Жан Мормек оказался для Кличко очередным «мешком» для битья

04.03.2012 18:58:19

В Дюссельдорфе (Германия) абсолютный чемпион в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA и WBO 35–летний украинец Владимир Кличко в четвертом раунде отправил в нокаут экс–чемпиона мира в первом тяжелом весе 39–летнего француза Жана–Марка Мормека.

На счету Владимира Кличко, таким образом — уже 57 побед и ровно 50 нокаутов. Всего он провел 60 боев, из них 20 — за титул чемпиона мира, три боя проиграл в тяжелейших нокаутах: в декабре 1998 года в Киеве в 11 раунде боя против Росса Пьюрити, в марте 2003 года во 2–м раунде боя против Корри Сандерса и в апреле 2004 года в 5–м раунде боя против Лаймона Брюстера.

Для Мормека это было пятое поражение из 41–го проведенного боя. Француз ранее добился 36 побед, из них 22 — нокаутом.

Накануне боя Владимир Кличко заявлял, что Мормек является одним из наиболее опытных соперников, которых он когда–либо встречал: «Он провел много чемпионских поединков, техничный, сильный и умный боксер. Его нельзя недооценивать».

Но на самом деле француз Жен–Марк Мормек стал одним из самых странных соперников Владимира Кличко за последние восемь лет. Очень хорошо об этом сопернике Владимира Кличко сказал российский спортивный комментатор, эксперт бокса Владимир Гендлин–младший еще в октябре прошлого года:

«На самом деле 39–летний Мормек примерно такой же соперник для Владимира, как и поляк Томаш Адамек — для Виталия. Это природный полутяж ростом 181 см, который за последние три года победил трех средних тяжеловесов (Винни Маддалоне, Фреса Окендо и Тимура Ибрагимова), вряд ли сможет соответствовать в ринге младшему Кличко, который находится на пике спортивной формы. Скорость, габариты, вес, сила ударов и просто уровень мастерства здесь совершенно несопоставимы».

«У Мормека в бою с Кличко я вообще не вижу шансов, — сказал накануне боя известный украинский боец Александр Гуров, в 2003 году уступивший французу титул чемпиона мира WBA в первом тяжелом весе. — Жан–Марк уступает и в скорости, и в мощи, и в силе удара. Я вообще не понимаю, как он со своими скромными габаритами допрыгнет до Володи. Для этого ему придется сделать, наверное, два прыжка».

Примерно так говорили все боксеры и эксперты. И подтверждение таким словам мы и увидели 3 марта. Очень красноречива официальная статистика этого боя: Кличко — 39 ударов, Мормек — 3. Комментировать ход боя, думается, при такой статистике не стоит. Потому что возникает только один вопрос: зачем Мормек выходил на ринг?

В последний раз так легко младший из украинских братьев–чемпионов выигрывал, в конце 2004–го — начале 2005–го. Но тогда подбор «мешков» для избиения диктовали обстоятельства — два тяжелейших поражения от южноафриканца Корри Сандерса и американца Лэмона Брюстера. Кличко–младшего тогда назвали пробитым бойцом с «хрустальным» подбородком, и ему специально подыскивали слабых боксеров.

Что стало причиной подбора для Владимира Кличко такого откровенно не конкурентного соперника — неизвестно. Многие говорят, что выбирать–то особо не из кого, и что братья Кличко избили всех более–менее известных супертяжей из числа тех, кто захотел с ними драться. Но такая версия — не очень, мягко говоря, честная. Потому что вряд ли найдется сейчас в мире такой боксер–тяжеловес, который не хотел бы боя с Кличко. Хотят все, даже бойцы из первой тяжёлой весовой категории, как например, Дэвид Хэй, Марко Хук,  — но выбирают братья Кличко.

Вон тот же Дэвид Хэй уже буквально криком кричит, и такого боя хотят болельщики, потому что его спор с братьями Кличко остался не до конца разрешенным — Виталий Кличко победил по очкам не совсем уверенно. Такой бой был бы и в финансовом плане выгодным обоим боксерам — потому что его покажут самые известные телеканалы. Но менеджеры Кличко почему–то этого боя, похоже, не хотят.

Конечно, остаются под вопросом поединки с россиянами Николаем Валуевым и регулярным чемпионом мира по версии WBA Александром Поветкиным. Они неоднократно уходили от предлагаемых боев с Кличко под откровенно дутыми предлогами — но там есть политическая составляющая, потому как политические лидеры России очень боятся, чтобы российский боксер не упал на ринге под ударами боксера украинского.

Но занимающий первую строку рейтинга WBO финский супертяж Роберт Хелениус (17–0, 11 KOs) давно заявил, что готов сразиться с одним из действующих чемпионов, то есть, братьев Кличко. Кстати, 3 декабря 2011 года Хелениус победил того же Дерека Чисору, а ранее — Сергея Ляховича (27.08.2011), Сэмюэла Питера (02.04.2011), Лаймона Брюстера, Тараса Биденко и других.

Кандидатура Мормека изначально выглядела слишком неубедительно на фоне вышеупомянутых оппонентов. Мормек в последний раз выходил на ринг еще в декабре 2010–го против узбека Тимура Ибрагимова, казалось, уже не собирался возвращаться в бокс. Не было смысла. Потеряв чемпионские пояса в первом тяжелом весе (до 90,717 кг) после нокаута в бою с Дэвидом Хэем в ноябре 2010–го, Жан–Марк фактически лишился шансов на возвращение утраченных титулов. За соперников говорила молодость, мощь, скорость и напор, которые француз безнадежно растерял.

В течение года со времени встречи с Ибрагимовым Мормек практически не тренировался, как вдруг промоутеры договорились о его бое с Кличко–младшим.

Что ж, лучше не придумаешь ни для одного боксера, ни для другого. Приличные деньги заработали оба не только без сотрясений, но даже без увечий на лице. Владимир Кличко радуется: «Я счастлив, потому что к этой вершине в 50 нокаутов шел долгих 15 лет своей профессиональной биографии бойца. Моя стратегия на бой сработала отлично. В течение четырех раундов я пропустил один небольшой джеб. Считаю, что соперник был достойным. Он сделал все, что смог».

Радуются фанаты братьев Кличко. Президент Украины Виктор Янукович поздравил Владимира Кличко с победой словами: «Убежден, что на таких примерах спортивных триумфов будет расти новое поколение украинских спортсменов. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и доблестных побед».

Но не очень радуются поклонники настоящего бокса. Американский журналист Кевин Айол накануне боя  оценка этому поединку Владимира Кличко против Жана–Марка Мормека:

«Регулярно в боксе устраивается столько отличных боев, что вызывает загадку, почему так много поклонников бокса зацикливаются на бедном талантами супертяжелом весе, где отличные бои случаются реже, чем полное затмение.

Многие годы супертяжеловесы правили этим спортом. Легендарные таланты, такие как Джек Джонсон, Джек Дэмпси, Джо Луис, Роки Марчиано, Мохаммед Али, Джордж Форман и Джо Фрейзер сражались в невероятных поединках, которые объединяли умения, свирепость и драму и создавали такие впечатления, которые не исчезали даже спустя десятилетия.

Эти воспоминания должно быть и есть единственная причина того, почему сейчас поклонники бокса так зациклены на наверное самой посредственной весовой категории в сегодняшнем боксе. Но проблема заключается в том, что очень многие поклонники спорта хотят смотреть бои супертяжеловесов, и когда они понимают, что супертяжи просто ужасны, они полностью отворачиваются от бокса.

Есть много правды в старой поговорке: «Каков супертяжелый вес — таков и весь бокс»…

Кличко и его тренер Эмануэль Стюард приложили много усилий к расхваливанию Мормека, который не выходил на ринг с 2010 года и который слабо выступал в супертяжелом весе. Они дошли то того, что сравнили его с Майком Тайсоном, что рассмешило даже самого Мормека.

«Я не Майк Тайсон, хотя иногда это хороший PR ход, — сказал Мормек. — У меня нет ни взрывной скорости, ни удара».

Стюард в частности сильно старался подать Мормека как опасного соперника, в то время как все понимают, что если Кличко позволит Мормеку затянуть бой — это будет фактически поражением.

Мормек испытывал проблемы с такими как Винни Маддалоне и Тимур Ибрагимов, слабаками даже по меркам нынешнего наихудшего периода в супертяжелом весе.

Стюард использовал умную стратегию превращения слабостей Мормека в преимущества, как средство увеличения интереса к бою. Рост Мормека всего 181 см, маленький для нынешних супертяжеловесов и малюсенький в сравнении с 198 см Кличко.

Впрочем, Стюарду удалось подать нехватку роста и размаха рук Мормека как проблему для Владимира, а не для Мормека.

«Я знаю на примере тех, кого я тренировал, начиная с Томми Хирнса, Леннокса Льюиса и даже не своем примере, когда я боксировал, — мы все были высокими боксерами, и я знаю, что главной проблемой были все эти ребята с опущенной головой, работающие нырками и уклонами, потому что у тебя нет хорошей цели, и ты всегда рискуешь травмировать себе кисть. Поэтому это не тот тип боя, в котором мы можем действовать так, как все ожидают, и просто снести соперника с ринга».

Да, конечно. Стюард и сам Владимир Кличко пытались накануне боя создать интригу. Но этой интриги не видел никто, кроме Стюарда и Кличко. Вот такая вот заковыка.

В комментариях после боя на сайте allboxing.ru поклонники бокса высказали свое отношение к этому бою. За редким исключением оно сугубо негативное, переходящее просто в насмешки:

* Оказывается, Жан–Марк Мормек даже не 3, а 4 удара нанес. На фото видно, что еще один удар попал под мышку Владимира. А еще на одной фотографии создается впечатление, что Мормек Володю на суплекс кинул.

* Просто ужас какой–то, а не соперник. Как говорится, какой «чемпион», такой и претендент.

* Жан Поль Бельмондо лучше смотрелся бы в супербое с Кличко, он хоть боксом в юности занимался… На своей памяти я не припомню, чтобы один боксер за 4 раунда нанес всего лишь три удара — это нонсенс какой–то…

* Мегабоище… Я не могу понять, откуда взялись эти три удара Мормека)

* Во что превратился королевский дивизион? Это позор,  вообще «Клинчко» о чем думал, когда выбирал себе  такого  соперника? Это неуважение  к боксу,  неуважение к своим фанам, банальная рубка «бабулет». Реально братья  вообще совесть потеряли. О каком моральном облике чемпионов может идти речь? Позор!  Фифылы, вам очередной плевок в  лицо от ваших божков, можете не утираться.

* Мормек таки сыпал ударами напропалую…. непонятно каким образом Владимир выжил после этого урагана? И взаправду — Тайсона обскакал! Компубокс не смог зафиксировать удары француза — потому как французский «Чак Норрис» выбрасывал силовые со скоростью звука. Кличко — мегабоец, он дотянул до третьего раунда и умудрился срубить такого монстриллу прямиком из матрицы очень быстро…. не просто так Жан удивленно упал на пол. «Позор джунглям».

* Все поздравляем Кличка с заслуженной Победой!!! Предлагаю назвать этот захватывающий и драматический бой БОЕМ ГОДА. Уверен, что по своему накалу, силе и воле двух соперников он сравним с боями Тайсон–Холлифилд, Али–Фрезер, избиение Льюисом униженного пощечиной старшего брата. HBO — отдыхает. Пускай транслируют своих Котто, Мейвеззеров, Пакьяо, Маркесов и др. Настоящий, умный бокс — в Германии. Украинской диаспоре для серьезных бойцов дела нету, когда речь о сале и в глазах по центу. Говорю так, потому, что эти «прославленные» братья не интересны никому, кроме ограниченного количества почитателей с их родины.

* Эта пародия на бокс с нокаутом может в историю бокса войти под названием «ДОСТИЖЕНИЯ СТЮАРТА И КОМАНДЫ БРАЬЕВ КЛИЧКО В ПОЕДИНКЕ ВЕКА ПРОТИВ «Тайсона»–МОРМЕКА».

* Удар был, но надо отдать должное Мормеку, упал он картинно, правда, потом смазал картину, приподнявшись и мило беседуя с рефери. По взгляду было видно, что удар даже не потряс Мормека, но видимо, такое было задание — упасть в 4–м раунде или, того хуже, Мормек не захотел биться, как Клиффорд Этьен в бою с Тайсоном…

* Да он и вставать–то особо не хотел, хотя видно, что мог это сделать при желании, он там и с судьей поговорить успел. Просто позорят бокс — что Кличко, дерущийся раз в год и выбирающий себе таких соперников, что Мормек, который пообниматься вышел.

* Со слов Стюарта Мормек был самым опасным и несгибаемым соперником. Стюарт очень многому научился у братьев и Бенте, и этим подмочил свою репутацию как порядочного прежде всего человека. Так что верить Стюарту равносильно что братьям, а это — не уважать себя.

* М–да, из француза сделали настоящего «тайсона», с горем пополам научили качать маятник, сближаться, обходя джеб… забыли только объяснить, что после сближения надо бить…

* Офигенный претендент! Целых три удара за четыре раунда…

* Володя УЖЕ  не умеет по–другому, это все в прошлом, даже с Мормеком решил не рисковать, пушечные удары  Сандерса  из памяти никуда не сотрутся, неизвестно, какой был бы у него рекорд после встреч с Чемберсом и Хэем, если бы «Клинчко» не вис на них. Рассуждать  об этом можно долго, этого уже никто никогда не узнает! «Бой»  с Мормеком — жалкое зрелище,  с первых же секунд поединок напоминал брачные игры двух барбосов, когда большой породистый самэц  неуклюже пытается оседлать перепуганую, мелкую  собачонку…

* Людей жалко, которые за такое жалкое зрелище деньги заплатили.

* 12 миллионов смотрели бой в Германии. Сразу после незабываемого боя 6 миллионов выключили телевидение, хотя я уверен, что многие не выключили раньше только потому, что в конце второго раунда «тайсон» выбросил один раз руку в сторону Кличко. Если я не ошибаюсь, то бой Хэй–Кличко смотрели 19 миллионов, и только реванш или бой Хэя со старшим может вернуть популярность братьев хотя бы на прежний уровень. Если братья опять найдут себе пенсионеров–«тайсонов», то это будет закат их популярности. Немцы просто из–за систематических признаний братьев в любви к Германии смотрят эти суррогатные поединки.

* Бой с Мормеком стал самым большим мисматчем за всю историю чемпионских поединков в супертяжелом весе! Кличко теряют популярность. Такое ощущение, что 55 тысяч немцев на трибуне и 12,26 миллионов у телеэкрана смотрели больше не на Кличко, а на своих знаменитостей, которые гламурно тусовались у ринга. Показателен свист публики вместо рукоплесканий, когда старший начал давать интервью. Скандал с рукопожатием Хэя дал свои плоды. Того гляди, скоро в Германии в братьев начнут швырять несвежие овощи и фрукты.

*  12.26 млн человек чувствуют себя обворованными! Думаю, эти миллионы немецких зрителей после такого «бокса от Владимира Кличко» не скоро включат телевизор с трансляцией бокса . Очень неприятное зрелище произвел лично на меня «бокс Владимира Кличко».

* Жуткое было зрелище. Бедный Мормек все время от страха дергался, пытался ускользнуть от страшного громилы, а этот громила, упрощая себе задачу, брал левой вытянутой Мормека за глотку и правой кувалдой бил того по голове. А если Мормеку удавалось скрыться от этой кувалды к Кличко под мышку, так тот, не долго думая, начинал ему откручивать шайбу, чтобы мало Мормеку не показалось, и держал Мормека на  дистанции мешка, удобного для избиения. И этот цирк кому–то интересен? Это — бизнес, и ничего относящегося к спорту…

* Может, уже хватит тем об этом субботнем убожестве? Что, других событий с мире единоборств нет, что ль?

P.S. По информации СМИ, за неполных 4 раунда боя против Владимира Кличко Жан–Марка Мормек заработал почти миллион евро, точнее — 900 тысяч.

Компания Кличко «Менеджмент Групп», которая организовывала боксерский вечер в Дюссельдорфе, якобы обязалась выплатить экс–чемпиону мира в первом тяжелом весе 400 тысяч евро. И еще полмиллиона евро Мормек заработал за счет отчислений французского телеканала «Canal +», который выкупил эксклюзивные права транслировать поединок Кличко–Мормек на территории Франции. Вот так вот — 10 минут позора, и миллион в кармане.

Материал подготовил Анатолий Бурый