Янукович призывает к примирению

06.06.2011 14:53:54

Янукович требует от представителей политических сил страны прекратить спекуляции на вопросах истории и языка.

Об этом он заявил на заседании Совета регионов в Крыму.

«Я обращаюсь к политическим силам с просьбой прекратить политические спекуляции на истории, на языковых и этнокультурных вопросах», — сказал Янукович.

Он предупредил всех, кто «играет в такую политику», об ответственности.

Янукович также предложил парламентариям и всем политикам в этом году, когда Украина отмечает 20 лет независимости и 15-летие принятия Конституции, выступить с совместным обращением «о примирении и недопустимости радикализации в политике».

Президент считает, что подобные обращения могли бы принять и руководители украинских регионов.

Президент Украины Виктор Янукович призывает отойти от политического радикализма и идеологических крайностей. По его словам политический радикализм ведет к расколу Украины. «Сегодня политический радикализм – это прямая угроза срыву модернизации нашего государства, это путь к противостоянию общества и такие политические игры могут привести даже к расколу страны», — сказал президент.

«Именно политический экстремизм и радикализм являются основами для появления сепаратизма и усиливают разрушительные тенденции в обществе», — сказал он.

Он подчеркнул, что такие конфликты тормозят развитие общества и угрожают стабильной жизни.

«Сегодня политический радикализм — это прямая угроза срыву модернизации нашего государства, это путь к противостоянию общества и такие политические игры могут привести даже к расколу страны», — сказал президент.

В этой связи Янукович напомнил о событиях во Львове на 9 мая, и подчеркнул, что в последнее время Украина столкнулась с проблемой политического радикализма и идеологических крайностей.

Президент подчеркнул, что подобные конфликты тормозят развитие общества и угрожают стабильной жизни.

Виктор Янукович подверг резкой критике подход губернаторов к развитию межрегиональных связей. По его словам, раньше поездки руководителей областей к соседям «несли людям радость», а сейчас эта работа свелась на нет.

Кроме того, Янукович потребовал прекратить выступления глав регионов с радикальными заявлениями, несущими раскол в общество.

«Уважаемые коллеги, не соревнуйтесь, кто из вас сделает громче заявление. Я вас прошу, давайте это оставим в прошлом», – сказал президент.

По словам Януковича, изменить ситуацию можно путем налаживания отношений между регионами.

«Я знаю, что вы иногда встречаетесь, но этого недостаточно… Я хорошо помню, как мы с востока ездили на запад и с запада – на восток, когда мы были губернаторами. Как от этого радовались люди! Скажите, почему вы сидите сейчас как кроты по норам?», – обратился к собравшимся президент.