Опубликовано: 30.09.2016 11:21:25

В интервью еженедельному интернет-изданию "Свободная пресса" российский историк, доктор исторических наук, профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей заявил, что в результате т. н. "русской весны" Россия навсегда потеряла Украину как братскую страну. И не только Украину, но и Беларусь, и другие постсоветские страны.

httpv://www.youtube.com/watch?v=n6tDJ8ihde0

"Процесс создания украинской политической нации долгие годы шел ни шатко, ни валко. События последних лет этот процесс ускорили, они его форсировали, и надо отдавать себе в этом отчет. Потому что ускоренный нациогенез происходит тогда, когда нация сталкивается с угрозой, с вызовом. В данном случае события в Донбассе и присоединение Крыма к России было воспринято значительной частью украинцев, в независимости от их этнической принадлежности, как вызов, как угроза. Процесс формирования украинской нации ускорился... Украина для нас потеряна навсегда. Надо отдавать себе в этом отчет. Мы никогда не сможем называть их братьями, они никогда не будут испытывать желание называть нас братьями. Что не исключает того, что наши отношения могут стать неплохими. Но неплохие – это означает, что они будут основаны исключительно на прагматизме, на взаимных интересах", - заявил Соловьев.

"То ощущение общности, которое было, не этническое, возможно, но культурное, культурно-историческое, учитывая нашу общую историю, уже больше не будет. Надо отдавать себе в этом отчет. Это не вопрос того, будет ли Украина интегрирована в Европейский Союз, нет. Это вопрос в том, что культурно, психологически и морально она рассталась с Россией, и она рассталась с русскими. Потому не стоит их называть сейчас утерянной ветвью, или заблудившейся ветвью единого русского народа. Мы можем, конечно, это говорить, вопрос в том, как они к этому относятся. Они к этому относятся и будут относиться сугубо отрицательно", - отметил Соловьев.

Кроме того, потерпела крах и обречена на умирание идея русского национализма в России.

Незавидна и судьба ДНР/ЛНР.  Эти образования, созданные Россией, сегодня никому уже не нужны - ни России, ни Украине. Больше двух миллионов покинули этот регион. И они не намерены туда возвращаться.

Те же граждане России, которые приняли участие в военных действиях против Украины, рано или поздно могут заявить о себе уже в России, например, в условиях кризиса.