За кого проголосуют «протывсихи»?

20.02.2012 15:27:17

«Зараз може бути тільки одна політична програма — жодного голосу за Партію регіонів» — так сказал журналист–политолог Виталий Портников в интервью «Газета.ua», отвечая на вопрос, насколько задекларированное объединение оппозиции может быть крепким и не начнутся ли ссоры, когда оппозиция начнет делить округа.

Эта фраза Портникова, приведенная здесь, так понравилась некоторым политикам, как например, штабистам партии Кличко, что они начали активно ее тиражировать — в интернете. Кличковцы сегодня в фаворе у судьбы — рейтинг партии так удачно взметнулся вверх, что они даже ощутили себя новыми спасателями украинского народа — ведь многие люди готовы проголосовать за кого угодно, лишь бы не за тех, кто своим нахождением во власти — как нынешней, так и прежней — полностью себя дискредитировал. Правда, при более пристальном взгляде на то, кто стоит за спиной Кличко, некоторые уже получают огромное разочарование. Но вернемся к фразе Портникова

Виталий Портников, сказав «а», не сказал «б». Да и вообще, к сожалению для него, этот «спич», на удивление, — уровня человека, совершенно не разбирающегося вообще в политике. Что он сказал в своем интервью, кроме призыва не голосовать за Партию регионов? Да по сути ничего. А ведь Портников–то разбирается в политических играх и раскладах. Почему же он так всё упростил? От того, что оппозиция своими словами и действиями запутала и самого Портникова. Портников не ответил:

а) за кого голосовать;

б) за кого из оппозиции не голосовать;

в) что будет, если кто–то из оппозиции не пройдет;

Вот, например, как Портников ответил на вопрос: «Чому Анатолій Гриценко не приєднався до об’єднання?»:

— Мені здається, його зауваження до цього слушні. Хтось має ставити ці питання. Разом з тим, об’єднання беззаперечно потрібне і є єдино можливим виходом з нинішньої ситуації — якщо воно буде чесним і прозорим. Якщо розподілятимуть не гаманці, а таки округи, і люди про це знатимуть.

Ответ размыт — а Портников должен был бы знать, в чем проблема с Гриценко — и в чем проблема тех, кто не хочет брать к себе Гриценко, и как эта проблема станет проблемой всей оппозиции, когда Гриценко сыграет роль блока Поры–ПРП–Кличко образца 2006 года. Помните, как Кличко тогда провалил свой первый выход на политическую арену,  отобрав как раз те голоса у Ющенко, которые лишили последнего парламентского большинства и привели ко второму премьерству Виктора Януковича?

Портников также не сказал, что делать сторонникам партий Наливайченко, Жебривского, Костенко — если от них брезгливо отвернутся более сегодня рейтинговые — как в 2006–м, когда Бессмертный ждал, что на коленях к нему приползут Кличко с Пинзеныком, Костенко с Плющом, а также Кармазин и пр. Не приползли. И сегодня Гриценко, Наливайченко, Костенко, Жебривский и даже тот же Тягнибок, если не пройдет, могут сыграть роль Кличко образца 2006 года — то есть, отобрать минимум пару десятков голосов, которых не хватит той оппозиции, которая  в парламент таки попадет.

То есть, слова Портникова означают в том числе и то, что люди должны голосовать за всех гетьманов — а их с десяток наберется — которые растащат голоса оппозиции и не дадут оппозиции возможности создать большинство.

Но возникает вопрос: кому пойдут голоса, отданные украинскими патриотами за партии Гриценко, Наливайченко, Жебрівського, Костенко, а также Тягнибока и Кличко, если они не пройдут в парламент?

И какая для сторонника того же Гриценко, к примеру, по конечному итогу разница, проголосует он за Гриценко, или проголосует за ПР? Или когда проголосует за Кличко или Тягнибока — а они также не пройдут в парламент?

Или кто–то считает, что Кличко и Тягнибок стопроцентно пройдут? Я вот, например, очень и очень сомневаюсь. А знаете, почему сомневаюсь? Потому что есть миллионы так называемых «протывсихов» — которые разочаровались в «помаранчевых» вождях, и чтобы переубедить в необходимости голосовать опять за них — это дело почти стопроцентно безуспешное.

Нет, конечно, вот появился как бы новый политик Кличко — и начал стремительно наращивать свой политический рейтинг. Настолько стремительно, что уже начинает пытаться диктовать свои условия остальным оппозиционным политикам, а некоторых даже уже и замечать не хочет — как, скорее всего, того же Гриценко. Бедный Гриценко уже заявляет о готовности вхождения в партию Кличко без каких–либо предварительных условий и без посягательств на булаву Кличко — но вокруг Кличко уже сформировался свой «пул» политических игроков, которым лишние рты на кусок парламентского пирога не нужны. И которые считают, что вхождение Гриценко со своими людьми им ничего, кроме головной боли, не даст. Ведь Гриценко начнет интересоваться, по каким принципам созданы у Кличко партийные организации, или по каким принципам формируется партийный список — а зачем тем, кто уже всё сформировал, такие вопросы?

Этих невидимых для народа партийных функционеров устраивает всё — зачем что–то менять?

Кстати, не надо считать, что Гриценко — воплощение политической мудрости, справедливости и переживания за судьбу Украины. У него ведь тоже есть простые земные желания и слабости. Например, на вопрос, как будет формироваться список  его партии на выборах, один из его высокопоставленных партфункционеров ответил автору этих строк прямо и бесхитростно примерно так: «Проходная часть списка будет формироваться из людей центрального офиса партии, а непроходная — из региональных лидеров в порядке очередности».

Примерно такие же принципы, кстати, на сегодня — практически у всех непарламентских оппозиционных партий. Эти принципы в больших масштабах одним из первых внедрял теперь уже бывший «помаранчевый» вождь — Виктор Андреевич. Депутатами по списку его партии стал его родной брат, его врач, сын его банщика, его пресс–секретарь, его «завхоз», секретарша его брата и другие близкие люди, а также близкие близких… И именно такой подход стал одной из главных причин его поражения.

И вот у нас появилась новая партия — УДАР. Лидер партии — Кличко. Сильный, красивый, симпатичный мужчина. А кто идет за ним? На сегодня люди слышат только одну фамилию — Кличко. Если завтра громко прозвучат  фамилии тех в том числе народных депутатов, которые сегодня находятся в списках партии Ющенко, Тимошенко или других — в какую сторону качнется рейтинг Кличко?

Виктор Бобыренко, начальник управления семьи и молодежи Сумской ОГА в 2005–2010 годах 26 января написал на «Украинской правде» статью «Партия протывсихов — пятая колонна на выборах? Взгляд из провинции».

Там есть такая фраза: «С Кличко интересно. Имелось в виду (видимо, его пиарщиками), что за него проголосуют все «протывсихи». Потому что новое и сильное. Так было и с моей знакомой. Пока она не узнала, что в Сумской области «УДАР» возглавляет бывший председатель СДПУ (о) Медведчука. Любовь закончилась. Она снова «против всех».

Владелец фирмы «Простопринт» 34–летний Денис Олейников, который последние четыре месяца живет в Хорватии, сбежав туда после возбуждения уголовного дела за футболки «Спасибо жителям Донбасса», в интервью «Газете по–украински» на вопрос о том, кто из оппозиции способен сегодня контролировать власть, ответил так: «Сегодняшняя оппозиция не может. Я ее разделяю на три вида. Первый — «Фронт перемен» и Наталья Королевская. Это удобная оппозиция, которую будут показывать международному сообществу. Не потому, что Янукович большой поклонник демократии, просто без оппозиции его режим — диктатура. А диктатуре денег в долг не дадут, санкции могут применить. А вдруг Россия еще поднимет цену на газ и нужно будет поворачиваться лицом к Европе?

Второй вид оппозиции — обезглавленный БЮТ. Там нет лидеров, кроме Тимошенко. Осудили человека, набравшего 45 процентов голосов на выборах, а на площади не могут собраться хотя бы 10 тысяч человек. По кирпичику разнесли бы Печерский суд. Партия Тимошенко — малопонятные серые личности, как Александр Турчинов. У него нет харизмы вести за собой, зажечь словом. А новые лица они к себе не пускают.

Третий вид оппозиции — старые  малые демократические партии.

Внепарламентские политические силы — «Удар» Кличко, «Свобода» Тягнибока, «Гражданская позиция» Гриценко. У них есть шанс получить поддержку. Самый массовый избиратель сегодня голосует «против всех» или «убил бы всех». Люди ищут того, кому могут отдать голоса, потому нынешним политикам не доверяют.

Мой друг, игрок в «Что? Где? Когда?», планирует примкнуть к какой–нибудь силе. Пришел в штаб партии «УДАР» Кличко: «Ребята, я хочу быть с вами». Они: «Хорошо, иди расклеивай листовки». Поклеил, пришел снова. Дают ему другие открытки — раскладывай в почтовые ящики. Он говорит: «Я все понимаю. Но у меня образование, жизненный опыт, могу больше, чем распространять листовки». Сразу начались подозрения, что он на их место претендует: мы здесь заслуженные борцы с режимом, а ты с улицы пришел в нашу песочницу».

Все сегодняшние партии построены по вертикальному принципу. Сверху придумали, спустили, и местные руководители выстраивают вертикали под себя. А люди хотят действовать, хотят быть услышанными.

Виктор Бобыренко пишет: «А так хотелось прийти и проголосовать «за то, что новое». Люди морщатся от «видения» партийных «вождей». Есть люди, которые видят в списке дальше от первой пятерки. По сравнению с 2002–м годом электорат изменился.  А политики этого не заметили.

В Сумской области, (где икона слева, а портрет Юли справа в каждой третьей хате), уже треть депутатов областного совета от «Батькивщины» фактически перебежала к регионалам. А люди же голосовали не за проходимцев — за Юлю. А прошел всего год.

«Батькивщина», «Фронт перемен» и «УДАР» могут гарантировать, что их будущие депутаты–списочники не предадут их? Если я голосую за оппозиционный список — кто мне даст гарантию, что я не голосую за будущего регионала?

Кстати, на днях депутат Киевсовета из партии Кличко Иван Плачков (в феврале 2005 — августе 2006 — министр топлива и энергетики Украины, позже — глава Одесской областной государственной администрации, до 12 марта 2010 года — заместитель руководителя Государственного управления делами Украины) досрочно сложил свои депутатские полномочия в связи с тем, что его избрали главой наблюдательного совета АК «Киевэнерго» (входящего в структуры Р.Ахметова). Что интересно, он, как сообщают СМИ, не покидает партию Виталия Кличка.

Несколько миллионов украинцев не готовы сегодня проголосовать за оппозиционные партии, ибо по тем или иным причинам не доверяют им. Что им делать?

Я искренне желаю победы четырем колоннам оппозиции. Однако.

В 2010 году я в первом туре голосовал за Арсения, во втором — за Юлю. Но среди моих знакомых — десятки тех, кто либо не пошел голосовать или проголосовал против всех.

Их позиция за два года не изменилась. А это — люди с повышенным чувством справедливости и патриоты Украины. Кто даст им шанс на счастливое будущее Украины?».

Вот такие вот мнения. Виталий Портников призывает не голосовать за Партию регионов.

А за кого голосовать?

Анатолий Бурый