Я достоин другой власти

18.12.2009 19:12:47

Ты спишь. Ты совсем маленький. Я же не могу уснуть, не могу уснуть из-за тебя.

Сегодня, когда я смотрел очередное политическое ток-шоу, ты вдруг спросил: «Папа, а почему ругаются эти дяди и тети?»

Особо не задумываясь, я ответил: «Они спорят о том, как сделать нашу с тобой жизнь счастливее».

«Папа, эти люди слишком злые. Они не могут сделать кого-нибудь счастливыми. Они обманывают тебя, папа».

Малыш, я не нашел, что тебе ответить. Я молчал. Интерес к шоу сразу пропал, и мы пошли с тобой читать сказки.

Сейчас ночь. Я смотрю на тебя спящего и думаю. Они действительно врут, врут нагло и подло. Я знаю это, и знаю давно. Знаю так же, как и миллионы других людей, живущих в этой стране.

Они не исполнили даже и сотой доли того, что обещали как на прошлых выборах, так и на всех предыдущих. Пара подачек в виде тысячи гривен со сберегательной книжки или выплат при рождении детей не считается. Где этот один Закон для всех? Где справедливость, за которую стоит бороться? Где улучшение жизни уже сегодня? Вместо этого они воруют, делят, ругаются и продолжают пудрить нам мозги своими обещаниями.

Так почему же я смотрю все эти шоу? Слушаю это очередное вранье и даже даю им возможность втянуть себя в их споры, нервничаю, горячусь, расстраиваюсь. А потом иду и голосую. Голосую опять за них же, или, в лучшем случае, просто не иду на выборы.

«От нас ничего не зависит. Уйдут эти, придут другие ничем не лучше. Такая система». Спроси у людей. Именно это тебе скажет каждый второй. Удобно. Ты ни за что не отвечаешь, когда от тебя ничего не зависит.

Знаешь сынок, я сегодня впервые представил, что когда через несколько лет я скажу тебе, что ты живешь в такой стране потому, что от твоего папы ничего не зависело, ты вполне можешь спросить: «А ты что-нибудь пытался сделать, папа?».

И что я тебе отвечу?

Да, я не пытался. Я ничего не пытался сделать. Мне не грозила тюрьма, меня не могли убить, меня никто бы даже и не подумал выгнать с работы. Мне вообще ничего не угрожало. Но я все равно не пытался что-либо изменить.

Мы все твердим как заклинание: «От нас ничего не зависит. Другие будут такие же. Все бесполезно». Мы ищем себе оправдание. Оправдание нашему бездействию. Оправдание нашему безразличию. Оправдание нашей лени.

Нам всем не нравится наша власть. Мы знаем, что она нам врет. Мы знаем, что она решает только свои вопросы, а мы ей нужны лишь на выборах. Мы все это знаем. Но кто из нас что-либо сделал, что бы это изменить? Если ничего не делать, от тебя действительно ничего не будет зависеть.

И еще один лозунг: «У нас такая власть, какую мы заслуживаем». Сиди тихо, не рыпайся, мы будем воровать, убивать, лгать, а ты голосуй за нас, ведь именно таких ты заслуживаешь.

Неправда. Я не заслуживаю такую власть. Я не вру. Я не беру взятки. Не беру не потому, что не предлагают, предлагают, просто «за державу обидно». Я не считаю себя лучше других и с уважением отношусь к своим коллегам, соседям, знакомым, к прохожим на улице. Я не бью людей и не блокирую работу предприятия, на котором работаю. Я не обещаю того, чего никогда не смогу выполнить. Объясните мне, чем я заслужил такую власть? Чем заслужил такую власть мой маленький сын? А тысячи других наших детей?

Ты прав, сынок, эти тети и дяди не могут и не хотят сделать тебя счастливым. Но я же хочу. Я хочу, чтобы мой сын жил в прекрасной стране. Чтобы эта страна любила и оберегала моих детей и внуков и не только моих, всех своих детей. Я хочу. И от меня все же зависит, и я достоин. Я ДОСТОИН ДРУГОЙ ВЛАСТИ!

Ты улыбаешься во сне, а твой отец стоит над тобой и клянется. Я клянусь: больше никто не уверит меня в том, что судьба моего сына от меня не зависит. Я буду думать, помнить и анализировать. Я буду сверять обещания и реальные действия. Я больше никогда не проголосую за тех, кто уже хоть раз соврал. Я буду писать, высказывать свое мнение и выходить на площадь. Я буду делать все возможное для того, чтобы власть в моей стране была другой. Я буду менять ее до тех пор, пока мне не будет за нее стыдно. Стыдно перед тобой.

Я ОБЕЩАЮ ТЕБЕ, СЫНОК!

Анна Ермолова
Обозреватель