За что должен извиняться Иван Ургант?

16.04.2013 13:06:45

Иван Ургант может стать персоной нон грата в Украине — такая новость разлетается по украинскому интернету после показа в эфире российского Первого канала 13 апреля шоу «Смак с Ургантом», гостем которого был известный кинодраматург, художник, режиссер, актер Александр Адабашьян. После этого эфира даже Википедия приклеила Ивану Урганту ярлык великорусского шовиниста и украинофоба.

Член фракции партии «Батькивщина», председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко потребовал от Министерства иностранных дел Украины немедленной реакции на «оскорбления российского телеведущего Ивана Урганта в адрес украинцев». Томенко заявил, что российские средства массовой информации не впервые позволяют себе антиукраинские высказывания.

По мнению украинского парламентария, МИД Украины должно отреагировать на откровенно хамские антиукраинские вещи, происходящие на российском телевидении.

И МИД Украины отреагировал. «МИД Украины возмущено некорректными высказываниями телеведущего И.Урганта в эфире российского «Первого канала», которые резко диссонируют с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и РФ, а также атмосферой дружбы и взаимопонимания между нашими народам. В современном цивилизованном мире подобные шутки считаются плохим тоном и проявление неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима», —  заявил департамент информационной политики МИД.

Согласно информации СМИ, МИД передало свою обеспокоенность российской стороне и требует от «Первого канала» дать надлежащую оценку этому инциденту.

Из–за чего же разгорелся скандал? Из–за шутки телеведущего Ивана Урганта, который в эфире развлекательно–кулинарной программы «Смак», нарезая сельдерей, сказал: «Абсолютно симметрично порезал сельдерей… Может, я не совсем верно выразился. Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни».

Я, украинец, не знаю, где в этой фразе Ивана Урганта можно найти оскорбление для украинцев. На мой взгляд, оскорбиться здесь могли бы только правопреемники и последователи красных комиссаров. Которые утверждают, что никого и никогда они не рубили и вообще не трогали (во время гражданской войны от рук красных комиссаров на Украине погибло более миллиона мирных жителей). И мне кажется, именно они и раздули этот скандал, а украинские национал–патриоты просто «повелись» на «наколку» наследников комиссаров.

Фактом изощренного цинизма в этой сценке телепрограммы «Смак» можно было бы, при желании, считать слова художника Александра Адабашьяна, который, стряхивая зелень с ножа,  сказал, что стряхивает «останки жителей». Но на эти слова почему–то никто не обратил внимания.

Иван Ургант, пусть в шутливой форме, но указал на факт уничтожения жителей Украины красными комиссарами. Почему же на это обиделись украинские национал–патриоты? Или эти «национал–патриоты», как и работники МИДа, на самом деле — перекрасившиеся комиссары?

Анатолий Герасимчук