со старым средним  бойцом… Очухался, когда понял, что его сегодня бить не будут, и включил из себя мегапанчера. Еще хуже тот факт, что этот вес настолько убог, что лучше Кличко в плане эффективности нету.. Кличко — лучшие из худших, скажем так…

Dan: Ожидал какую–то пародию на бокс! Увы, Тони сломался от давления, то ли травма какая–то, то ли «еще что–то». Но Томпсон перестал бить левой. Не ожидал, что он настолько все растеряет, увы, очередной потерянный вечер! Это не бокс, вернее, это не бой, когда один не хочет драться и отнимать титулы.

Вad: Ужасно скушный бой, ожидал хоть каких–то действий от Томпсона. Но в очередной уже раз соперник Кличко откровенно ведет себя мешком. Было такое ощущение, что Томпсон просто искал случай, чтобы прилечь. Превращается уже это все в какой-то спектакль. Как Томпсон мог оказаться обязательным претендентом — вообще не понятно, ни духу, ни физической формы, ни желания и вообще ничего не было.

Корунд: Владимир не понравился. Многие говорят, что с возрастом черты лица Владимира грубеют и он всё больше становится похож на старшего брата. Но в ринге — то–же самое! Впервые я у Владимира так четко увидел эту нарочитую корявость. Зачем это опускание правой руки до колена, зачем это подсаживание (Виталий обычно после этого подсаживания бьет правый корявчик в корпус), зачем это передергивание плечами (опять же Виталькина привычка еще со времен кика, он так прячет атаку). А это «экскаваторное» передвижение приставным шагом? Это все стиль Виталия, у Владимира эти элементы так четко и так много проявились впервые.
Виталий в этом стиле естественен, как воздух, а Владимир? Не уверен.

Sergeydj: Господа…. если кому–то кажется, что это был бокс — по–моему, в ринг вышли просто два клоуна…. один умеет только тыкать своей передней длинной рукой + двоечку иногда — и это все. Ну, естественно, бегать от соперника… А второй вообще чистый клоун, правильно кто–то сказал про его семью. Чувак просто бабок срубил — и все. Он даже не бил, а просто ручками подмахивал. Одним словом — клоунада, а не бокс…

Vodyanoy: Очередное зрелище для нищих! Странные какие–то люди. Хочется видеть чемпионский бой, а в очередной раз я увидел дешёвый спектакль!!! Люди за ЭТО ещё и деньги платят? А насчёт того, что в профбоксе нет договоров, вспомните бой Пак–Бредли! Особенно мне понравилось, как Томпсон качнулся для убедительности, но актёр он плохой! Посмотрите, как выбирают себе противников в средних весах — лучших из лучших, а для братьев — один хулиган (не дай Бог, плюнет), другой жирный, третий старый…

По материалам allboxing.ru,  www.champion.com.ua