Почему чемпионские пояса Кличко не достанутся Поветкину

16.11.2011 18:20:47

Почему был отменен поединок между чемпионом мира по версиям WBO и IBF украинцем Владимиром Кличко и обязательным претендентом на титул IBF россиянином Александром Поветкиным, который должен был состояться 11 сентября 2010 года в немецком Франкфурте?

Напомним события прошлого лета. В понедельник 20 июля Поветкин, который тренировался в США, не явился во Франкфурт на пресс–конференцию, посвященную поединку, из–за инфекционного воспаления носоглотки. Он продолжил тренировки с Тедди Атласом, а Кличко мгновенно отреагировал на это и ответил по полной программе. Он разместил во Франкфурте картонное изображение россиянина в натуральную величину и фломастером пририсовал картонному изображению Поветкина фингал, приставил к нему кулак и вдоволь попозировал перед теле— и фотокамерами в таком виде. Затем поставил это же изображение в футбольные ворота и стал забивать ему голы…

Представители Кличко также подали протест в IBF на действия российского боксера, который, по их словам, «сорвал рекламную кампанию боя», но, самое главное, не подписал контракт на поединок спустя 15 дней после проведения аукциона заявок, что является нарушением правил федерации.

Международная боксерская федерация прислушалась к аргументам команды Кличко и лишила Поветкина статуса обязательного претендента на титул. Руководство Международной федерации бокса (IBF) подтвердило, что российский боксер Александр Поветкин исключен из первой десятки рейтинга этой организации в супертяжелом весе и лишен статуса обязательного претендента на титул. Это привело к тому, что обладатель титулов IBF и WBO в супертяжелом весе Владимир Кличко провел обязательную защиту своего титула 11 сентября в Германии против занимающего вторую строчку рейтинга IBF нигерийца Сэмюэла Питера.

«Тренер и промоутер Поветкина «запутались в показаниях»

Тренер россиянина Александра Поветкина — Тедди Атлас — и промоутер Вильфрид Зауэрланд указали разные причины срыва боя против Владимира Кличко.

Известный специалист Тедди Атлас в интервью ESPN заявил, что это он рекомендовал отказаться от поединка с Владимиром Кличко, так как, по его мнению, Александр еще не готов к такому бою:

— Я считаю, что ему следует позволить развиваться дальше, — скзаал Атлас. — Я нахожусь в середине процесса его подготовки, что, несомненно, является очень важным временным периодом в жизни этого парня, и это имеет важнейшее значение для будущего его профессиональной карьеры. Я делаю свою работу. Меня не мотивируют всякие титульные бои или большие бои. Моя задача — делать самую лучшую работу для моего бойца, чтобы он был в наилучшей форме, когда возникнет необходимость драться, а уж против кого — Владимира Кличко, Сэма Питера, Томаша Адамека или Джо Чмо — не важно. Я с самого начала сказал ему, что нам нужно больше времени. Я никогда не был согласен с тем, чтобы этот бой был проведен в ближайшее время. Мне нужно еще время с этим парнем. Что важнее — выполнить все требования в статусе обязательного претендента или дождаться, когда у тебя будут наилучшие шансы для победы в титульном бою? Для меня ответ очевиден.

Атлас отдает себе отчет в том, что Поветкин тем самым лишился самого большого в карьере, 2–миллионного гонорара:

— И я отказываюсь от денег. Я получил бы 10% от этой суммы, но я решил, что нужно сделать то, что будет лучшим для моего бойца. Я оценил ситуацию так: готов ли мой боец к этому поединку? И я понял, что нужно еще подождать, это только к добру.

А вот глава промоутерской компании Sauerland Event Вильфрид Зауэрланд утверждал, что причина срыва боя — «кабальный» контракт:

— Неудивительно, что Поветкин не подписал контракт, — говорит Зауэрланд. — Это был самый отвратительный из всех виденных мною за 35 лет контрактов. Рабский договор. Александр, его менеджер и тренер приглашены для беседы в IBF. Посмотрим…

Немецкий сайт figosport.de выяснил у промоутера Александра Поветкина Вильфрида Зауэрланда подробности пресловутого кабального контракта. По словам главы Sauerland Event, Поветкин должен был выступать в перчатках «Грант», изготовленных для Владимира по индивидуальному заказу. Эти перчатки Александру слишком велики. Кроме того, сторона Кличко до боя не собиралась предоставить дубликат перчаток в распоряжение команды Поветкина. Возмущение вызвал тот факт, что лагерь Кличко выделил команде Sauerland Event лишь 5 рабочих билетов без права на место.

«Мне еще ни разу не приходилось покупать билет на вечер бокса, в главном бою которого выступает мой подопечный» — отметил Вильфрид Зауэрланд.

Следующим яблоком раздора были затраты на отель и транспорт боксера и членов его команды. Г-н Зауэрланд утверждал, что во всем мире принята оплата подобных расходов организатором мероприятия, в данном же случае лишь расходы по приезду на пресс-конференцию были бы оплачены К2. Кроме прочего, весьма вероятно, что за неявку на пресс-конференцию Поветкину придется платить штраф в размере 250 тысяч. «Контракт состоит из 25 страниц, повествует лишь об обязанностях и повинностях и связывает по рукам и ногам», — подытожил Вильфрид Зауэрланд.

Хронология понтов российского боксера

Избранные заявления Поветкина:

10 июля 2008 года. По Гамбургу, перед боем Кличко — Томпсон, разъезжал большой двухэтажный автобус, на борту которого огромными буквами была выведена фраза Klitschko, I Want You! То есть (дословно) «Кличко, я хочу тебя!» с подписью «Александр Поветкин, следующий чемпион мира».

7 марта 2009. «Кличко надо ломать! Сколько боев я смотрю, никто из его соперников сделать это не пытался. Я, правда, не видел боя Кличко с Ибрагимовым, но как рассказывают, они там просто попрыгали — и все. Если с умом сокращать дистанцию, то его можно победить. Мне в бою с Кличко сокращать дистанцию придется по–любому. На дальней дистанции с ним работать без толку: он выше. Надо находить правильную защиту под его джеб и вкручиваться в ближний бой. И физически надо быть готовым больше, чем на сто процентов».

15 июля 2010 года. «Я долго ждал нашей с Кличко встречи! И этот шанс я не упущу. Сейчас я нахожусь в самой лучшей форме, меня готовят 10 спарринг–партнеров. Я упорно тренируюсь, чтобы стать чемпионом!»

19 июля 2010 года. «Мне пришлось долго ждать этого шанса, и теперь я собираюсь отбить все пояса братьев Кличко. Сейчас я тренируюсь в США, работаю с десятью спарринг–партнерами, некоторые из которых — бывшие чемпионы мира, — говорил Поветкин. — Это самый важный бой в моей карьере, поэтому я буду готов к нему лучше, чем когда бы то ни было. Пришло мое время, я — будущее супертяжелого дивизиона. А Кличко — в прошлом…»

В бокс вмешалась политика

По поводу срыва боя Поветкин— Кличко есть мнение, что сюда вмешалась политика. Государство Россия сейчас очень печется о своем имидже. И для его поднятия используются все возможные ресурсы. Но бой всемирного значения, в котором шансы Поветкина были близки к нулю — это удар по престижу России. Тем более, что этот удар мог быть нанесен из Украины — государства из сферы прямого влияния России, для которого, по мнению руководителей России, ежедневно и ежечасно должно навязываться превосходство России. Во всех без исключения направлениях.

Поэтому говорить о возможности проведения боя Владимира или Виталия Кличко на пике их карьеры с любым из российских боксеров сегодня не имеет смысла. Российское государство шанса своим боксерам забрать пояса чемпионов мира не даст — по причине сугубо политической. А жаль… Бои Кличко–Поветкин и Кличко–Валуев обещали быть очень зрелищными. И с непредсказуемым исходом. Ведь можно много говорить о неготовности Поветкина, но он — олимпийский чемпион по боксу. И хочет боя с Кличко. Так же, как и Валуев. Валуева еще никто не ложил на ринг, а его удар может свалить любого. И если Хэй мог перебегать Валуева, увертываясь от огромных кулаков, то Виталий Кличко не обладает такой скоростью бегания. И мог попасть под перчатку Валуева. Но… нам такого зрелища, похоже, увидеть не удастся….

UАргумент

Следующий бой Александра Поветкина — против 42-летнего американского ветерана Седрика Босвелла (35-1-0, 26 КО). Бой состоится  3 декабря в Хельсинки.

Боксеры Александр Поветкин [22-0-0, 15]
Седрик Босвелл [35-1-0, 26]
Весовая категория: супертяжелый вес (свыше 90,717 кг)
Бой за титул регулярного чемпиона по версии WBA
Место проведения Финляндия, Хельсинки, Хартвалл Арена