Донецкие бразильцы проигрывают киевской «Оболони».

27.05.2011 19:46:29

Донецкий «Шахтер» проигрывает «Оболони». Это поражение стало первым проигрышем «Шахтера» на родной «Донбасс Арене».

Команда Сергея Ковальца в меньшинстве забила решающий гол в ворота горняков на Донбасс–Арене.

«Шахтер» — «Оболонь» — 0:1 (0:0)

Голы: Кучеренко, 86 (0:1)

Состав «Шахтера»: 12. Худжамов, 14.Кобин, 44.Ракицкий, 38.Кривцов, 13.Шевчук (Срна, Ищенко), 19.Гай, 90.Виценец (Мхитарян), 8.Жадсон(к), 20.Коста, 29.Тейшейра, 11.Эдуардо.

Состав «Оболони»: 1.Рыбка (Березовский), 7.Лозинский (к), 14.Слюсар (Кучеренко), 27.Худзик, 32.Пластун, 19.Б. Баранец, 15.Лупашко, 11.Панас, 5.Мандзюк, 77.Кутас, 4.Сапай.

Предупреждения: Ракицкий, 16; Коста, 74 — Лупашко, 22; Панас, 29, 62; Слюсар, 47; Худзик, 54; Кутас, 56

Удаления: — Панас, 62 (второе предупреждение)

Рано или поздно это должно было произойти. И символично, что первой обыграла «Шахтер» на «Донбасс Арене» именно «Оболонь». Напомню, что именно киевская команда была первым соперником горняков на новом домашнем стадионе. С нее началась беспроигрышная серия «Шахтера». Ей и закончилась. Вот такая ирония судьбы.

Луческу изначально рисковал, дав отдохнуть большой группе основы. Минус два игрока — Виллиан и Луис Адриано отбывали дисквалификацию. В любом случае, учитывая сколько в подобных случаях говорили о почти равноценном втором составе «Шахтера» и безудержном желании резервистов проявить себя, фактическое отсутствие всего этого удивило. «Оболонь», быть может, не показывала какого–то феерического футбола, но действовала эффективно, стараясь выжать максимум из ошибок хозяев. А ошибок было более чем предостаточно.

«Шахтер» явно никуда не спешил, но, тем не менее, успел создать до перерыва два убойных момента. Сначала Эдуардо избежал офсайдной ловушки и пытался головой переправить мяч в ворота — Рыбка спас «Оболонь». А уже перед самым свистком на перерыв Жадсон пробил с линии штрафной, но на выручку гостям пришла штанга.

Вторая половина была богата на события. К примеру, удаление Панаса стало каким–то двойным наказанием для «Оболони». Начать с того, что в сложном динамичном эпизоде Панас все же не был в офсайде, который зафиксировала бригада арбитров.

Казалось, что «Шахтеру» (даже такому) хватит умения реализовать численное преимущество.

Многочисленные атаки «горняков» закончились ничем, не смогли они забить даже после удаления на 61–й минуте «пивовара» Панаса и травмы голкипера «Оболони» на 72–й минуте.

И все равно игра пошла не по сценарию «Шахтера». Во многом это произошло благодаря «Оболони», которая не стала прижиматься к своей штрафной, а, напротив, продолжила играть в своем ключе, создавая у ворот Худжамова не один момент.

Но, справедливости ради, в отличие от хозяев, «пивовары» не только наиграли на гол, но и забили его.

На 85–й минуте в безобидной ситуации рядом со своей штрафной «горняк» Мхитарян сфолил на Кучеренко, и сам пострадавший прекрасным ударом со штрафного перебросил мяч через стенку в «девятку» ворот Худжамова, став героем встречи.

В активе «Шахтера» остается 61 очко, у киевского «Динамо» — пока 49.