Яценюк отправил в политический нокдаун Виталия Кличко

25.10.2013 12:21:44

Верховная Рада приняла в четверг 24 октября закон, который может стать основанием для запрета лидеру УДАРа Виталию Кличко баллотироваться в президенты Украины.

Речь идет о законопроекте №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков», один из пунктов которого гласит: «В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, что не проживает в Украине».

За поддержание закона проголосовали 239 депутатов при 226 необходимых.

Этот пункт напрямую касается Виталия Кличко, который имеет вид на жительство в Германии.

У Кличко есть вид на жительство в Германии, и после того, как закон вступит в силу, он не сможет стать кандидатом в президенты. Ведь для того, чтобы баллотироваться на пост главы государства, кандидат последние 10 лет должен проживать в Украине.

Пикантность ситуации в том, что, что норму, из–за которой Кличко не сможет стать кандидатом в президенты, предложил внести союзник Кличко по оппозиции — депутат от «Батькивщины» Игорь Бриченко. УДАРовцы до последнего момента не видели подвоха. «Утром на заседании фракции УДАРа депутат из этой же фракции Оксана Продан докладывала о законопроекте, и утверждала, что с ним все в порядке. Комитет по налоговой и таможенной политике проголосовал единогласно. А об опасности для Виталика догадались уже в зале, когда спикер поставил вопрос на рассмотрение», — сообщил СМИ источник в УДАРе.

Когда за закон проголосовали, два десятка УДАРовцев опомнились, и бросились к спикеру, требуя отменить голосование, но было поздно.

Тогда они потребовали перерыва и пригрозили заблокировать трибуну. Рыбак собрал экстренное совещание лидеров фракций, но там они только перессорились.

В кулуарах парламента Кличко был чернее тучи и отказался давать комментарии. За него отдувались соратники.

«Мы требуем, чтобы этот закон был снят, потому что его приняли с нарушение регламента. Его не обсуждали, и за него голосовали карточками отсутствующих депутатов. Если этого не произойдет, мы заблокируем трибуну», — заявил народный депутат–ударовец Виктор Чумак.

Он подтвердил, что закон станет препятствием для Кличко стать кандидатом в президенты из–за его вида на жительство в Германии.

Нашкодивший депутат Бриченко от журналистов прятался, а своим коллегам по фракции рассказывал истории о том, что «его попросили» подать поправку.

«Бриченко рассказывает, что глава комитета по налоговой и таможенной политике «регионал» Виталий Хомутинник предложил ему подать такое предложение и он подписал документ, не вчитываясь в его смысл», — рассказал Виктор Чумак, отметив, что «удивлен такой покладистостью и бескорыстием» коллеги по оппозиции и не очень–то верит таким сказкам.

А внефракционный депутат Сергей Мищенко решил прийти Кличко на помощь и тут же сочинил проект постановления об отмене результатов голосования о внесении скандальной поправки в Налоговый кодекс. Он уверен, что за ней стоит лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Яценюк одним ходом смог и конкурента на выборах устранить, и руками Кличко помешать Раде принять закон о лечении Тимошенко, против которого он выступает», — заявил внефракционный депутат Сергей Мищенко.

У «Батькивщины» аргументов нет. Замглавы фракции «Батькивщина» Александр Турчинов пустился в рассказы о том, что его депутат Бриченко узнав о подлой сути своей поправки, пытался, дескать, помешать ее принятию, да не смог.

«Бриченко, когда узнал о сути поправки, подал заявление о ее отзыве, но комитет не учел его просьбу и оставил без изменений» — рассказывал Турчинов.

Над его россказнями в кулуарах откровенно смеялись. Ведь Бриченко в зале просто промолчал.

«Согласно 20–й статье Регламента, если депутат хочет, чтобы его поправку исключили из законопроекта, ему достаточно в зале заявить о своем желании. Но Бриченко этого почему–то не сделал. Кличко попался в капкан, который поставили друзья», — заявил глава регламентного комитета Владимир Макеенко (Партия регионов).

На вечернем заседании Виталий Кличко снял с трибуны блокаду, и выйдя на нее, заявил, что вид на жительство в Германии у него имеется, но на выборы он пойдет.

«Чтобы положить конец всевозможным домыслам и попыткам расправиться со мной, как с возможным кандидатом, я хочу заявить, что я баллотируюсь в президенты», — заявил очень рассерженный Виталий Кличко.

Эксперты считают

Эксперты полагают, что поправка в налоговый кодекс усложнит участие Кличко в президентских выборах.

Александр Черненко, председатель комитета избирателей Украины: «В переходных положениях закона «О выборах президента Украины», указано, что место проживания определяется в соответствии с законом «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине», а не в соответствии с Налоговым кодексом. Однако сколько существует юристов, столько у них мнений, новая норма в законодательстве усложнит Кличко жизнь. Обычно считают местом проживания административно–территориальную единицу, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год. Документом, подтверждающим место проживания, является либо паспорт, либо временное удостоверение гражданина Украины, либо вид на постоянное проживание или вид на жительство. Причем, в действующем законе не указано, что право на проживание или вид на жительство должны быть выданы только государственными органами Украины. То есть, закон позволяет поставить под сомнение проживание Кличко на территории Украины и дать основания для снятия его с регистрации на выборах президента. Виталию Кличко придется либо добиваться отмены поправки в Налоговый кодекс, либо отказаться от вида жительства в Германии, где у него есть бизнес–интересы».

Но отказываться от вида на жительство в Германии, конечно, смысла уже не имеет — потому что это никак не повлияет на выполнение требования Конституции о необходимости 10 лет кандидату в президенты Украины проживать на территории Украины.

«Я не верил в то, что Кличко Виталий Владимирович имеет постоянное место жительства за границей и платит там налоги»

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге в четверг объяснил Виталию Кличко, что он не может баллотироваться в президенты, пока не приведет свои дела в порядок.

«Я не верил в то, что Кличко Виталий Владимирович имеет постоянное место жительства за границей и платит там налоги. Но когда он сегодня вышел на трибуну и открыто об этом сам сказал, я задумался: а имеет ли право народный депутат, чиновник высокого уровня, будучи на должности внутри нашего государства, не платить налоги в своем государстве, а иметь заработок за границей, при этом потом рассчитывая на льготы, и пользоваться всеми льготами в своем государстве, в том числе и пенсионной льготой, в то время когда здесь не вносится в Пенсионный фонд ничего», — сказал Ефремов.

Ефремов отметил, что, по его мнению, депутатам следует задуматься над внесением изменений в законодательство. «Но это другая сторона вопроса. Я думаю, что она сегодня не зацепит Кличко, потому что я ему сказал, что если это есть, закон не имеет обратной силы. Тебе нужно привести это в соответствие и избавиться от этого факта, потому что ты не имеешь права идти на выборы президентские, не наведя порядок в своих личных делах», — сказал он.

А как же это было?

На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики накануне злосчастного голосования все его члены единогласно поддержали поправки, которые фактически лишают лидера УДАРа Виталия Кличко права выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2015 года.

Об этом рассказал секретарь Комитета Сергей Шоломицкий.

По его словам, законопроект № 2054а был принят в первом чтении в начале октября, в Комитете было несколько законопроектов, касающихся изменений в Налоговый кодекс, кроме того, нардепами было предложено более сотни правок ко второму чтению.

Поэтому глава Комитета Виталий Хомутынник принял решение объединить их все в один законопроект, чтобы комплексно принять все самые важные изменения.

С этой целью Хомутынник подписал распоряжение о создании специальной рабочей группы, которую возглавила Оксана Продан (фракция УДАР), членами комитета были депутаты: Екатерина Ващук (фракция Партии регионов), Михаил Опанащенко (ПР) и Александр Долженков (ПР).

Свои предложения по работе группы вносил также Сергей Терехин (фракция «Батьківщина»).

Специальная группа провела пять заседаний, рассмотрела все предложения, которые были предложены ко второму чтению, выделила самые важные из них и внесла на рассмотрение комитета.

Поправку, которая признает граждан, имеющих вид на жительство в другой стране, нерезидентами Украины, внес нардеп от «Батьківщини» Игорь Бриченко.

«То предложение внес депутат Бриченко, он внес 31 предложение. Заседание комитета у нас было в среду (23 октября, — ред.) в 14:30, депутатами были поддержаны все 31 предложения Бриченко, в том числе и эти два изменения в Налоговый кодекс, которые касаются того, как оплачиваются налоги гражданами Украины, имеющими постоянное место жительства в другой стране, или иностранным гражданином, который работает в Украине», — сказал Шоломицкий.

По его словам, все члены Комитета, включая оппозиционеров, поддержали эти поправки, поскольку трактовали эти предложения не как политические, а как экономические.

«Все предложения Бриченко были приняты, на Комитете однозначно все проголосовали за выдвижение этого проекта во втором чтении на рассмотрение Верховной Рады. Потом, когда уже в зале они там что–то дочитали, им показалось, что некоторые правки можно рассматривать, как политические, а не экономические», — уточнил Шоломицкий.

Он подчеркнул, что Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики является экономическим, и правки принимались с целью улучшения бизнес–климата в Украине, а не для политических манипуляций.

Кстати, за этот проект проголосовал и ударовец Ярослав Дубиневич.

По материалам, vz.uanews.liga.net, obozrevatel.com,
Фото: inpress.ua