Зачем Украине такая оппозиция?

05.04.2013 12:13:23

Украина восстанет. Без оппозиции

Андрей Черников, blogs.pravda.com.ua

Мы готовы. Мы готовы выйти на улицы. Мы готовы добиваться люстрации власти и импичмента президента. То есть, мы готовы выполнить все обещания оппозиции сами. Но оппозиция об этом не знает, потому что мы не нужны оппозиции.

Нас призывают выйти на улицу.

Зачем?

Оппозиция жалуется, что люди пассивны. Очевидно, она понятия не имеет о том, что они сейчас активны как никогда за последние 7–8 лет и готовы на все, чтобы остановить беззаконие власти. А готова ли оппозиция?

ВО «Свобода» цитирует своего лидера Олега Тягнибока: «Настає початок нашої спільної перемоги — перемоги, з якої почнеться нормальне демократичне суспільство. Настав час апелювати до народу й спокійно працювати на благо української держави».

О какой победе он говорит? Почему раскол парламента — это начало победы? Кого над кем?

Хорошо, мы придем в парк на митинг оппозиции. Чтобы услышать о победе? Услышали. Что дальше?

Какой план? Какая цель? Как добиваться этой цели? Когда? Может, не в апреле, а в июле? А, может, отложим до августа, сентября, октября?

«Влада штовхає опозицію і народ України на радикальний сценарій. Тільки засобами парламентської боротьби сьогодні не захистити українську Конституцію, державу і народ. Ми розпочали акцію «Вставай, Україно!». І після сьогоднішніх спроб незаконного захоплення влади Україна таки повстане», — сказал Арсений Яценюк.

Арсений Петрович, простите, куда вставать? Как, по вашему мнению, Украина теперь таки восстанет? В какой форме, в каком виде? В парке Шевченко? С трибунами, музыкой, флагами и пламенными речами о том, что ну вот теперь–то Украина уж точно (точно–точно!) восстанет?

Виталий Кличко тоже не многословен. А мы ждали как минимум гневной речи.

Нет, люди ждут от вас четкого плана действий, зная который, они выйдут все и сразу. Но вы не знаете об этом.

Так какой план? Судя по профуканным киевским выборам, плана нет. Оппозиция не хочет киевских выборов. Три лидера хотят быть президентами, а не мэрами, убирающими снег с дорог. Тогда зачем вы нас призываете выходить к стенам Верховной Рады?

Где люстрация? Где импичмент? Почему Рыбак стал спикером? Почему Азаров снова стал премьером? Куда исчезли навыки 2004 года? Где палатки? Где штаб оппозиции? Где работа с избирателями? Где центр принятия решений? Почему немногие и сомнительные решения принимаются втихаря только лидерами фракций? Почему вы сами друг друга не слышите?

Да что с вами такое? Чем, черт возьми, вы занимаетесь? Ждете 2015 года?

Оппозиция, ты оторвана от своих же избирателей. Ты не хочешь их слышать и не хочешь быть с ними заодно.

А что ты хочешь?

А Украина может восстать, несомненно. Но без тебя.

 

 

Бандюки vs. Кастраты? Что делать Украине?

Андрей Окара, blogs.pravda.com.ua

Украина оказалась в глубоком политическом кризисе по той причине, что часть «элиты» — это наследники Орды и Большой Дороги, стремящиеся забрать себе всю–всю власть и всю–всю–всю собственность. Тогда как другая часть «элиты» — это мазохисты и кастраты  (а вовсе не импотенты, как много кто думает: импотенция, говорят, поддается лечению), не способные к эффективному протесту.

Любой кризис, даже самый страшный, — это всегда шанс на обновление и преображение. Если, конечно, те, кому он выпадает, его тупо не упустят.

Таким шансом была Оранжевая революция–2004, однако новый режим его упустил: пришедшие к власти новые элиты сохранили прежние правила игры и деградационную систему в целом. Разочарование в итогах революции и отсутствие деятельного субъекта гарантировало правящему классу почти десять лет спокойной жизни. Но сейчас, похоже, никто не может гарантировать, что гражданской войны не будет.

Проактивная стратегия, превентивная инициатива, проектное управление, интеллектуальное превосходство, концептуальное лидерство, «Soft Power» — концепты не из их арсенала. Но это именно то, что крайне необходимо Украине, украинской элите и тем отважным, которые хотят ликвидировать властную монополию бандюков и создать жизнеспособное государство.

Нынешний вызов (попытка государственного переворота, делегитимизация высшего законодательного органа, возможная делегитимизация президента в ближайшем будущем) должен стать переломным моментом в существовании Украины, именно ближайшие месяцы — время кристаллизации новой субъектной элиты и создания новой политической партии.

Сверхзадачи и принципы, которые должны находиться в фундаменте новой партийной конструкции:

1. Политическая партия — не цель, она — средство. Политическая партия — не субъект развития, она — инструмент.

2. Реальный субъект — сообщество «новых людей», ориентированных на приоритет «общего блага», на сохранение и развитие страны и народа, на торжество Добра над Злом, для лишения феодалов власти и нечестно нажитой собственности. В основе интеграции может лежать структура орденского типа.

3. Главный тренд, разрабатываемый такой партией, — освобождение Украины не от Орды (это условие выживания, поэтому подразумевается «по умолчанию»), а от неофеодализма как типа общественного устройства.

4. Но главное в устройстве новой партии — это новая этика, новые ценности и принципы поведения (разумеется, новые — для нынешнего украинского политического процесса). А вовсе не новые технологии интеграции сторонников, не технологии мобилизации, не сложная сетевая структура, хотя это тоже важно.

5. Контуры искомой политической системы в Украине, за которую должна бороться новая партия: полиархическая модель, конкурентная экономика при разумной государственной экономической и промышленной политике, инновационный (а не мобилизационный) тип развития, эффективные механизмы солидаризации элиты и общества, представление об «общем благе» как основе политики, возможность индивидуального роста и самореализации, общий креативный дух существования.

PostScriptum.

1. Не уверен, что власть в ближайшее время заинтересована в новых выборах — даже в двухпалатную Верховную Раду по мажоритарной системе после проведения референдума. Подобный сценарий им подсказывают различные консультанты, однако высок риск выхода ситуации из–под контроля и создание очагов напряженности по всей стране (иначе говоря, если одновременно даже в нескольких десятках мажоритарных округов начнутся послевыборные вооруженные столкновения, режим может лопнуть). Кроме того, даже у людей, ограбивших Украину, лишних денег нет (за исключением нескольких семей). Особенно у младших феодалов и дружинников, которые будут баллотироваться от власти.

2. Уверен, что за нынешней дестабилизацией ситуацией стоят в т.ч. и обиженные олигархи — из «старых». И вообще, если оппозиция — почти поголовно политические контртеноры, надежда лишь на:  (1) Межигорский метеорит; (2) ВВП, которому ВФЯ смертельно и окончательно надоест; (3) Тимошенко, которая на ковре–самолете ночью удерет с зоны; (4) олигархов масштаба Ах., Кол., Пин., Жив., которые, спасая себя, спасут и Украину, профинансировав смену режима.  (Возможно, в будущем придется пойти на частичную амнистию капиталов — у тех, кто сегодня профинансирует избавление от Орды.)

3. Уверен, что упование на союз «Кличко — Тягнибок — Яценюк» уже неактуально. В нынешней ситуации есть ниша для прорывной раскрутки новых фигур — в т.ч. и с прицелом на президентские выборы.

4. Уверен, что ликвидация режима должна быть совмещена с символическим и институциональным переоснованием государства. Новую Конституцию надо писать уже сегодня.

5. Уверен, что лишь самоорганизация, братская взаимопомощь и рост гражданского самосознания могут стать факторами выживания Украины и украинского народа.

Фото: caricatura.ru