«Железный» Путин пустил слезу: он победил

05.03.2012 16:09:59

Премьер–министр Владимир Путин по подсчетам 99% протоколов набрал  63,82 % голосов. С таким результатом он выигрывает выборы в первом туре. На втором месте — лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 17,18 процентами голосов. Самовыдвиженец Михаил Прохоров набрал 7,77%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский набрал 6,23 %. 3,82 процента голосов избирателей. набрал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Кандидат в президенты России и действующий премьер–министр Владимир Путин прослезился во время своего выступления перед сторонниками на Манежной площади в Москве, которое транслировалось центральными российскими телеканалами. Путина во время выступления на митинге на Манежной площади ТВ показывало крупным планом, на котором было видно слезы на щеке. Многие сочли, что премьер был взволнован или растроган до слез.

«Это были не только выборы президента России, это был очень важный тест для всех нас, для всего нашего народа. Это был тест на политическую зрелость, на самостоятельность, на независимость», — сказал Путин, выступая перед сторонниками, собравшимися на Манежной площади в Москве.

«Мы показали, что нам действительно никто ничего не может навязать. Никто и ничего. Мы показали, что наши люди действительно в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель — развалить российскую государственность и узурпировать власть.

Такое проявление сентиментальности удивило даже украинских политологов.

«Железный Путин пустил слезу на митинге на Манежной. Мне показалось или нет? Ничто человеческое не чуждо и Владимиру Владимировичу?», — написал на своей страничке в Facebook руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Путин не плакал — у него слезились глаза — пресс–служба Кремля

Пресс–секретарь премьер–министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что глаза у главы правительства во время выступления на митинге сторонников в Москве после объявления предварительных данных о его победе на президентских выборах слезились из–за ветра. Как отметил Дмитрий Песков, на Манежной площади был сильный ветер. «Это от ветра», — сказал пресс–секретарь премьера.

«Такого не было с 1993 года».

Москва в день выборов была забита войсками. «Москвичей удивили беспрецедентным количеством военных и полиции, которых вывели в центр столицы. Я такого не помню с октября 1993 года», — сообщает один журналист.

«Площадь Революции, все пространство рядом с Большим и Малым театрами, Малая Дмитровка, Васильевский спуск — всё было заставлено грузовиками, спецмашинами ОМОНа, внутренних войск. Кажется, в Москву привезли весь личный состав дивизии им. Дзержинского. Центр города представлял сегодня днем один большой военный лагерь. Зачем такая демонстрация силы? От кого собрались защищать власть все эти славные воины правопорядка? Вот от этих москвичей с белыми ленточками и шариками?», — удивлялся другой журналист.

«Россия раскололась — горожане не признают результаты Путина»

Политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский прогнозирует усиление протестной активности в России, поскольку, по его мнению, горожане не приняли результатов президентских выборов.

«Результаты Путина — ожидаемые. Задача была поставлена перед сильной в этом отношении политической машиной. Миллионы населения, прикрепленные к бюджету, должны были выполнить свою роль», — сказал Павловский.

При этом, по словам политолога, «в процентах, которые получил Путин, есть большая доля тех, кто голосовал искренне».

«Интересно, что в городах, начиная с Москвы, на второе место выходит Прохоров. Это новое явление. Голосовавшие за Прохорова — это голосовавшие осознанно не «за» Путина. Перед нами — временно, я надеюсь, расколовшаяся Россия. Ее очень большая часть, живущая в городах, не примет результаты этих выборов, какими бы они не были. Будущее зависит от того, смогут ли договориться Россия «за» Путина и Россия не «за» Путина. Вопрос в том, смогут ли они найти общий язык, сегодня его нет», — сказал Павловский.

По материалам СМИ