Опубликовано: 03.02.2014 15:09:24

Пение в хоре дает человеку неповторимое ощущение единства, взаимопонимания с другими людьми. О трудном, но радостном  пути к успеху сегодня рассказывает одна из участниц шоу «Битва хоров» — Кристина Маджа.

Пожалуй, именно в наши дни умение петь в хоре очень актуально. Неслучайно внимание огромной аудитории телезрителей долгое время было приковано к проекту канала 1+1 «Битва хоров». Хор представителей Донецка, которых отобрала известная эстрадная исполнительница Злата Огневич, показал в этом творческом соревновании блестящие результаты. О трудном, но радостном  пути к успеху сегодня рассказывает одна из участниц донецкого хора — Кристина Маджа.

—   Скажи, Кристина, любовь к пению — это у тебя с детства?

—    Петь я начала в 12 лет, до этого я ходила в танцевальный коллектив, а  пела так, когда хотелось. А желание серьезно заниматься пением появилось аж в 12 лет, поэтому можно сказать, что в детстве я не пела. Первый опыт хорового пения появился, когда я училась в Донецком училище культуры. Я училась на хормейстера. У нас был студенческий хор. Вот в нем я пела четыре года. Когда я решила поступать учиться в училище культуры, я уже понимала, что мое будущее будет связано с пением, вокалом. Я была уверена, что хочу этим заниматься всю свою жизнь. Выбор учебного заведения связан с тем, что  поступить в училище культуры можно без музыкального образования. Я не училась в музыкальной школе, просто пела, участвовала во всех мероприятиях в школе, во Дворце культуры «Горняк» в родном поселке Новотроицкое, участвовала в концертах, конкурсах — районных и областных. Занимала первые места, вторые, бывало, что и никаких, но все равно было приятно участвовать, это давало хороший опыт. Больше всего запомнился конкурс, который проходил в Доброполье. Назывался «Эстрадный континент». Это был областной конкурс.  Я узнала о нем из интернета.  Там были такие интересные участники, доброжелательные организаторы, все очень приветливые, отзывчивые, хорошие, такая приятная дружеская атмосфера, всегда вспоминаю об этом конкурсе с удовольствием.

— А теперь еще добавилось приятное воспоминание о «Битве хоров»?

— Да. Этот проект, эту битву я никогда не забуду. О кастинге я узнала от мамы. Она мне часто  подбирает информацию о различных конкурсах, услышала по телевизору рекламу и предложила мне поехать на кастинг. Я очень рада, что мама не пропустила это объявление, сама бы я точно не узнала об этом  проекте, мне телевизор практически некогда смотреть — семья, работа. (Кристина работает руководителем ансамбля народной песни в ДК «Горняк», она заботливая жена и мама.) Несмотря на такое грозное название «Битва», атмосфера кастинга была удивительно приятной, люди приехали очень талантливые, искренние. И главное, что мы собрались не для того, чтобы соперничать, а надеялись работать вместе, одной командой. Мы переживали друг за друга, поддерживали. Общаемся до сих пор все, и те, кому повезло участвовать в проекте, и те, кто не прошел. Первый отбор проходил в Донецке, потом еще один кастинг в Киеве на ТВ. Очень обидно, когда кто–то не проходил, потому что мы все подружились. Я прошла отбор. Мы представляли Донецк, хотя у нас участвовали ребята, как и я, из небольших поселков нашей области, несколько человек из Харьковской области. Иногда складывается так ситуация, что человек хочет участвовать в проекте, но по каким–то причинам не смог принять участие в кастинге в своем городе, он тогда едет в другой город. Это типичная ситуация для участников творческих соревнований.

Когда я уже ехала на проект, я волновалась, потому что еще не всех знала, кто прошел. Но когда мы поселялись в гостиницу, мы собрались в холле и очень быстро познакомились. Играли в интересные игры, которые помогают непринужденно общаться, лучше узнать друг друга. Потом в этом холле мы все время собирались, можно сказать, жили там, только спать расходились по своим комнатам. Жили мы по два человека в номере. В общей сложности провели в Киеве около двух месяцев. Полтора месяца у нас были занятия, репетиции, запись на телевидении, потом небольшие каникулы, и мы приехали готовиться  и участвовать в прямых эфирах.

—  Творческая атмосфера, общение с единомышленниками — это, конечно, здорово. Ну а на работе пришлось отпуск брать?

—  Первый раз большинство участников  учреждения,  в  которых они работают, отправляли в творческую командировку, на вторую поездку мы брали отпуск. Организаторы проекта обеспечили всех участников  проживанием в гостинице и питанием. Проезд до Киева и обратно каждый оплачивал сам.

— Какие впечатления от работы со Златой?

— Злата — очень искренний, позитивный человек, очень такая светлая, хорошая. У нас с ней не было никаких конфликтов — полное взаимопонимание.  Работать приходилось много, некогда даже было погрустить о своем доме, родных, вспоминали о них уже вечером, когда возвращались в гостиницу. У нас однажды была такая ситуация, когда мы работали без перерыва на обед, и наши парни очень проголодались и нервничали, не могли работать. На следующий день на занятия Злата принесла три огромные пиццы, чтобы была возможность перекусить — и работать до получения нужного результата. Я такой вкусной пиццы никогда не ела, было очень весело.

Злата рассказывала о себе. Мы знали, что в детстве она пела в хоре, и сейчас сотрудничает с одним из хоров вооруженных сил, так что опыт работы в хоре у нее есть, и она очень хорошо слышала все нюансы, помогала нам достичь того уровня звучания, который нас всех радовал, приносил удовольствие, и, конечно, мы  потом своим искусством радовали телезрителей. Песни нам предлагали организаторы, только в финале Злата сама выбрала песню. У каждого хора был кроме звездного наставника хормейстер. С нашим хором работал Вилен Кильченко. Прекрасный руководитель, молодой и очень талантливый. Ему с нами было нелегко, потому что для него это был первый опыт работы с коллективом. А у нас у каждого свое настроение, свои привычки, кто–то по дому, может, грустит. И всех нужно суметь собрать, настроить, зажечь увлекательной задачей. Он с нами очень много работал. Злата не всегда могла присутствовать на занятиях, у нее концерты. Я безумно рада, что участвовала в этом проекте. Я познакомилась с прекрасными людьми из нашего хора и из других коллективов и их руководителями. Это звезды с большим, уникальным опытом, общение с ними окрыляло. Главный хормейстер нашего проекта Рубен Толмачев — он показал нам высший уровень профессионализма. Работать с ним — огромное, незабываемое удовольствие. Он руководит ансамблем «Менсаунд». Вот  для кого ежедневная работа — праздник! Я приобрела на проекте значительный для меня опыт вокального мастерства и работы в команде. Хореографы, которые с нами работали, — это потрясающие мастера!  Они научили нас чувствовать друг друга. Вот даже если ты солист, стоишь впереди, а за твоей спиной — хор, ты чувствуешь ответственность. Какая–то твоя ошибка может разрушить гармонию, и ты стараешься сделать невозможное, ты поднимаешься на какую–то новую ступеньку, становишься лучше себя вчерашнего. На самом деле это потрясающее ощущение! Просто волшебство какое–то!

—    А волшебный праздник Новый год вы всем хором встречали?

—  У нас, как и должно быть у настоящих друзей, оказался одинаковый взгляд на новогодние традиции. Я рада, что мои друзья и организаторы проекта, как и я, считают Новый год семейным праздником, его лучше всего встречать дома. Мы так долго не видели своих родных, друзей! Моему сыну 3,5 года, мы так скучали друг по другу! Каждый вечер в номере я рассматривала семейные фотографии в телефоне. Хорошо, что сейчас есть интернет, скайп, мы общались очень часто. Мужу, конечно, нелегко было согласиться с тем, что я уеду надолго. Но сейчас об этом вспоминаем с улыбкой. На проекте  нам устраивали однажды встречу с нашими близкими, а когда приближался Новый год, организаторы  решили устроить нам каникулы. Я, например, даже если бы не отпускали, поехала встречать Новый год с семьей. Нас 30 декабря отпустили, а уже 2 января мы были в Киеве, репетировали, работали.

—   Победил Львовский хор, и его руководитель — Руслана сказала, что разделит награду с донецким хором, вы получили обещанную сумму?

—   Мы очень обрадовались предложению Русланы, но официально пока  что вручение нашему коллективу премии не состоялось, ожидаем, когда Злата вернется из зарубежных гастролей. Мы очень хотим собираться вместе и работать. Сейчас вот собираемся по воскресеньям, просто не можем друг без друга.

Я благодарна моей маме, что она предложила мне поучаствовать в «Битве хоров». Всем хочу сказать: девчонки и мальчишки! Даже если вы уже взрослые. Прислушивайтесь к советам своих мам. И еще. Пойте. Чаще. Так, для себя и своих близких. А лучше — хором. Это так классно!

Беседовала Лариса Бондаренко