Опубликовано: 02.10.2013 14:53:39

В минувшую пятницу Международная федерация футбола (ФИФА) приняла решение дисквалифицировать стадион «Львов Арена» до 2018 года включительно (то есть запретить на нем игры украинской сборной в рамках отборочного турнира к ЧМ–2018). Это беспрецедентно суровое наказание для Украины. Кроме того, национальная сборная Украины ближайший отборочный матч к чемпионату мира–2014 против команды Польши в Харькове сыграет без зрителей.

Столь жестких наказаний, как в отношении Украины, со стороны ФИФА или УЕФА еще не было. Возможно, на примере Украины ФИФА решила доказать серьезность своих намерений, чтобы другим неповадно было. До сих пор футбольные чиновники действовали менее сурово.

Причиной столь сурового наказания стал отчет специальной организации, именуемой FARE, которая зафиксировала проявления расизма и нацизма со стороны украинских фанатов во время отборочного матча ЧМ–2014 Украина — Сан–Марино (9:0) на «Львов Арене» 6 сентября.

Что такое FARE

Организация FARE (Football Against Racism in Europe) была основана в Вене в феврале 1999 года. Основная цель — борьба против расизма и нацизма в европейском футболе. Через два года после основания организация получила поддержку со стороны ФИФА, УЕФА и Европейской комиссии.

Одно из главных направлений работы FARE — уменьшение количества расистов на стадионах Восточной Европы. Основными странами для наблюдения стали Польша и Украина, а руководят этой программой три поляка — Рафал Панковски, Яцек Пурски и Михал Ричански, а штаб–квартира организации расположена в Лондоне. По стечению обстоятельств, именно сборные Польши и Англии являются конкурентами нашей команды в отборе на чемпионат мира 2014 года.

Кроме того, представитель FARE в Украине — один из лидеров левого движения Павел Клименко, который является членом профсоюза «Защита труда»  который в свою очередь возглавляет приближенный к российским спецслужбам Олег Верник, заявил в эфире 5 канала народный депутат Игорь Мирошниченко.

Мирошниченко считает, что на стадионе «Арена–Львов» могла иметь место сознательная провокация представителей левого движения

«Сегодня организацией FARE в Украине руководит некий лидер левацкого движения Павел Клименко. Он является членом профсоюза «Защита труда». А профсоюз «Защита труда» возглавляет Олег Верник, который имеет серьезные связи с российским ФСБ. И вот здесь мы говорим о сознательной провокации, которая возможно имела место на львовском стадионе», — сказал Мирошниченко.

Что произошло на «Львов Арене»?

Правила ФИФА запрещают любую политическую агитацию на стадионах во время футбольных матчей. Также запрещены проявления нацизма, расизма и ксенофобии. Спустя несколько дней после оглашения вердикта ФИФА, общественности стали доступны аргументы FARE, которые послужили причиной дисквалификации «Львов Арены». Стоит сразу отметить, что в них нет упоминаний баннеров с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича, как предположили ранее болельщики, написавшие письмо президенту ФИФА.

Представители FARE зафиксировали замечены баннеры с изображением логотипа дивизии «СС–Галичина», а также футболку с цифрой 88. Также фанатов было подмечено в расистских оскорблениях в адрес игрока сборной Украины Эдмара и подбрасываниях руки в нацистском приветствии.

Украина оспорит, но шансов мало

Федерация футбола Украины собирается опротестовать решение ФИФА. ФФУ признает, что указанные в отчете FARE инциденты были, но в то же время не соглашаются с подходом к рассмотрению доказательств. «Мы считаем, что одиночные эксцессы некоторых радикалов не могут свидетельствовать о настроении всего общества. Мы не согласны, что Эдмара (полузащитник харьковского «Металлиста», член сборной Украины бразильского происхождения, — ред.) преследовали, не согласны, что имели место нацистские возгласы», — сказал вице–президент ФФУ Сергей Стороженко.

По словам Стороженко, дело против Украины открыли 11 сентября, и в течение недели ФФУ направила в дисциплинарный комитет ФИФА все пояснения, но ни один довод украинской стороны не был учтен. «Было абсолютное доверие рапорту делегата FARE, и на основании этого рапорта принято решение. Почему были отвергнуты все наши доводы? Этого мы узнать не можем, потому что мотивировочная часть решения ФИФА пока не поступила в ФФУ», — добавил Стороженко.

После решения ФИФА общественная организация «Молодежный националистический конгресс» обратилась с петицией к FARE и ФИФА с просьбой исключить символику ОУН–УПА, баннеры с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича и геральдический знак «Галицкий лев», являющийся также логотипом «СС–Галичина», из перечня дискриминационных символов.

Что будет с «Львов Ареной»

Вердикт ФИФА может стать приговором для 34–тысячного стадиона во Львове, построенного к Евро–2012 за 3 млрд грн. После окончания турнира стадион и так почти не использовался, ведь львовские «Карпаты» отказались проводить там свои матчи, а теперь туда не будет приезжать и национальная сборная. Правда, запрет ФИФА распространяется лишь на матчи отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года. УЕФА пока не запрещала нашей команде проводить там игры в отборе на Евро–2016, который стартует следующей осенью.

Содержание стадиона, пребывающего в государственной собственности, обходится бюджету примерно в 20 млн грн. в год, и если апелляция Украины ничего не даст, автоматически поднимается вопрос о целесообразности траты таких средств. В СМИ ранее уже появлялась информация, что «Львов Арену» могут разобрать, и теперь такой сценарий не выглядит  фантастическим. Не исключена также продажа стадиона в частные руки и последующее перепрофилирование объекта.

ФИФА открыла еще одно дело против Украины

Украина может получить еще одно наказание от ФИФА, помимо санкций после нарушений в матче с Сан–Марино.

Об этом сообщил первый вице–президент Федерации футбола Украины Сергей Стороженко.

Оно открыто по факту поджога киевскими фанатами 10 файеров на матче Украина — Англия, который состоялся на НСК «Олимпийский» 10 сентября.

Есть опасение, что очередное решение ФИФА также будет довольно жестким.

А что же, все–таки, означают цифры «88»?

Число 88 — не более чем одно из проявлений любви современных нацистов/фашистов к аббревиатурам (как обычным, так и числовым). Впрочем, нацисты разделяют эту любовь с евреями. Аббревиатуры встречаются на монетах времен Иудейской войны I (66–70 гг. н. э.), регулярно употребляются они в Мишне и Талмуде. В средние века аббревиатурой стали обозначаться имена известных ученых и названия еврейских книгю

Число 88 у любителей зашифрованной символики часто встречается вместе с числом 14. Два числа «14/88» считаются кодовым лозунгом (подчас также употребляющимся в качестве приветствия или подписи) у белых националистов.

Также «14/88» — это «зашифрованный» девиз скинхедов–расистов, он основан на нумерологическом (типа каббалистическом) подсчете числа слов и букв в культовых изречениях и именах: 14 слов в культовой цитате Дэвида Лэйна («We must secure the existence of our people and a future for white children» — «Мы должны защитить существование своего народа и будущее для наших белых детей»).

Число 14 может также означать: «Because the beauty of the White Aryan woman must not perish from the earth» — «Чтобы красота Белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли!».

Оба лозунга придуманы Дэвидом Лэйном, членом организации белых националистов «The Order».

Первый его лозунг был якобы вдохновлен утверждением Адольфа Гитлера из первой части, 8 главы книги «Моя борьба», длиной в 88 слов:

«Мы ведем борьбу за обеспечение существования и за распространение нашей расы и нашего народа. Мы ведем борьбу за обеспечение пропитания наших детей, за чистоту нашей крови, за свободу и независимость нашего отечества. Мы ведем борьбу за то, чтобы народ наш действительно мог выполнить ту историческую миссию, которая возложена на него творцом вселенной. Каждая наша мысль и каждая наша идея, вся наша наука и все наше знание — все должно служить только этой цели. Только с этой единственной точки зрения должны мы проверять целесообразность того или другого средства».

Кроме того, число 88 является закодированным приветствием «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»), поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой.

Сегодня закодированную свастику 14/88 нередко можно увидеть на футбольных матчах в секторах ультрас. 88 в среде фашистствующей молодежи иногда обозначает аббревиатуру SS. Кстати, сами молодчики расшифровывают ее как 14 — средний возраст неонациста, 88 — максимальный IQ. В Кишиневе есть даже похоронная служба с телефоном 1488, с тонким намеком для всех обращающихся. К сведению, 88 для поклонников культа Ктулху имеет такое же сакральное значение, как 666 для сатанистов.

Есть также заповеди Дэвида Лэйна, их число равно восьмидесяти восьми.

Некоторые из 88 заповедей Дэвида Лэйна

1. Каждая религия или учение, которая отрицает законы природы — ложь.

2. Человек верит в Бога, или в Богов. Законы природы — это и есть намерения высших сил, этого нельзя отрицать.

6. Всю историю людей учили самообману те, кто правили ими и те, кто получали прибыли.

7. Религия наиболее удобная форма, выражающая символический ряд, присущий народу и его культуре. Мультирасовая религия сокрушает чувство уникальности, особенности и собственного достоинства, необходимого для выживания расы.

16. Умение распознавать суть вещей — знак здоровой Нации. В умирающей нации, цивилизации, культуре или расе внутреннее содержание принесено в жертву внешнему.

18. В законах Природы нет места «правам» или «привилегиям». Олень, настигнутый голодным Львом, не имеет права на жизнь. Но он может завоевать ее в схватке. Точно так же человек не имеет прав на жизнь, свободу, счастье. Все это должно быть им заслужено, завоевано. Им, его семьей, его племенем. Только тогда может быть полностью осознана подлинная ценность жизни, свободы, счастья.

19. Народ, который не убеждён твердо в своей уникальности и ценности, будет стёрт с лица земли.

20. Белая раса страдала от нашествий из Азии и Африки на протяжении тысячелетий. Например, Аттила и гунны в 5 веке, прошедшие по Европе. 800 лет спустя — монголы Чингиз–хана. В 8 веке мавры покорили Испанию, Португалию и часть южной Франции.

21. Народ, позволяющий чужим, людям другой расы, жить у себя, исчезнет. Так может исчезнуть и вся Белая раса, уже сейчас составляющая очень небольшую часть человечества.

22. Способность расы к выживанию — главный критерий её оценки.

23. Политические, религиозные и экономические системы могут быть сокрушены и вновь восстановлены. Раса или нации умрёт навсегда.

24. Раса не может выжить без собственной обширной территории.

25. Народ без собственной оригинальной культуры также исчезнет.

27. Сама по себе ненависть к представителям других рас, или даже метисам не конструктивна. Но расы должны сохранять свою чистоту, следовательно, должны быть чётко разграничены. Каждый должен ненавидеть подлинной и жестокой ненавистью тех, кто совершает преступление против своей расы и предательство своей расы.

29. Концепция равенства — ложь, противоречащая всем проявлениям Природы.

36. Порнография ведет к деградации всякого, кто в неё вовлечен. Важно провести чёткую границу между эротическим искусством и порнографией.

38. В больной, умирающей нации, культуре, цивилизации традиционные ценности будут преподноситься как зло и теми, кто рядится в одежды «патриотизма».

39. Народ, игнорирующий прошлое, потеряет настоящее и уничтожит будущее.

41. Нация — часть расы. Верность расе должна всегда стоять выше географических и национальных границ. Если люди осознают это, не будет больше братоубийственных войн.

42. Национальные лидеры — слуги и стражи нации. Они не задумываются о личном благе.

43. Национальный лидер не должен стремиться к расширению личных привилегий и полномочий.

45. Осуществление национального руководства не должно быть предоставлено многочисленным политическим партиям. Демократия — наиболее опасная форма государственного устройства.

46. В демократическом государстве те, кто контролируют СМИ, контролируют разум электората, и, следовательно, имеют такую власть, о которой короли и диктаторы прошлого могли лишь мечтать.

47. Вот наиболее простой способ описать демократию: предположим, что трое формируют правительство, у каждого один голос. И двое голосуют за то, чтобы обокрасть третьего.

63. Те, кто позволяют чужим влиять на следующие сферы жизни общества: СМИ, образование, религия, искусство, финансовая сфера, юридическая сфера — будут сметены.

67. Безоружные пацифисты будут рабами.

79. Ростовщические проценты, инфляция, повышенное налогообложение — следствие воровского обмана, уничтожение моральной основы Нации.

86. Глупец судит других по их речам. Мудрый судит о других по их действиям.

88. Вот вернейшие признаки больной, умирающей нации:

— смешение рас;

— разрушение семьи;

— наркомания, алкоголизм;

— детоубийство (аборты);

— инфляция и процентное рабство;

— присутствие чужих, чужой культуры, несущей материализм;

— войны, затеянные политиками, которые заботятся о собственной выгоде;

— гомосексуализм;

— религия, противоречащая законам природы.

 

Дэвид Иден Лэйн (2 ноября 1938 — 28 мая 2007) — американский приверженец идей белого национализма. Умер, находясь в тюремном заключении в федеральном исправительном комплексе города Тер Хот, штат Индиана. Является автором популярного среди неонацистов лозунга «14/88» и манифеста «88 заповедей» — руководства по обеспечению установления, сохранения и защиты белого общества.

22 сентября 1983 года Лэйн был среди девяти членов–учредителей «The Order» (рус. «Порядок»), которые поклялись в верности организации, посвятившей себя освобождению «наших людей от евреев и достижения полной победы арийской расы». Конечной целью было свержение правительства США.

Для финансирования своих целей организация осуществляла насильственные преступления. Они совершили ряд нападений на банки, а также взорвали театр и синагогу. Организация занималась печатанием фальшивых денег в большом объёме, а также нападением на бронированные инкассаторские машины, вследствие чего получили около 3,8 млн долларов США.

Впоследствии организация была обвинена в хищении более 4,1 млн долл. США, угоне бронированного автомобиля, убийстве двух человек, взрыве бомбы, подделке денег, организации военных лагерей по подготовке и проведению многочисленных других преступлений.

Из всех членов организации только одиннадцать обвиняемых признали себя виновными, и вследствие чего смогли избежать наказания, а десять человек, включая Дэвида Лэйна, были осуждены.

На первом суде Лэйн был приговорен к 40 годам заключения, а Ричард Скутари, руководитель службы безопасности организации, пойманный лишь к концу 1986 года — к 60 годам тюрьмы.

Два годя спустя, в октябре 1987 года, Дэвида Лэйна приговорили к 150 годам тюремного заключения.

Умер Лейн вечером 28 мая 2007 года во сне от приступа эпилепсии в тюрьме штата Индиана.

Что означает номер 1488 губернатора Добкина?

Народный депутат от партии «Свобода» Игорь Мирошиченко в эфире 5 канала сказал о том, что решение ФИФА о дисквалификации стадиона «Арена Львов» является абсурдным, поскольку фотофакты, предоставленные FARE, не являются весомым основанием для вынесения такого сурового решения.

«Если отталкиваться от тех картинок, на основании которых якобы предъявлено такой суровый вердикт для Украины, то это полный бред и абсурд», — отметил он.

«Кстати, у пламенного антифашиста Добкина шесть автомобилей с номерами 1488. Мы еще будем расследовать, почему у него такая маниакальная страсть к нацистским символам», — подчеркнул он.

На номера автомобилей председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина журналисты обратили внимание еще 21 июня 2010 года, когда Добкин стал участником ДТП.

Именно тогда, кроме собственно самой аварии, интерес вызвал номерной знак машины Добкина: 1488. Более того, согласно данным украинских СМИ, в семье Добкиных целых 5 таких автомобилей: 1. Черная «Toyota Land Cruiser» 2004 г.в. АХ 1488 ВО зарегистрирована на родного брата губернатора Харьковщины Дмитрия Добкина. 2. Черный «Daimler Chrysler» 2003 г.в. АХ 1488 ВН — на отца — Марка Моисеевича. 3. Еще одна черная «Toyota Land Cruiser 200» 2008 г.в. АХ 1488 ММ — на самого Михаила Марковича. А обладателем аж двух авто с приметными номерами стала бывшая супруга Михаила Добкина — Светлана: «Mercedes Benz GL550» АА 1488 ВО и бежевый «Volkswagen Multivan» 2009 г.в. АХ 1488 СЕ.

В свою очередь губернатор Харьковщины в своем «Twitter» ответил «Свободе» так: «Маразм крепчает. Видимо национализм разъедает мозг полностью. Это для вас цифры — символ неонацизма. Кстати, у меня машина черного цвета. Не забудьте обвинить меня и в расизме», — пошутил Добкин.

По материалам liga.net и других открытых источников СМИ