«Барселона» не захотела делать снисхождение «Шахтеру». Луческу хочет Месси

28.05.2011 11:06:14

Когда высказывались мнения о том, что «Шахтер» после фиаско в первом матче ¼ Лиги чемпионов может попытаться реабилитироваться в ответном матче на своем поле и даже пройти в полуфинал — то такие надежды болельщиков «Шахтера» были связаны только с возможным выставлением тренером «Барселоны» Гвардиолой второго состава своей команды. Была такая надежда у поклонников «Шахтера» на то, что каталонцы приедут в Донецк не в самом боевом настроении.

Эти надежды не оправдались. Хосеп Гвардиола стартовый состав выставил практически тот же, что и в первом матче — за исключением дисквалифицированного полузащитника Андреса Иньесты. Которого в стартовом составе заменил Ибрагим Афеллай — нидерландский футболист марокканского происхождения, игрок сборной Нидерландов, считающийся одним из самых одарённых игроков Нидерландов (в первом матче он заменил Иньесту на 90-й минуте). И с боевым духом каталонцев тоже было все в порядке. Гвардиола все 90 минут стоял над бровкой поля и нити игры полностью держал в своих руках, не давая команде возможности расслабиться ни на минуту.

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Барселона» (Барселона, Испания) 0:1

Голы: Месси, 43

«Барселона»: Вальдес, Алвес, Пике (Милито — Аргентина, 70), Хави (Педро, 66), Вилья (Хеффрен, 75), Месси, Маскерано, Кейта, Бускетс, Афеллай, Адриано
Предупреждения: Мхитарян, 56; Ищенко, 60 — Милито, 71

Главный тренер: Хосеп Гвардиола — Барселона, Испания.

«Шахтер»: Пятов, Хюбшман (Фернандиньо, 75), Жадсон, Луис Адриано (Морено, 66), Виллиан, Шевчук, Кобин, Коста (Эдуардо, 58), Мхитарян, Ищенко, Ракицкий
Главный тренер: Мирча Луческу — Румыния.

Первый матч — 1:5

Имел ли шансы «Шахтер» на победу в этом матче? Судя по игре — нет. Да, были у донецких бразильцев несколько моментов, когда стадион буквально готов был взорваться — но не более. Мячи или летели мимо ворот, или вообще терялись благодаря грамотным и слаженным действиям красиво и профессионально разыгрывающих мяч футболистов каталонской «Барселоны». У «Шахтера» же на поле не было той команды, которая выигрывала Лигу Европы, которая недавно буквально размазала «Рому». Была ее слабая тень. Почему? Наверное, в этом надо разбираться ее тренеру.

Кстати, когда после матча Гвардиоле был задан вопрос, согласился бы он возглавить «Шахтер» после окончания контракта Луческу, Гвардиола ответил быстро и без раздумий: «Луческу вечный».

А сам Луческу на вопрос о том, почему так слабо сыграла с «Барселоной» его команда, ответил, что если бы в его команде играл Месси, то тогда выиграл бы «Шахтер». Но вот мне думается, что дело, все-таки, не в Месси.

По результатам чемпионата мира-2010 ФИФА назвала символическую сборную мира, которая была сформирована путем голосования болельщиков на официальном сайте организации. В эту команду попали шесть представителей сборной Испании, которая стала победителем Мундиаля, из них четыре футболиста «Барселоны» — но Месси в этом списке нет. Более того, на чемпионате мира Месси не забил ни одного гола, зато в списке лучших бомбардиров, забивших по 5 мячей, наряду с Томасом Мюллером, Уэсли Снейдером и Диего Форланам, оказался барселонец Давид Вилья. Два гола там забил Андрес Иньеста.

Символическая сборная мира:

вратарь Икер Касильяс (уроженец Мадрида, капитан «Реала»), защитники Майкон (уроженец Бразилии, «Интер»), Серхио Рамос (уроженец Испании, «Реал»), Карлес Пуйоль (уроженец испанской Каталонии, капитан «Барселоны»), Филипп Лам (уроженец Мюнхена, «Бавария»), полузащитники Уэсли Снейдер (уроженец Нидерландов, игрок «Интера»), Хави (уроженец испанской Каталонии, является одним из символов и ключевых игроков «Барселоны»), Андрес Иньеста (уроженец испанской Каталонии, «Барселона»), Бастиан Швайнштайгер (уроженец округа Верхняя Бавария, игрок «Баварии»), нападающие Давид Вилья (уроженец Испании, игрок «Барселоны»), Диего Форлан (уроженец Уругвая, игрок «Атлетико Мадрид»).

Кстати, обратите внимание, что капитаном каталонской команды «Барселона» является каталонец Карлес Пуйоль, главным ее тренером — тоже каталонец Хосеп Гвардиола. Капитаном мадридского «Реала» является уроженец Мадрида Икер Касильяс, капитаном мюнхенской «Баварии» является уроженец Мюнхена Филипп Лам, капитаном итальянского «Милана» является итальянец Массимо Амброзини, и даже капитаном лондонской команды Абрамовича «Челси» является уроженец Лондона Джон Терри (он же и капитан сборной Англии).

А в основном составе команды «Шахтер» «шахтеров», то есть уроженцев Донецкой области, нет вообще. Может, и в этом — одна из причин такой бесхарактерной и слабовольной игры, которую показал «Шахтер» в играх с «Барселоной»? И даже если Луческу уговорит Рината Ахметова купить для «Шахтера» еще и Месси, и даже если Месси за миллионов сто согласится играть в Донецке — станет ли лучше играть команда? Думаю, ответ очевиден — нет. Разве что купить всю «Барселону» — но на такую покупку даже у Рината Ахметова денег не хватит.

Да, о самой игре «Шахтера» на стадионе «Донбасс-Арена», наверное, смысла говорить нет. Потому как игры со стороны команды Луческу, по большом счету, не было…

Анатолий БУРЫЙ