Виталий Кличко получил пощечину, но пояс чемпиона не отдал

18.02.2012 12:19:09

Виталий Кличко с трудом, но победил Дерека Чисору

В субботу в Мюнхене чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC 40–летний украинец Виталий Кличко защитил свое звание, победив единогласным решением 28–летнего британца Дерека Чисору (счет судейских записок: 119–111, 118–110 (дважды).

На протяжении всего боя Чисора шел вперед, выбрасывая прямые и боковые удары, на что Кличко однообразно отвечал левой–правой, действуя точнее своего соперника. Во второй половине оба соперника снизили темп, но рисунок боя остался неизменным: Чисора шел вперед, не обращая внимание на контрудары Кличко, временами делал резкие выпады, от которых Кличко умело уходил. Своим постоянным натиском Чисора практически нейтрализовал возможность применения Виталием знаменитого левого джеба с дальнего расстояния.

На cостоявшейся после поединка с Дереком Чисорой пресс–конференции Кличко заявил, что в бою ему помешала полученная в четвертом раунде травма левого плеча: «Я мог работать только правой. Те, кому знаком мой стиль ведения боя, знают, что ключом к успеху должен был стать левый джеб. К сожалению, я не мог применять его из–за травмы».

Слова Кличко читатели сайта allboxing.ru прокомментировали так:

«* Начинается утро в деревне, я повредил, я работал одной правой. Джебил Виталя до конца боя и это просто подготовка зрителя для отказа боя с Хэем, как уже было перед боем с Рахманом.

* Правильно делает Виталя, что валит из бокса, но плохо, что выворачивается и не очень удачно. Весь бой убегал от Чисоры, а в после боя в оправдание сказал, что боксировал с травмой. А недавно обвинял Хэя, что он весь бой убегал от Владимира.

* Не увидел никакой травмы. Кличко работал обеими руками, как и с Бердом. Так что это вранье и отмаза за безобразное выступление. Как я и говорил — скучный бой.

* Кличко боксировал вторым номером, и много наполучал по фейсу от Чисоры, никогда не видел  столько пропущенных ударов  у Виталия. Да, Кличко был немного точнее по ударам и по очкам победил, но если брать аспект просто драки, кулачного боя, то Чисора дрался на равных с чемпионом, и загонял  Виталия настолько, что нокаутёр Кличко даже не пытался отправить в нокаут Дерека, а сам выживал и цель у Виталия была просто не упасть

* Думаю, Кличко пора уходить из бокса, он уже ослабевает, иначе его просто вынесут, несмотря на то, что он крепкий боксёр–гигант.

* Ну конечно, старость не радость. Но не может же он сказать, что, в общем–то, он уже не тот, что раньше и надо бы уже завершать карьеру, а смелости не хватает на такой шаг. Что же потом–то делать? Думаю, что в следующем бою будет то же самое, только, наверное, оправданием будет правое плечо. И кстати, скажет, что на этот раз ключевым должен был стать… ну, скажем, правый апперкот. Короче, бокс кончился и начался цирк.

* А–а–а…! Ну теперь всё понятно! Теперь все успокоятся! А то мы всё недоумевали, что происходит с нашим чемпионом? Почему драпака включил, почему такие тягомотные удары пропускает, а не наказывает и не перевоспитывает невоспитанного выскочку и грубияна? Выходит, Дереку несказанно повезло! Выходит, Виталик победил, используя лишь 30–35% от своих возможностей! Ведь, по его словам, его левая приоритетная, а это ого–го!!! А так Чисора и на пресс–конференцию пришёл на своих. И в госпиталь не угодил. Повезло так повезло! Везунчик!!!».

На пресс–конференции после боя произошла перепалка между Дереком и еще одним британским боксером Девидом Хэем. Хэй настойчиво требовал проведения поединка с Кличко, в диалог вмешался Дерек Чисора. Дерек заявил, что пообещал своей маме дать пощечину Кличко и сдержал свое слово, Хэю же Чисора намерен отвесить две оплеухи: своим поражением в бою с Владимиром Кличко Дэвид спровоцировал отказ британского телеканала «Sky Sports» от трансляции поединков и тем самым лишил молодых боксеров шанса на хорошие гонорары.

Предложение промоутера Фрэнка Уоррена устроить поединок Чисора–Хэй, с тем, чтобы победитель вышел на бой с Виталием, Дерек понял дословно. «Мы это можем устроить прямо здесь», — сказал Чисора в микрофон, после чего сошел с трибуны и отправился в зал к Хэю. Через несколько секунд завязалась драка, оба британца оказались на полу, их разняли подоспевшие сотрудники охраны.

После этого Хэй подрался с атаковавшим его тренером Чисоры Роном Чарльзом. Дэвид схватил стоявший рядом штатив от камеры и швырнул его в Чарльза, но попал в собственного тренера и менеджера Адама Бута — штатив рассек тому голову.

С трибуны за происходящим наблюдали недоуменно улыбающиеся братья Кличко. «Для бокса это был позор», — заявил Виталий Кличко. — Мы, спортсмены, должны быть примером как раз для молодежи».

Вообще, британец Дерек Чисора вел себя очень агрессивно не только после боя. На официальной процедуре взвешивания перед поединком с украинцем Виталием Кличко во время дуэли взглядов неожиданно нанес сильную пощечину Виталию. Виталия даже повело в сторону, но он не ответил на удар Дерека.

Уже на ринге перед самым началом боя Чисора набрал в рот воды и направил струю воды со рта в лицо Владимиру, фактически плюнул на Владимира, но Владимир стоял, по словам одного из комментаторов, «как забор, на который нужду справляют, да еще и губы облизал после всего».

Комментарий читателя сайта allboxing.ru:

«Виталий — это пример для молодежи? Ему откровенно нахамили — а он и не попытался обострить ситуацию в ринге, притихнув от напора Чисоры, не смог постоять за себя и брата. Это недостойный ответ. Дерек Чисора — молодец. Если бы не он, и смотреть не на что было.  Кличко педалил, 12 раундов педали крутил и обнимался. Дерек Чисора обоих братиков на весь мир опустил, оплеух надавал, в рожу наплевал. Дерзкий мужик, а эти джентльмены только сопли с лица утирали. Помяните мое слово, скоро кличей сделают, ну бой, от силы два — и всё, их бокс уже не актуален, я всегда за них болел, но как их Чисора опустил, это что–то. А Виталику надо валить уже, он и раньше никакой был, только габариты и природные данные, а сейчас возраст давить начинает».

А как поступали в таких случаях другие боксеры — когда их пытались оскорбить?

Майк Тайсон и Леннокс Льюис

Первое, что можно вспомнить — это несостоявшуюся скандальную пресс–конференцию Майка Тайсона и Леннокса Льюиса в Нью–Йорке накануне их боя в 2002 году.

Тогда Тайсон, только появившись в зале, сделал в сторону Льюиса резкий выпад, попытавшись ударить. Один из телохранителей Льюиса сделал шаг навстречу Майку и положил руку на его грудь, чтобы остановить движение. Без дальнейших слов и предупреждений Тайсон резко отреагировал левым хуком в сторону телохранителя.

Льюис среагировал моментально, ответив ударом справа по голове, который, как показалось, достиг цели. Завязалась драка, в которой участвовали более 20 человек. В результате заметно пострадали президент Всемирного боксерского совета Хосе Сулейман и телохранитель Льюиса.

Оба боксера получили легкие повреждения. Когда драка закончилась, на лице Тайсона была хорошо заметна кровь, текшая из рассечения на самом верху лба, а Льюис, покинув сцену, сказал: «Парень укусил меня за ногу! Я не могу в это поверить!».

Журналисты, которые наблюдали за потасовкой, не исключали, что драка была заранее спланирована. По их мнению, это должно было только повысить интерес зрителей к поединку. Однако в тренерском штабе Льюиса посчитали, что Тайсон просто боялся предстоящего поединка и поэтому делал все, чтобы его избежать.

В состоявшемся 8 июня 2002 года поединке за титул WBC в тяжелом весе Льюис доминировал весь бой. В середине 8–го раунда Льюис левым апперкотом попал в челюсть Тайсона. Тайсон присел на корточки. Рефери отсчитал нокдаун. Ближе к концу раунда Льюис правым крюком послал Тайсона на канвас. На счёт «10» Тайсон только встал на колено. Рефери зафиксировал нокаут в 8–м раунде 12–раундового боя.

Наташа Рагозина и Конжестина Ачиенг

В 2008 году чемпионка мира по GBU и WIBF (а также еще по пяти профессиональным версиям) Наташа Рагозина проходила официальную процедуру взвешивания со своей соперницей из Кении Конжестиной Ачиенг.

Когда после взвешивания обоих спортсменок пригласили на фотосессию, кенийка неожиданно ударила Наташу кулаком в скулу. Россиянка отреагировала моментально: она ответила обидчице прямым правым, до того, как сотрудники службы безопасности успели отреагировать на вспыхнувший инцидент.

В состоявшихся 21 июля и 28 ноября 2008 года двух поединках Конжестина Ачиенг вчистую, единогласным решением судей, проиграла Наталье Рагозиной.

Фрес Окендо (Пуэрто–Рико) и Эльесер Кастильо (Куба

Пресс–конференция в Майами с участием известных боксеров–тяжеловесов Фреса Окендо (Пуэрто–Рико) и Эльесера Кастильо (Куба) закончилась массовой дракой. Причиной конфликта стали оскорбительные высказывания кубинца в адрес своего соперника. В потасовке приняли участие десятки представителей обоих боксеров. Во время массовой драки ее участники перевернули столы и разбили несколько фотоаппаратов. По окончании потасовки людям из команды Кастильо пришлось в течение еще нескольких минут держать кубинца, который хотел добраться до Окендо. Никто из боксеров не получил заметных повреждений.

Кубинец бой проиграл.

Рикардо Майорга (Никарагуа) и Фернандо Варгас (США)

Пресс–конференция в Лос–Анджелесе, посвященная поединку между двумя экс–чемпионами мира в первом среднем весе Рикардо Майоргой и Фернандо Варгасом, закончилась потасовкой между будущими противниками.

После того как оба боксера заявили о том, с каким нетерпением они ждут предстоящего поединка, Майорга вышел к микрофону и стал громко разоряться по поводу того, как он нокаутирует Варгаса и сделает тем самым доброе дело для его семьи, заставив американца завершить боксерскую карьеру.

Речь Майорги заставила Варгаса подняться, после чего никарагуанец нанес ему пощечину. Варгас не остался в долгу и ответил двумя правыми прямыми в голову. Другие участники пресс–конференции и охрана сумели разнять боксеров, которые продолжали кричать друг на друга, и увели Майоргу в другую комнату.

В ноябре 2007 года Рикардо Майорга вышел на ринг против Фернандо Варгаса. В конце 1–го раунда Майорга прижал у канатов Варгаса и провёл серию ударов. Варгас упал, но сразу же встал. В конце 11–го раунде Майорга левым хуком послал противника в нокдаун. Варгас сразу же поднялся. Сразу после отсчёт нокдауна прозвучал гонг. По итогам 12 раундов судьи решением большинства голосов объявили победителем Майоргу.

Султан Ибрагимов (Россия) и Лэнс Уитакер (США)

Массовой дракой закончилась пресс–конференция супертяжеловесов Султана Ибрагимова и Лэнса Уитакера, посвященная их предстоящему бою, намеченному на 15 декабря 2005 года. Когда боксеры вышли на подиум и встали лицом к лицу, позируя для фотографов, Уитакер поднес кулак к лицу Ибрагимова. Российский боксер отметил ему тем же, в ответ на что американец толкнул его. Султан не остался в долгу, и через несколько секунд оба бойца сцепились в рукопашной, а их сторонники кинулись им на помощь. Больше всех в образовавшейся свалке пострадал менеджер Ибрагимова Сампсон Левковиц, который, по свидетельству очевидцев, получил удары одновременно от обоих боксеров, после чего упал и потерял сознание. Вызванные на место происшествия медики погрузили его на носилки и увезли в больницу.

Победу в результате 12–раундового боя получил Султан Ибрагимов.

Марко Антонио Баррера (Мексика) и Эрик Моралес (Мексика)

Мода драться на пресс–конференциях не прошла мимо Марко Антонио Барреры и Эрика Моралеса.

До боя было еще более 2–х месяцев, а боксеры уже обменялись ударами на пресс–конференции в Хьюстоне. Все началось с поливания грязью, потом Баррера вдруг спросил, не хочет ли его соперник начать бой прямо сейчас, но что Моралес ответил согласием. Как следствие — удар правой Барреры и ответные удары плюс пинок Моралеса.

Бойцов практически сразу же разняли.

Эти боксеры трижды встречались на ринге — первый раз победил Моралес, и дважды побеждал Баррера.

Именно с эпизода, как Марко Антонио Баррера наносит удар Эрику Моралесу после пресс–конференции, начал свой видеообзор рейтинга драк на пресс–конференциях Дон Кинг.

Кроме того, Донг привел примеры драк Риддика Боу и Хорхе Луиса Гонсалеса, Бернарда Хопкинса и Тито Тринидада, Мохаммеда Али и Джо Фрейзера, Леннокса Льюиса и Рахмана, Леннокса Льюиса и Майка Тайсона, Риддика Боу и Ларри Дональда, Митч Грина против Майка Тайсона, Ларри Холмса и Тревора Бербика.

Надо заметить, что никто из перечисленных боксеров не повел себя так беззубо, как чемпионы мира украинцы братья Виталий и Владимир Кличко. Спасти свою репутацию мужчины Виталий мог только досрочной победой над Дереком Чисорой, о чем он много говорил накануне боя.  Но и в бою у него не заладилось…

Возникает тогда вопрос к братьям Кличко другого порядка: всё ли у них нормально с понятием чести, достоинства и самоуважения?

В политике, куда они собираются идти, чтобы защитить, по их словам, честь и достоинство украинского народа, всё намного жестче, чем в спорте. Безвольным тюфякам в политике точно не место. Разве что если цель только одна — зарабатывание денег. Несмотря ни на что — ни на оплевывания, ни на унижения, ни на оскорбления. Но нужны ли народу Украины такие политики?

Обзор подготовил Анатолий Бурый,
по материалам allboxing.ru
и других открытых источников

P.S. Чемпион WBO в первом тяжелом весе и следующий соперник россиянина Александра Поветкина Марко Хук раскритиковал чемпиона WBC украинца Виталия Кличко, который никак не ответил на пощечину от британца Дерека Чисоры во время процедуры взвешивания. «Я перестал считать Кличко настоящим мужиком, — отметил Хук. — Он должен был приструнить негодяя Чисору на месте. Мне знаком русский и украинский менталитет, и потому я говорю, что Кличко — не настоящий мужик. Пощечина — худшее унижение, намного унизительнее удара кулаком.

По словам Хука то, что Виталий «отомстил» Чисоре на ринге не меняет сути дела. «Ринг — это другое! Это бокс, это искусство, а за подобные выходки нужно просто пробивать в голову», — сказал Хук в интервью «Sportbox.ru».

P. P. S. «Виталию Кличко пора заканчивать карьеру — ему же будет лучше», — заявил немецкий промоутер Ахмет Онер. Немецкий промоутер, который не смотрел бой, считает, что в этом бою для Виталия прозвенел тревожный звонок: «Я слышал, что Чисора дрался отважно и устроил хороший бой. Слышал я и то, что Виталий постоянно отступал и не проявлял инициативы. Раз Виталий не может нокаутировать или же убедительно победить даже третьесортных соперников, то самое время заканчивать карьеру».

Между тем братья Кличко объявили, что не намерены больше встречаться с британскими боксерами, «так как британцы хамы и слишком слабые для них».

Более того, Виталий Кличко в своем микроблоге на «Twitter» написал, что размышляет над тем, чтобы уйти из спорта: «Из–за травмы плеча Виталий Кличко думает заканчивать боксерскую карьеру, да и возраст уже не тот, за 40 стукнуло. Уйти нужно непобедимым!».

Пресс–служба партии «Удар» опровергла эту запись на «Twitter», заявив, что Виталий Кличко из бокса не уходит.