Зачистка украинских партий. Мартиролог.

11.09.2008 18:40:23

Повышение проходного барьера в Верховную Раду до 7-10% окончательно похоронит многопартийность в стране. Впрочем, уже сейчас пациент скорее мертв, чем жив.

В конце 80-х годов прошлого века одним из популярных лозунгов была отмена основной и направляющей роли КПСС в советском обществе. Его активно использовали начавшие появляться оппозиционные организации, например, такие как «Демократический союз». Помнится, «дээсовцы» тогда так объясняли цель своей борьбы: «Мы объединим людей самых разных политических взглядов (анархистов, монархистов, националистов, марксистов, либералов, коммунистов и т.д. и т.п.), которые совместно добьются ликвидации однопартийности, а затем из «ДС» выйдут новые партии, которые и начнут на альтернативной основе строить новое демократическое общество». После отмены шестой статьи конституции СССР многопартийный эксперимент стартовал, а теперь, спустя 20 лет в Украине, следом за Россией и Казахстаном, мы можем наблюдать его неудачный финиш…

Не партия власти, а ложа

Согласитесь, что если ныне Верховная Рада поднимет проходной барьер на парламентских выборах хотя бы до 7%, что уже неоднократно предлагалось представителями БЮТ, то депутатские мандаты на ближайших выборах получат кандидаты всего от двух политических сил.  Кстати, именно Партии регионов и Блоку Юлии Тимошенко сейчас вполне по силам внести такое изменение в законодательство. Гипотетически семипроцентный пакет голосов при очень большом желании сможет отвоевать какой-нибудь объединенный левый блок, но при очень важном условии – если будет создан. Казалось бы, вот она долгожданная двухпартийная система! Восемнадцать лет независимости больше сотни украинских партий просеивали через сито естественного политотбора, и вот теперь мы будем жить по цивилизованному, как американцы или англичане! Только вот незадача – ни БЮТ, ни ПР партиями фактически не являются, а просто объединяют группы людей, привыкших находится у власти. И даже если они периодически будут сменять друг друга в роли большинства, это вовсе не борьба идеологий и программ развития страны, а перестановка закрытых лож, отражающих интересы не миллионов партийцев и попутчиков, а очень узких социальных групп,  прозываемых олигархами. Потому что нет у них ни постоянной идеологии, ни многочисленных, ее разделяющих, членов партии.

Так называемая «партия власти» в Украине все эти годы только меняла свои вывески, от выборов к выборам объединяя тех самых «допущенных к столу». НДП, СДПУ(о), блок «За единую Украину», Партия регионов, а затем и НУНС – все они создавались при разных обстоятельствах, но сверху, по команде. Все они побыли у власти и все рано или поздно исчезнут с политической карты страны. Теперь вот на роль «партии власти» мечтает претендовать «Единый центр», шансы которого пролезть в парламент и сейчас невелики, а в случае введения «семипроцентщины» вообще будут напоминать шансы на победу сборной Лихтенштейна в футбольном поединке с бразильцами. Кстати, в ЕЦ знакомые все лица: кто в народных демократах хаживал, кто в нашеукраинцах, а кто – в других партиях, но при должностях отметился. Вообще, особенно на местах, уже двадцать лет наблюдается синдром верности партии власти независимо от ее названия (например, когда городской голова начинал в КПСС, а затем и в НДП побывал, и от «Еды» выдвигался, и от ПР).

В одну реку нельзя войти дважды

С 1998 года, когда впервые появились партийные списки, в Раду прошло почти два десятка партий и блоков. Одни, как например, КПУ стали долгожителями, другие пришли позже и пока держатся, третьи, ярко блеснув в одном-двух созывах, ушли навсегда. Среди невозвращенцев: Народно-демократическая партия (воскрешению не подлежит); Партия зеленых (прекрасный проект, реальная идея, проблемы экологии были, есть и будут, но поезд ушел в 2002-м); Социал-демократическая партия Украины (объединенная) – сильная разветвленная структура (была); Народный Рух Украины (после дробления в конце девяностых может рассчитывать лишь на эпизодические  роли в списках блоков); Прогрессивная социалистическая партия Украины (крайне-левые, как, впрочем, крайне- и умеренно-правые партии парламентскими уже никогда не станут – принципиальных и идеологически стойких в ложах не любят); Социалистическая партия Украины (возвращение можно допустить лишь в составе блока).Вывод: из электорального моря в парламентскую реку кораблю под одним и тем же флагом войти второй раз невозможно. Если вы считаете, что это удалось Литвину с его именным блоком, то вспомните, что экс-спикер раньше работал с другими брендами. Да и как можно считать партией объединение, создаваемое под готового «вождя»?!

Лучшая зачистка – отмена мажоритарки

Украинская многопартийность агонизирует уже не первый год. Мы постоянно впадаем в крайности: сначала ужасались, что у нас в стране больше сотни партий, скоро не останется ни одной реальной, кроме КПУ (чем не возврат к однопартийности советского образца?). Конечно, среди той сотни большинство было фикцией, карточными домиками для амбициозных руководителей или Остапов Бендеров. Это партийное многотравье периодически пропалывал Минюст, удаляя десятки видов, как существовавших на бумаге, так и действовавших наяву. Как, например, объединение «Державна самостійність України». Плюс процессы дробления, расколы….

Но самый большой удар по многопартийности нанесла отмена выборов по мажоритарным округам. Да, да, именно переход на партийные списки стал приговором партиям. Сначала в парламент потеряли возможность попасть представители не богатых, но идейных политсил. Например, УНА в Раде созыва 1994-1998 года была представлена четырьмя депутатами, избранными в округах. В последующие созывы, естественно, не попала. Партий схожей судьбы можно перечислить много, и далеко не всегда это были объединения «под вождя», чаще имелся и идеологический хребет.

Руководству малых партий приходилось либо искать покупателя «фирменной марки», либо, что гораздо реальнее, пытаться забронировать местечко в новом блоке, пытаясь убедить новых спонсоров в верности собственного электората. Пройдя по спискам блока, нужно было отрабатывать, нередко поступаться принципами, а в итоге терять тот самый собственный электорат. В результате мы видим в украинском парламенте скопище бывших партийных лидеров, а сами партии, как массовые политические организации в стране вымирают.

P.S. «МАРТИРОЛОГ (гр.martyros мученик +  logos слово) – 1) сборник повествований о христианских мучениках – вид церковной литературы; 2) перечень пережитых кем-либо страданий, преследований, а также лиц, перенесших это» (Краткий словарь иностранных слов).

У отечественных партий, похоже, уже позади и страдания, и преследования. Потому что нет их – партий, а те, кто так себя именует, вовсе не страдает и гонений не испытывает (разве что постановочные, театральные – для публики). А те идеалисты, которые когда-то мечтали о многопартийной демократической Украине и даже что-то активно предпринимали на общественных началах, давно уступили место олигархам с депутатскими мандатами и их соратникам.