За кого и как голосовали

30.10.2012 14:33:45

Выборы показали, что у людей — избирателей Украины — преобладает стадное чувство. На Востоке избиратель, как всегда, проголосовал за «своих» — Партию регионов и коммунистов, а на Западе — тоже за «своих»: «Свободу» и «Батькивщину».

В большинстве своем людей на этих выборах личности кандидатов практически не интересовали. На всех моих встречах с избирателями люди задавали практически только один–единственный вопрос: от какой я партии. И всё. Так и проголосовали в моем округе: большинство за Партию регионов и кандидата от Партии регионов, второе место заняли коммунисты — и по партийным спискам, и по мажоритарному кандидату.

Самым интересным для меня открытием — после поездок по районам округа — стало практически полное и всеобъемлющее, в полном смысле этого слова, гласное неприятие простыми людьми Партии регионов.

Но еще с большим удивлением я увидел цифры голосования — когда большинство проголосовало именно за эту партию, и ее кандидата.

Я сейчас пытаюсь проанализировать такой парадокс — и прихожу к выводу, что те, кто пришел, на выборы — это в основном «болельщики», «фанаты» своих политических кумиров. Таковых оказалось процентов 40. А все протестующие просто не пришли на выборы. Одни из–за страха, что кто–то узнает результат личного голосования, другие — будучи убежденными, что их голос никакой роли не сыграет, и протоколы будут составлены так, как прикажут сверху. Также выбор власти отказались делать те, кто в этой жизни уже как–нибудь пристроился. Отказались из–за страха перемен.

Это — тоже своего рода парадокс. Пристроившиеся в жизни, то есть, те, кого можно назвать сравнительно благополучным средним классом, во все времена и во всех странах были ведущей силой на пути страны к изменениям. У нас другой принцип — принцип хитрого хохла, чья хата с краю.

Один человек, называющий себя очень обеспеченным, написал мне в интернете в день выборов: «Мы хорошо сидим, приятно отдыхаем. У нас хорошая компания из 10 человек.  Никто из нас не пошел на выборы. Ни у кого из нас нет таких друзей, которые пошли. И вообще — даже не знаю, кто из моих знакомых когда–либо туда ходил. Поэтому вместо выборов мы целый день жарим шашлыки, едим хорошую рыбу, запиваем классной водочкой». И выложил фото:

 

Глядя на это фото, я почему–то вспомнил Маяковского:

«Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй».

Ведь именно нежелание перемен приводит к такой ситуации, от которой хорошо не будет никому.

Мы сегодня видим цифры, озвученные Центральной избирательной комиссией. Но на встречах с людьми я увидел картину реальную: близится день Х — когда народ снова запоет песни буржуям и о рябчиках с ананасами, и о сёмге с прочими деликатесами.

И это всё дополнится картиной раскола Украины на две противостоящие друг другу части. Ведь выборы в очередной раз показали раскол украинского общества — на голосующих за Партию регионов и коммунистов Восток и Юг страны — и на голосующий за «Свободу» и «Батькивщину» Запад, и даже Центр. Люди всё больше делятся по стадному принципу на своих и чужих?  Ну, тогда ждем скорого финала…

Анатолий Бурый,
бывший кандидат