Ющенко должен назначить преемника!

17.06.2008 20:17:58

Сегодня вся Украина видит, как с каждым днем все более ухудшаются отношения Президента и Премьера. На повестке дня остро стоит основной вопрос политического бытия – вопрос власти. И все видят, что улучшения не будет, что впереди — полтора года ожесточённых политических баталий. До самого до финала президентских выборов. Каковым он будет — этот финал? Победит Тимошенко — и оденет всех в белые одежды, и начнет давить донецких, крымских, харьковских? Или победит Янукович, и пойдут подминать донецкие под себя всю Украину, как когда-то Владимир Щербань — Сумскую область? Есть ли другие варианты? Чтобы пришел Президент, для которого будут важны не интересы отдельных кланов, а интересы всей страны, всех граждан — без деления их на красных и голубых, на белых и помаранчевых?

Сегодня вся украинская политика строится на противостоянии. Сделать худше, подсунуть свинью, зарубить бюджет, накопать криминала… Украина совершенно неожиданно получила право принимать у себя Евро-2012 — но ей не до этого. Свой поистине исторический шанс прорыва в цивилизованную Европу мы уже теряем — во взаимных обвинениях, в отсутствии согласованных планов и действий. Идет борьба между разноцветными депутатами — стенка на стенку. Между Президентом и Премьером — за право на единовластие и за право наследства на идеалы и дух Майдана.

Борьба между Ющенко и Тимошенко в преддверии президентских выборов идет в основном на так называемом «помаранчевом» электоральном поле. Но – эта борьба бьет по уровню жизни граждан Украины, на эту борьбу, на эти ожесточенные баталии смотрит ВСЯ Украина! И делает свой вывод. Какой? Посмотрите на результаты киевских досрочных выборов. БЮТ утратил половину своих голосов, НУНС вообще слит в отходную яму. И это – в Киеве!

Те советчики, которые предлагают Виктору Ющенко ввязываться в борьбу за второй срок президентства – плохие советчики. Они, небось, приводят Президенту пример Леонида Кучмы периода 1998-1999-х годов. Но нельзя сопоставлять несопоставимое! Почему несопоставимое? Давайте разберемся.

Почему Кучма выиграл выборы 1999 года?

Накануне выборов осени 1999 года ситуация для Президента складывалась крайне удручающая. Он видел, что народ Украины от него устал и отвернулся, и готов был голосовать за перемены. Кучма видел, как идут переговоры на правом политическом фланге о выдвижении единой согласованной кандидатуры – и это было реальной для него угрозой после успеха Народного Руха на парламентских выборах 1998 года. Кучма также видел и рост популярности Александра Мороза на востоке, и особенно в центре страны. Для нейтрализации указанных угроз были предприняты меры. Усилиями Вячеслава Чорновола вопреки решению Центрального Провода НРУ кандидатом в Президенты от НРУ был выдвинут престарелый дипломат Геннадий Удовенко – что не только раскололо весь правый спектр политических сил, но и сам Рух, и, в конце концов, привело к смерти и самого Чорновола. Расколота была и партия Мороза – вышедшая ранее из нее Наталия Витренко, получив максимальный доступ ко всем СМИ, обрушилась всей мощью своего негатива на наиболее тогда рейтингового кандидата. Итог всего этого нам известен: правые победили сами себя, а от левых во второй тур прошел самый приемлемый для Леонида Кучмы кандидат – Петр Симоненко.

Почему не пройдет вариант Кучмы на выборах 2009 года?

На сегодняшний день в Украине мы наблюдаем уже совершенно другую политическую ситуацию. Уже выдохлись, исчерпали себя левые силы. Реальные политические игроки – это те, за которыми стоят большие и реальные финансы. Кроме того, произошел полный территориальный передел Украины по политическим симпатиям. В 2007 году половина Украины четко окрасилась в белый цвет, другая половина – в бело-голубой. Оранжевый цвет пропрезидентской «Нашей Украины» с каждым днем становится все менее популярен. Крайне удручающая ситуация для действующего Президента. Но еще более удручающей она выглядит, если осознать, что, по сравнению с 1999 годом, возможностей для какого-либо маневрирования у нынешнего Президента несравненно меньше. Потому что если в 1999 году любой, даже малоизвестный на старте, но согласованный кандидат от правых мог пройти во второй тур, а от левых было три почти равнозначные фигуры – то сейчас на всю страну есть всего два реальных кандидата со стабильно высоким рейтингом: Янукович и Тимошенко.

Надежды советчиков Президента на то, что можно договориться, с одной стороны, на неучастие Януковича вообще в президентской кампании, а с другой – на выброс компромата против Тимошенко – я думаю, что любой трезвомыслящий человек должен понимать, что эти надежды тщетны. Во-первых, потому, что Партия Регионов на политических самоубийц никогда не была похожей – и делать ставку на нынешнего Президента, у которого практически нулевой рейтинг на электоральном поле Партии регионов, она стопроцентно не будет. Во-вторых, потому что Юлию Тимошенко в ее нынешнем положении уже просто невозможно запугать компроматом – все, направленное против нее, она с успехом и с большим удовольствием всегда поворачивала против оппонентов. В должности Премьера это делать еще проще. А снять ее с этой должности, согласно действующему законодательству, практически невозможно.

Расколоть БЮТ или Партию регионов, как раскалывал Леонид Кучма правых и левых в 1999 году – на сегодня об этом просто бессмысленно даже мечтать. Более того, мы уже видим процесс присоединения к Тимошенко отрывающихся от НУНС осколков, так же как давно видим перетекание сторонников левой идеи к Партии регионов.

Что делать Ющенко?

В памяти россиян, в доброй памяти россиян останется навсегда их первый Президент Борис Ельцин. На протяжении его президентства разное отношение было к нему у народа. Но он сделал один шаг – за который ему простилось очень многое. Он очень красиво ушел.

У Виктора Ющенко на сегодня пока есть тоже такой шанс – красиво уйти. И дать стране возможность выйти из того правового и вообще гражданского тупика, в который сейчас она попала. Выйти из процесса гражданского противостояния в обществе, выйти из процесса стремительной криминализации общества, процесса потери нравственных начал.

Что для этого нужно? А нужна, как и в России 8 лет назад, новая политическая фигура. Для которой первоочередными задачами будут не раздача долгов, не выполнение обязательств перед кланами, а задачи вывода Украины на принципиально новый уровень демократии, новый уровень общественных и правовых отношений – без цепляния за старые догмы и давние обиды.

Кто может быть такой политической фигурой? Я могу назвать сегодня тех, кто таковой фигурой в силу тех или иных обстоятельств быть не может. А не могут стать преемником Ющенко все те политики, которые сегодня находятся в руководящих органах парламента и Кабинета министров – настолько одиозными уже все они выглядят для народа. А кандидатом, который мог бы стать достойным соперником Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко, может быть, например, тот же Виталий Кличко. При, естественно, поддержке действующего Президента и стоящих за ним политических сил.

На выборах мэра Киева в блок Кличко вошла старейшая партия в Украине – НРУ, в пользу Кличко сняла свою кандидатуру в мэры Киева одна из когда-то мощнейших правых партий в Украине — УНП. На выборах 2006 года Кличко был лидером блока ПРП-Пора. Это уже – состоявшийся и признанный политик. Который может объединить не только правый спектр, а стать объединяющей фигурой для всей Украины. Виталий Кличко — не член какой-то партии. У него нет груза политического противостояния, но есть желание видеть свою родину цивилизованной и богатой страной. Его знает и боготворит весь мир, и он мог бы спокойно жить звездной жизнью где-нибудь в США, но его сердце – здесь, на родине предков. И он может стать эталоном, образцом здоровья и силы для своей страны – во главе ее.

Виктор Андреевич, дайте такой шанс Украине – стать сильным, красивым, мощным государством!

Анатолий Герасимчук