Флойд Мейвезер нанес поражение Саулю Альваресу

15.09.2013 18:42:29

Флойд Мейвезер–младший нанёс поражение по очкам мексиканцу Саулю Альваресу, объединив мировые титулы WBC и WBA.

14 сентября в Лас–Вегасе (штат Невада, США) лидер рейтинга лучших боксеров мира 36–летний американец Флойд Мейвезер–младший (45–0, 26 КО) защитил свое звание суперчемпиона мира по версии WBA в первом среднем весе, а также завоевал титул чемпиона мира по версии WBC в этом же весе, победив большинством решением судей 23–летнего мексиканца Сауля «Канело» Альвареса (42–1–1, 30 КО).

Первое, что бросилось в глаза после того, как боксёры вышли в ринг и скинули халаты — значительное превосходство Альвареса в габаритах, о котором так много говорилось перед боем. Тем не менее, первые несколько минут боя показали, что мексиканец просто не в состоянии им воспользоваться.

В первом раунде Мейвезер «сел на переднюю ногу» и принялся внимательно работать с дальней дистанции. Было видно, что Альварес подошёл к бою в очень хорошей для себя форме. Но этого оказалось мало, чтобы хотя бы на равных сражаться с Флойдом. Сразу стало ясно, что чернокожий американец слишком быстр для мексиканца.

Мейвезер традиционно начал джебить, в то время как его соперник продолжал присматриваться. Стало понятно, что Сауль выбрал на бой абсолютно другую тактику, нежели предсказывали большинство экспертов. «Канело» не стал прессинговать, пытаясь забомбить юркого противника комбинациями. Вместо этого Альварес решил боксировать, и этим он обрек себя на поражение.

Сложно сказать, с чем это было связано. Может быть, сгонка лишних двух фунтов далась ему нелегко, и он понимал, что не сможет выдержать высокий темп плотного боя дольше нескольких раундов. Хотя после боя Сауль признался, что вес здесь ни при чем.  Еще одной потенциальной причиной могла быть излишняя самоуверенность «Канело», который так долго выслушивал хвалебные оды всей своей команды после боя с Траутом, что и в самом деле поверил в возможность перебоксировать Флойда Мейвезера.

На поверку Сауль ничего не смог противопоставить именитому сопернику. Для этого у него не было ни необходимой скорости, ни выносливости, ни, как оказалось, нокаутирующего удара.

В первых нескольких раундах Флойд еще считался с финтами рыжего, понимая, что тот мог припасти, какую–то домашнюю заготовку. К таким можно было отнести ответный апперкот на выпад «Money» справа. Еще чего–нибудь неординарного, чего до Альвареса не пробовали другие противники, замечено не было.

После осторожных первых двух раундов Мейвезер постепенно наращивал свое преимущество. Осознав,  что сюрпризов больше не будет, Мейвезер полностью раскрепостился, начав действовать намного агрессивнее, чем на старте встречи. Однако всё, чем мог ответить мексиканец, стали редкие выпады по корпусу, которые то рассекали воздух, то приходились просто в блок.

К шестому раунду Мейвезер уже полностью контролировал ход боя, что называется, поймал свою волну. Он принялся от души хлестать мексиканца своими резкими, молниеносными ударами, сразу же уходя после каждого такого выпада на безопасную дистанцию. А временами Флойд успешно контратаковал одиночными встречными ударами, демонстрируя великолепие и отточенность своих навыков. Складывалось впечатление, что Мейвезер пытался доказать своему молодому амбициозному сопернику, что способен превосходить его во всех компонентах бокса.

Вся вторая половина боя проходила практически в одностороннем порядке. Альварес действовал неактивно, и пропускал много точных ударов.

Сауль тоже несколько раз попал по цели, однако видимого потрясения у визави заметно не было. Так в десятом раунде после нескольких пропущенных ударов, Альваресу удалось прижать противника к канатам и провести мощный правый прямой, однако Флойд, как ни в чем не бывало, его проглотил, после чего моментально ушёл в сторону.

В последнем раунде  одностороннего поединка Мейвезер позволил себе расслабиться: он сосредоточился на защите от примитивных действий мексиканца. Это единственный раунд, который с натяжкой можно отдать Саулю. И то лишь потому, чтобы поддержать молодого бойца, для которого такая деклассация может стать серьезным психологическим ударом. А, если уж быть беспристрастным, то закономерная победа фаворита всухую.

После того как прозвучал финальный гонг, вопросов о победителе ни у кого не возникло. Но одна из боковых судей — Синтия Дж. Росс — по каким–то одной ей ведомым соображениям оценила этот поединок как ничейный — 114–114. (Стоит отметить, что именно она в прошлом году судила бой Пакьяо–Брэдли и ее счет тогда был в пользу второго — при значительном превосходстве первого).

Однако двое других судей оказались более трезвомыслящими, увидев победителем этой односторонней схватки Мейвезера — 116–112 и 117–111.

Итак, по факту Флойд Мейвезер просто поделил на ноль соперника, которого многие считали единственным, кто может свергнуть с трона короля.

Снимаем шляпу перед Флойдом, который в своем почтенном возрасте продолжает демонстрировать высококлассный бокс, побеждая серьезных бойцов. К тому же, вопреки сложившемуся стереотипу, Мей вел себя, как джентльмен, чего нельзя сказать об Альваресе: в четвёртом раунде, после того как Альварес «скушал» несколько подряд неприятных ударов, которых он попросту не видел, Сауль зарядил Флойду ниже пояса. За что, естественно, тут же получил нагоняй от рефери Кенни Бэйлиса.

Недавно Мейвезер заявил, что является олицетворением современного бокса. И это действительно так. Флойд уже в который раз продемонстрировал умный и очень эффективный стиль ведения боя. А также подтвердил тенденцию ухода бокса от рефлекторности и интуитивности прошлых десятилетий в сторону рациональности и отточенности, которые, как считает немалое количество болельщиков этого вида спорта, привели к определённой утрате зрелищности.

Таким образом, Мейвезер стал объединённым чемпионом мира в первом среднем весе по версиям WBC и WBA, а Альварес потерпел первое поражение на профессиональном ринге. В послематчевом интервью Флойд отдал должное сопернику и поблагодарил своего отца, к тренерским услугам которого он вернулся ещё перед прошлым боем с Герреро. «Канело — молодой и сильный чемпион. Я снимаю шляпу перед ним и Мексикой. Он настоящий чемпион с большим сердцем. Он молод, поэтому ещё вернётся. Я боксирую уже 17 лет и по–прежнему силён. Хочу поблагодарить своего отца. Он сказал, что в стартовых раундах я был зажат, — и был прав. Я прислушивался к тому, что он говорил в перерывах. Отец составил великолепный план на бой, и я просто вышел на ринг и выполнил свою работу».

Альварес же признал своё поражение, отметив, что главной проблемой для него стало превосходство соперника в скорости. «Несмотря на все старания, я просто не успевал за ним, он был неуловим. Мы не знали, как поймать его на ринге, всё просто. Он великолепный боксёр», — сказал мексиканец.

Теперь Мейвезер, который заработал за эту схватку как минимум $ 41,5 млн, будет выбирать оппонента для следующего своего боя. Среди возможных кандидатур фигурируют пуэрто–американец Дэнни Гарсия и мексиканец Карлос Молина, одержавшие победы в рамках этого же вечера бокса, а также пакистано–британец Амир Хан, американцы Дэвон Александер и Тимоти Брэдли, россиянин Руслан Проводников, мексиканец Хуан Мануэль Маркес. Хотя наверняка большинству любителей бокса по–прежнему больше всего хотелось бы увидеть в одном ринге Флойда Мейвезера с филиппинцем Мэнни Пакьяо.

Комментарии в интернете:

* Ум и опыт победили силу и мощь! Просто без шансов. Ни одного жесткого удара не попал рыжий. Удачи Альваресу в будущем! Можно будет и реванш посмотреть. Классный вечер бокса!

* У меня получилось 118–110. Один раунд Рыжему за особое старание, а второй за пыхтение. КАК можно было дать ничью? Видимо, дама сработала по принципу: «в прошлый раз у меня выиграл тот, который полысее, а сегодня рыженький такой был ничего…».

* Альварес ничего не смог поделать с Флойдом. Ничего, увы…

Под конец я аж стал переживать, а дотянет ли до последнего гонга, не сожжет ли его обида от безысходности. Но мексиканец молодчага. Желание смотреть бои Сауля не уменьшилось. А увидеть Флойда по–прежнему хочу в бою, который он проиграет. Жаль, если уйдет не побитым.

* «Жаль, если уйдет не побитым» —  такое просто практически невозможно, абсолютно нереально, ибо Флойд — это машина по зарабатыванию денег и работать эта машина будет строго до упора, то есть, до полного краха, до проигрышей. Деньги, а тем более огромные, всегда намного важнее всяких ноликов–рейтингов.

* Мейвезер смеялся от ударов Альвареса, нет у него мощи, лопнул надутый пузырь. Помню, многие писали, что Сауль порвет Мейвезера, я над этими людьми смеялся, только Пакьяо теоретически может победить Мейвезера, кроме него нет у Красавчика достойного соперника. Сильно переоценен Альварес. Даже Роберт Герреро лучше выступил с Флойдом.

* И Мей, и Канело свои задачи решили на 100%. Флойд уверенно, в своем стиле, победил, легко дал интервью не запыхавшись и отчалил с деньгами.

Канело закончил бой на ногах, малюсенький синяк и раздельное решение судей!

За большее он и не пытался бороться.

* Лицо Альвареса под конец боя становилось темнее от частых попаданий, чем у Мейвезера. А гордиться тем, что тебя не нокаутировал парень на 10 кг тебя меньше — это единственное, что Альваресу остается. На пресс–конференции после боя Альварес так мог и сказать — зато меня не нокаутировали, и зал будет стоя аплодировать и кричать «Молодец», «Ты выстоял».

* Перед боем у меня был вопрос, что будет с Альваресом, если он проиграет разгромно? Не сломается ли он. Он получил бесценный опыт и должен немного умерить свой пыл. Он хороший боксер, ему всего 23 года, но он боксировал с выдающимся боксером современности. Если у Канело хватит мозгов, то он поднимется и станет лучше. Могу только пожелать ему удачи.

* Канело на своём месте, он завоевал своё место среди лучших, и с Мэем он дрался насколько мог, не избегая поединка. Придёт время и этот парень станет одним из лучших боксеров мира. Канело не прошёл испытание Мейвезером, Мейвезер ещё не прошёл испытание Пакьяо.

* Молодец Альварес, сделал всё, что мог. Против сильнейшего соперника выглядел достойно, хоть и безоговорочно проиграл. Надеюсь, психологически Сауль останется в норме и порадует в будущем нас хорошими победами над сильными соперниками. Ну, а Мейвезер — это Мейвезер, тут и добавить нечего, вряд ли его кто–то победит в ближайшее время.

По материалам открытых источников СМИ