«Динамо» побеждает «Манчестер Сити» в Лиге Европы

27.05.2011 19:27:22

Динамо — Ман Сити 2:0 (первый матч 1/8 финала Лиги Европы)

Голы: Шевченко, 25, Гусев, 77

Динамо: Шовковский, Данило Силва, Хачериди, Юссуф, Попов, Вукоевич, Р. Еременко, Гусев, Ярмоленко, Шевченко (Нинкович, 88), Милевский

Ман Сити: Харт, Ричардс, Компани, Лескотт, Сабалета, Яя Туре, Барри, Коларов (Райт-Филлипс, 82), Балотелли (Тевес, 57), Джеко, Силва

Предупреждения: Юссуф — Балотелли, Тевес

После выноса Бешикташа появились первые основания для мыслей о проходе киевлян в четвертьфинал. Такая уверенная игра не могла вмиг исчезнуть, тем более, дополнительных стимулов в этом матче динамовцам искать не приходилось. Все просто — или мы, или они. А самое главное, что в игре Динамо при Семине появилось два новых обстоятельства: открылось второе дыхание у лидеров-ветеранов-легенд (Шевченко, Шовковский, Гусев), и появилась концентрация — то, чего так не хватало в прошлом году.

Вот и сейчас, выдержав стартовый напор гостей, Динамо принялось играть в свою игру. Впрочем, сам напор был не таким уж и устрашающим, но кое-когда поволноваться пришлось. Да и сами киевляне начали пристреливаться к воротам со стартовых секунд. Это бил Милевский, впрочем, он и сам вряд ли верил в возможность быстрого гола, и просто решил таким образом поднять боевой дух команды — мол, смотрите, им можно и очень даже нужно бить, и чем чаще, тем лучше!

Задумка Артема (если таковая была, конечно) удалась — вскоре Динамо уже отвоевало свои законные позиции в середине поля, а там и до атак недалеко. Ну, а когда Горожане дерзко огрызались, памятуя о своем статусе фаворита, блестяще и безупречно действовал Шовковский. Один из главных героев матча, несмотря на два забитых киевлянами гола! У гостей же пытался быть полезным Балотелли, но все его старания увенчались лишь желтой карточкой и ранней заменой в начале второго тайма — хотя причиной его ухода стала непонятная беда со зрением.

Но это было потом. А на 25 минуте прекрасно отыгравший весь матч Ярмоленко навесил в штрафную на Шевченко. И Андрей, как в свои самые лучшие годы, четко сыграл на опережение и заставил капитулировать Харта, а с ним и всю его «голуболунную» дружину! Радости команды и болельщиков не было предела!

И Динамо даже и не подумало останавливаться на достигнутом — бесконечные атаки, комбинационные кружева плелись как в центре, так и на флангах, и пусть Харту не довелось совершать блестящих сейвов, но не расслаблялся кипер гостей ни на секунду! А завершился первый тайм ударом Милевского выше ворот.

Второй тайм начался попытками Ман Сити изменить ситуацию, однако рисунок их игры новыми красками так и не заблистал. Выход Тевеса, правда, чуть обострил их атаку, но не более того. В то время как Динамо продолжало феерить, и одним из активных героев второй половины встречи стал Олег Гусев, появлявшийся то на правом, то на левом фланге нападения хозяев. Правда, одно время казалось, что Динамо решил поиграть на удержание, что чрезвычайно опасно в матчах с противником такого ранга.

Но все иллюзии развеял неугомонный Олег Гусев — во время подачи в штрафную мяч отскочил прямо к нему! Олег его принял, подработал, и — здравствуйте, мистер Харт, потрудитесь изъять круглого из сетки. А лицо Манчини явственно продемонстрировало полное недоумение — и относительно соперника, и относительно собственной команды.

А в самом конце матча Джо Харт спас свою команду от разгрома. Олег Гусев вновь вышел на свидание с кипером и хотел преподнести ему еще один подарок, но на сей раз Харт вежливо отказался. И вскоре прозвучал финальный свисток, оповестивший о фееричной победе киевского клуба!

Что ж, наверняка найдутся, так сказать, эксперты, которые запоют любимую песню о расслабленности Горожан и их легкомысленному отношению к Лиге Европы. Советуем им еще раз внимательно просмотреть лицо Манчини после второго гола — он действительно не понимал, что происходит. И почему его сильную и мощную команду так разделали под орех…

Алексей Федянин, Football.ua