Исландия показала, как надо играть

23.06.2016 18:01:55

Исландия, которой отводилась роль если не аутсайдера, то никак не фаворита, оказалась выше в группе F и Австрии с Алабой в составе, и Португалии с Роналду. Забив в матче с Австрией первыми, островитяне не пропустили с пенальти (привет Драговичу), но не удержали Шепфа. Впрочем, на последних секундах провели кинжальную контратаку, которая подарила Исландии путевку в 1/8 финала со второго места.

22 июня. Сен-Дени. Стад-де-Франс

Исландия – Австрия 2:1

Голы: Дади Бодварссон 19, Траустасон 90+4 – Шёпф 60

Исландия: Халлдорсон – Скуласон, Гуннарссон, Дади Бодварссон (Т.Бьярнасон 71), Арнасон, Г.Сигурдссон, Сигторссон (Траустасон 80), Б.Бьярнасон, Гудмундссон (Ингвасон 86), Р.Сигурдссон, Севарссон

Австрия: Альмер – Сабитцер (Янтшер 78), Кляйн, Предль (Янко 46), Баумгартлингер, Алаба, Арнаутович, Ильзанкер (Шёпф 46), Фукс, Хинтереггер, Драгович

Предупреждения: Скуласон 36, Арнасон 78, Халлдорсон 83 – Янко 70

Главный арбитр: Шимон Марчиняк (Польша)

Исландский комментатор Гудмундур Бенедиктссон (один из тренеров «Рейкьявика») после победного гола его команды в ворота австрийцев буквально взорвал Интернет. Исторический успех исландской сборной на чемпионате Европы (первое участие, первая победа, первый выход в плей-офф) сильно впечатлили его.

Хрипы этого исландского комментатора (уже ставшие мировой сенсацией) помогают понять, что происходит в самой маленькой в истории Евро стране (330 тысяч). 5-8 процентов населения сейчас во Франции. «Я узнаю чуть ли не половину. Будто твоя семья на игре» – говорит защитник Кари Арнасон.

Со-тренер сборной Исландии и бывший дантист Хеймир Халлгримссон пошутил, что следует перенести национальный праздник с 17-го июня (День Республики) на 22-ое (день выхода в 1/8 Евро-2016).

Хотя статистика игры Исландии показала не очень хорошие результаты. Как пишут СМИ, «невзрачная игра. Худшие на турнире по пропущенным ударам по своим воротам (61) и в створ (20). Предпоследние по владению мячом (34 процента) и по ударам по воротам соперника (23). Но аж четыре мяча с девяти ударов в створ. Игра на втором этаже, примитивные логболлы (220)… Почти развал от усталости во всех трех вторых таймах. Но железный характер, дисциплина и бешеный настрой победили. «Они радовались ничьей будто выиграли Евро», «ничего не пробовали и только оборонялись», команда с «менталитетом маленьких» – исландцам на эти слова Криштиану Роналду просто плевать. Арнасон говорит, что в Исландии больны английским футболом, знают о следующем сопернике все и будут иметь запредельную мотивацию. Так что все три льва, берегитесь!»

Cборная Исландии  сыграет матч 1/8 финала чемпионата Европы против команды Англии 27 июня в 22:00.

«Исландия уже устроила на Евро просто блестящее представление, начиная с первого матча против Португалии, — отмечает Le Point. — То, с каким воодушевлением северяне играют в футбол, заставляет уважать их еще больше. Англичанам стоит аккуратнее подходить к игре 1/8 финала, потому что Исландия наверняка сумеет преподнести еще не один сюрприз».

Напомним, что Исландия сыграла с Венгрией и Португалией со счетом 1:1. Венгрия, обыграв Португалию, заняла первое место в группе.