Бой года: Мэнни Пакьяо — Шейн Мозли

28.05.2011 11:26:52

7 мая 2011 состоялся поединок за титул чемпиона мира в полусреднем весе (147 фунтов) по версии WBО. Место проведения: MGM Гранд, Лас–Вегас, Невада, США. Чемпион мира в полусреднем весе по версии WBO и один из лучших боксеров независимо от весовой категории филиппинец Мэнни Пакьяо отстоял звание чемпиона мира единогласным решением судей в поединке против экс-чемпиона мира в трех весовых категориях американца Шейна Мозли. Первые два раунда прошли в тактической борьбе. В третьем раунде, незадолго до окончания, Мозли пропустил мощный удар слева и оказался на настиле, но смог подняться и довести раунд до конца. В десятом раунде после толчка Мозли Пакьяо упал и рефери ошибочно отсчитал филиппинцу нокдаун. В последних двух раунда Пакьяо усилил активность, однако Мозли сумел довести поединок до конца. Счет судейских записок: 119-108, 120-108, 120-107.

Бой должен был быть боем года, но, в общем-то, получился несколько скучным и утомительным для зрителей, которые ожидали настоящей «рубки» двух великих чемпионов. Этого не произошло. Итоговый результат не оказался неожиданным для большинства экспертов…

Что этому предшествовало?

За две недели до боя с Шейном Мозли (46–6–1, 39 KO) лучший боксер вне зависимости от весовых категорий Мэнни Паккьяо (52–3–2, 38 KO) провел в зале своего тренера Фредди Роуча в Лос–Анджелесе открытую тренировку, в рамках которой смог пообщаться с журналистами по поводу предстоящей встречи.

«Я в идеальной форме к этому бою. Мне очень нравится драться и избивать людей, — заявил Паккьяо. — Я никогда себя ни с кем не сравниваю, и не смотрю на свою достижения в сравнении с другими. Я просто доволен тем, что мне удалось сделать в боксе. Шейн все еще способен дать бой. Он быстр и упорно тренируется. Его очень трудно ставить на один уровень с другими моими противниками. На этот раз его мотивирует то, что он хочет шокировать весь мир. Это будет хороший бой. Меня беспокоит только то, чтобы мы могли подарить зрителям хороший бой. Мозли больше меня, и у него очень достойная ручная скорость. Он быстрее многих моих бывших противников, и я не собираюсь его недооценивать. Я просто собираюсь наносить свои удары и показать все, на что я способен. Если нокаут придет, значит, будет так. Я точно знаю его стиль в ринге, и я смогу к нему приспособиться. Я приспосабливаюсь к жизни, как политик. Мои тренировки теперь проходят по–другому, но я могу уделять внимание и тому и другому.

Я никогда себя не жалею, я всегда выкладываюсь на полную, как в подготовке, так и в бою. Я готов к бою, и не хочу давать предсказаний. Сейчас я вешу всего 144 фунта (65 кг). Для меня бокс — это не просто нанесение увечий друг другу, это прежде всего развлечение для зрителей. Без понятия, с кем я буду драться потом».

Фредди Роуч, тренер филиппинского боксера Мэнни Пакьяо:

— Из–за своих политических дел Пакьяо удалось сосредоточиться на деле чуть позже, чем обычно, но благодаря невероятному отношению на тренировках он стал настоящей машиной. После восьми чемпионских титулов Пакьяо работает еще больше, чем в начале своего пути, и я безмерно его уважаю за это.

Досье

Пакьяо

Эммануэль Дапидран «Мэнни» Пакьяо (англ. Emmanuel Dapidran «Manny» Pacquiao, род. 17 декабря 1978 года в Кибаве, провинция Букиднон, Филиппины) — филиппинский боксёр–профессионал, выступающий в 1–й средней весовой категории. Чемпион мира в наилегчайшей (версия WBC, 1998—1999), 2–й легчайшей (версия IBF, 2001—2003; версия WBO, 2001) и 2–й полулёгкой (версия WBC, 2008—2009), полусредней (WBO, 2009—н.в.). «Боксёр 2006 года» и «Боксёр 2008 года», «Боксёр 2009 года», «Боксёр десятилетия» по версии Ассоциации журналистов, пишущих о боксе, лучший боксер вне зависимости от категории по версии журнала «Ринг». Лучший спортсмен 2009 года по версии Американской академии спорта. Прозвище — «Pac–Man».

Предпоследний бой за титул чемпиона мира WBO в полусреднем весе (1–я защита Пакьяо) провел 13 марта 2010 года против Джошуа Клотти и победил единогласным решением судей.

13 ноября 2010 года в поединке за титул чемпиона мира в первом среднем весе (154 фунта) по версии WBC против Антонио Маргарито Пакьяо завоевал титул в восьмой для себя весовой категории единогласным решением судей.

По ходу всего боя преимущество Пакьяо было очевидным, однако филиппинцу так и не удалось отправить своего соперника в нокаут. Более того, в пятом раунде, находясь у канатов, он пропустил жесткий удар по печени, чем испугал своих поклонников. Впрочем, эта атака стала одной из немногочисленных успешных за весь поединок для мексиканца.

Маргарито получил сильное рассечение под глазом, в связи с чем Пакьяо даже просил рефери прекратить бой, однако судья позволил боксерам провести все 12 раундов.

Мозли: я крупнее и быстрее любого из соперников Пакьяо

Экс–чемпион мира в трёх весовых категориях Шейн Мозли заявил, что хочет доказать всем, сомневающимся в его шансах на победу в бою с Мэнни Пакьяо, что они ошибаются:

«Я крупнее и быстрее любого из соперников, с которыми он встречался за свою карьеру. Я очень мотивирован. Я действительно хочу доказать людям, которые не дают мне шансов на победу, что они ошибаются. Я сделал это в бою с Антонио Маргарито, и я сделаю это в поединке с Мэнни Пакьяо. Я чувствую, что мои мощь, скорость и передвижения по рингу создадут ему проблемы.

Я думаю, что нокаутирую его. Не знаю, в каком раунде. Но уже в первом раунде я подловлю его ударом в челюсть. Поверьте мне — я выиграю нокаутом».

Досье

Мозли

 


Шейн Мозли (англ. Shane Mosley; 7 сентября 1971, Линвуд, Калифорния, США) — американский боксёр–профессионал, выступающий в полусредней весовой категории. Чемпион мира в 3 весовых категориях: легкая (версия IBF, 1997—1999), полусредняя (версия WBC, 2000—2002; временный титул по версии WBC, 2007) и 1–й средней (версия WBC, 2003—2004; версия WBA, 2003—2004) весовых категориях.

Предпоследний бой за звание чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе Шейн Мозли провел 24 января 2009 против суперзвезды, чемпиона мира мексиканца Антонио Маргарито. Место проведения: Степлес Центр, Лос Анджелес, Калифорния, США. Мозли вышел на бой, будучи явным аутсайдером по мнению большинства экспертов и публики. Но сразу же пошел в атаку, попеременно клинчуя соперника и нанося множество ударов. В течение всего боя Мозли разгромно выигрывал раунд за раундом, отправив Маргарито впервые в его карьере в нокдаун красивейшим левым хуком в 8 раунде. В 9 раунде Мозли развил успех, отправив мексиканца в нокаут после нескольких мощных атак. Победа техническим нокаутом стала сенсацией года.

Последний бой проиграл 1 мая 2010 Флойду Мейвезеру .

Бой начался с разведки, во втором раунде Шейну Мосли удалось дважды попасть в Мейвезера, который был на гране нокдауна. Начиная с 3–го раунда Мейвезер приспособившись к манере боя Шейна Мозли, сумел захватить инициативу и все остальные раунды прошли при полном преимуществе Мейвезера, и тот единогласным решением одержал уверенную победу, проведя большую часть боя в непривычном атакующем стиле. Мейвезер стал обладателем бриллиантового пояса WBC.

По материалам
открытых источников