Опубликовано: 14.05.2017 14:28:52
Анна Мурлыкина, Мариуполь:

Понимаю, что о 9 мая уже отговорили. Но я наткнулась на это стихотворение вчера, случайно. И оно меня потрясло. Стала читать об авторе и вот.

Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки. Нам еще наступать предстоит.

Это стихотворение о Второй мировой написал Ион Деген. Еврейский мальчик из Могилева-Подольска, который пошел воевать после 9 класса школы. Он был зачислен в истребительный батальон, состоящий исключительно из детей - старшеклассников. Прошел всю войну. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза и из-за еврейской национальности оба раза ему отказывали.

Его стихов не найти в школьных учебниках. Потому что в них не пафос и героизм - в них правда о том, какой была война. Ион Деген после войны стал гениальным ортопедом. Умер 28 апреля 2017-го - совсем чуть-чуть не дожив до Дня памяти и примирения. Настоящих героев осталось единицы. И они ненавидят вспоминать о войне.

И еще одно, написанное в 2012 году после пафосного вручения очередных юбилейных наград ко Дню победы российским правительством

Привычно патокой пролиты речи. Во рту оскомина от слов елейных. По-царски нам на сгорбленные плечи Добавлен груз медалей юбилейных. Торжественно, так приторно-слащаво, Аж по щекам из глаз струится влага. И думаешь, зачем им наша слава? На кой… им наша бывшая отвага? Безмолвно время мудро и устало С трудом рубцует раны, но не беды. На пиджаке в коллекции металла Ещё одна медаль ко Дню Победы. А было время, радовался грузу И боль потерь превозмогая горько, Кричал «Служу Советскому Союзу!», Когда винтили орден к гимнастёрке. Сейчас всё гладко, как поверхность хляби. Равны в пределах нынешней морали И те, кто блядовали в дальнем штабе, И те, кто в танках заживо сгорали.

От редакции. Ион Деген влялся одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена было уничтожено 16 немецких танков.

В январе 1945 года, во время Восточно-прусской наступательной операции, получил тяжелое ранение. Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Первое представление – за бой, в ходе которого его взвод уничтожил 18 "Пантер", второе – за героизм, проявленный в ходе боев на подступах к Кенигсбергу.

В 1977 году Ион Деген репатриировался в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом. Он считал, что его послевоенную судьбу, намерение стать врачом, предопределил фронтовой опыт. "Дело в том, что в госпитале, видя труд врачей, я решил, что и сам стану врачом. Я привык работать досконально. Сейчас видите, рука уже не слушается. А ведь я был хирургом-ортопедом, первым в мировой практике пришил ампутированную руку. Это же не само по себе пришло", - рассказывал Деген.