Заложники «новой экономической политики»

28.04.2014 16:04:24

Наталия Королевская лично посетила «горячие точки»  — Славянск и Святогорск, где призвала сохранить мир и единство Украины

Внимание миллионов людей в Украине, да и во всем мире, сегодня приковано к событиям, которые происходят в городах Восточной Украины. Практически каждый выпуск новостей начинается словами: «Сепаратисты захватили…» и напоминает фильм ужасов, который трудно досмотреть до конца. Ведь речь идет не о вымышленных персонажах, а наших соотечественниках. Отчаявшись, что их услышат, они вышли на улицы, и их тут же окрестили «сепаратистами».  Справедливо ли это?

«Я сама родом с Востока, поэтому мне как никому другому понятны проблемы и чаяния местных жителей. Здесь живут не «сепаратисты», а обычные люди, — заявила кандидат в президенты Украины Наталья Королевская, которая недавно лично побывала в «горячих точках» Донбасса. —  А напряженная ситуация, которая возникла  —  следствие бездействия власти по решению их вопросов».

И действительно, фактически тысячи людей на Донбассе оказались заложниками «новой экономической политики» правительства. Первым шагом новой власти стал пресловутый закон о предотвращении финансового кризиса. Он отменил запланированное мартовское повышение пенсий, которого все ждали, в том числе и  более 300 тысяч пенсионеров на Донеччине, заморозил пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы.

Кроме того, согласно этому документу, матери с маленькими детьми также лишились материальной поддержки государства. Ведь помощь при рождении второго ребенка была сокращена на 20 тыс. грн, а третьего  — на 83 тыс. грн. О том, чтобы мамы, у которых есть малыши до трех лет, могли получать денежные выплаты по уходу за ребенком, тоже пришлось забыть.

Такие решения, по мнению экспертов, послужили причиной разгоревшегося конфликта на Востоке. Ведь даже официальные источники не скрывают того, что ситуация в социальной сфере на Донбассе вышла из–под контроля. По данным Донецкой ОГА, сумма задолженностей по зарплате на конец марта составила 74,6 млн.  грн.  И  хуже всего то, что погашать этот долг в ближайшее время никто и не собирается.

«Новая власть просто отменила огромное количество льгот, социальных выплат, начинается неприкрытая инфляция, проблемы в социальной сфере. Это пугает очень многих граждан и это становится катализатором, например, тех же протестных настроений на Востоке»,  — считает политолог Кость Бондаренко. По его словам, люди стремятся в Россию по той причине, что там социальная защита немного лучше, чем в Украине.

Такого же мнения придерживается и Наталия Королевская. Она считает, что если платить людям зарплаты, пенсии и социальные пособия, обеспечить работой и другой необходимой помощью, тогда никто из них не выйдет на улицы протестовать. «Когда государство сможет гарантировать социальную защиту и достойный уровень жизни — никто не потянется за автоматом и не оденет балаклаву», — говорит политик.

О том, что необходимо искать выход из сложившейся ситуации, знают все, а вот где его искать — это вопрос. Наталия Королевская знает, как преодолеть этот кризис и какие шаги нужно сделать  в первую очередь: объявить о прекращении огня, сложить оружие и сесть за стол переговоров. А дальше — специально созданная рабочая группа в течение трех дней разработает четкий план действий по выходу из сложившейся ситуации.  И чем быстрее это произойдет, тем лучше будет и для страны, и для каждого украинца. Ведь главная сейчас задача для всех нас — сохранить мир и единство страны. «Если сегодня кто–то говорит, что давайте забудем про Донецк и Луганск, то я отвечу — это не выход. Мы обязаны услышать друг друга. Понять, почему люди вышли на улицу, против чего они протестуют и какие позиции отстаивают», — призывает Наталия Королевская.