Дереку Чисоре запретили боксировать в Британии

17.03.2012 11:46:14

Британский совет по контролю в области бокса 14 марта лишил английского супертяжеловеса Дерека Чисору лицензии за неспортивное поведение в Мюнхене (Германия), где он проводил поединок против чемпиона WBC в супертяжелом весе Виталия Кличко.

Напомним, что сначала британец повел себя неспортивно по отношению к своему сопернику и его брату Владимиру Кличко, а затем устроил драку на послематчевой пресс–конференции со своим соотечественником, экс–чемпионом мира в двух весовых категориях Дэвидом Хэем. «Распорядители Совета хотят предельно ясно показать, что такое поведение со стороны любого обладателя лицензии неприемлемо, — сказал секретарь Совета Роберт Смит. — Соответственно, они решили, что Дерек Чисора не подходит на роль лицензированного боксера, и действие его лицензии уже прекращено. По собственному признанию Дерек Чисора вел себя не так, как следует вести себя профессиональному боксеру, и подвел не только себя и своих близких, но и всех тех лицензированных боксеров, которые ведут себя дисциплинированно и профессионально».

Дэвид Хэй не мог быть подвергнут дисциплинарным слушаниям, так как в данный момент он не имеет действующей лицензии, однако Смит подчеркнул, что в случае его возвращения в бокс Совет обязательно учтет его поведение в Мюнхене при рассмотрении его заявки на получение лицензии. «Если он обратится в Совет за получением лицензии, распорядители Совета примут во внимание ту роль, которую он играл в позорных сценах на послематчевой пресс–конференции, прежде чем принять решение по его заявлению».

Сейчас у команды Чисоры есть 14 дней на обжалование данного решения, но, по словам его промоутера Фрэнка Уоррена, они пока не определились окончательно с дальнейшими действиями. «Я остался доволен некоторыми аспектами слушаний, и недоволен другими аспектами, — сказал промоутер. — Очевидно, что пощечина и плевок водой в лицо были неприемлемы. Но мы никогда не считали, что в произошедшем после боя есть хоть какая–либо вина Дерека. Не он начал драку. Мы доказали это. Я думаю, некоторые прошлые происшествия в жизни Дерека привели к такому решению Совета. Сейчас в течение ближайших дней мы оценим ситуацию, и затем он решит, хочет ли он обжаловать это решение и что он хочет делать дальше».

Такое решение Совета не означает, что Чисора пожизненно лишен лицензии в Великобритании, и он имеет право впоследствии обратиться за получением лицензии, однако возможно и в будущем ему не удастся переубедить Совет и вернуть себе лицензию. «Нет никакого установленного срока для подачи им нового заявления на лицензию, — прокомментировал Смит. — Любой может обратиться с таким заявлением. И естественно Совет рассмотрит любое заявление, но на данный момент г–н Чисора не является лицензированным боксером».

Сам Чисора не выглядел особо огорченным во время общения Уоррена с журналистами после слушаний. Он рассказал, что извинился перед распорядителями Совета за свое поведение, точно так же как он сделал это ранее в своем публичном заявлении. Он не стал распространяться о своих дальнейших намерениях, ограничившись лишь загадочным упоминанием одной из самых известных боксерских арен США — казино MGM в Лас–Вегасе. «Три буквы — MGM, вот моя цель», — сказал Чисора, возможно намекая на намерение продолжить свою боксерскую карьеру за океаном.

«Я очень огорчен, что моя лицензия была отозвана Советом, — цитирует Чизору «The Sun». — Сейчас я бывший профессиональный боксер, не имеющий возможности зарабатывать себе на жизнь. Нет никакого срока, в течение которого Совет намерен держать меня вне ринга, но с другой стороны я понимаю, что могу в любой момент обратиться к ним за новой лицензией. Моей мечтой всегда был титул чемпиона мира в супертяжелом весе, и конечно это наказание сильно отдалило меня от исполнения этой мечты. Но я вернусь в тренировочный зал, даже несмотря на то, что не знаю, когда Совет даст мне новую лицензию».

Чисора также еще раз публично извинился за свое поведение в Германии. «Я очень сожалею о том, что произошло в Германии, — сказал боксер. — Решение Совета лишить меня лицензии сильно ударило по мне. Но оно не уменьшило мою любовь к боксу. Моя мотивация к тренировкам никак не пострадала, несмотря на то, что мой промоутер Фрэнк Уоррен не может предложить мне сейчас ни одного боя».

Уоррен в свою очередь отметил, что ожидал подобного исхода, и заявил, что не собирается ставить крест на боксерской карьере 28–летнего британца. «Честно говоря, я предполагал, что будет какое–либо отлучение от бокса, — сказал промоутер. — Нужно учитывать все возможные варианты. Это очень печально, но я полагаю, было необходимо показать всем, что подобное поведение неприемлемо. Все должны понести свою ответственность за то, что случилось в Германии. Я думаю, он еще выйдет на ринг. Этим он зарабатывает на жизнь. Нам нужно оценить текущую ситуацию, но я уверен, что со временем Дерек Чисора выйдет на ринг».

Уоррен также подчеркнул, что они не хотят получить лицензию в какой–нибудь другой стране, хотя и имеют такую возможность. «То, что он лишен лицензии, означает, что ему не запрещено выступать в других странах, но не в этом дело. Дело в том, что он британец, и он хочет боксировать в Британии».

По материалам allboxing.ru, sport.oboz.ua