Выдрин: Тимошенко сидеть не будет

15.10.2011 19:15:51

Новое уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, как и то, по которому ее уже осудили, связано с намерением украинских властей добиться пересмотра газовых соглашений с Россией и желанием окончательно устранить Тимошенко с политической арены, считают эксперты.

В пятницу следователь Службы безопасности Украины предъявил Тимошенко постановление о возбуждении уголовного дела, касающегося покушения на растрату государственных средств в особо крупных размерах. Новое дело против бывшего премьера возбуждено через два дня после того, как суд приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. По новому делу экс-премьеру Украины может грозить до 12 лет лишения свободы.

Следствие обвиняет Тимошенко в «перекладывании долгов частной корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) на бюджет Украины», якобы имевшем место в середине 90-х годов. По данным следователей, Тимошенко, будучи президентом корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), перевела долг корпорации перед Минобороны России в сумме более 400 миллионов долларов на государственный бюджет Украины.

Между тем долг перед российским ведомством так и не был погашен. В июне украинские СМИ обнародовали копию письма российского министра обороны Анатолия Сердюкова, в котором говорилось о задолженности ЕЭСУ перед его ведомством. Украинская пресса писала, что Москва просит Киев решить проблему с непогашенным долгом.

Мнение экспертов

В случае с Тимошенко украинские власти действуют в соответствии с инструкцией к бритве Gilette, говорит украинский политолог Дмитрий Выдрин. «Как понимать то, что происходит в Украине: все украинские мужчины бреются бритвами Gilette, а на бритве Gilette маленькими буквами написана инструкция «Cначала закрутите до упора, а потом отпустите на два оборота».

«Все, что происходит у нас, подчиняется логике жилеттовской инструкции», — пояснил он, добавив, что такое закручивание гаек в отношении экс-премьера долго длиться не может. «Ну, сейчас закрутят до упора, а потом будут откручивать, на два оборота, на три оборота, потому что, уверяю вас, Тимошенко сидеть не будет, — говорит политолог. — У нас внутриэлитный негласный компромисс заключается в том, что все виноваты, но никто не сидит. Под каким-то благовидным предлогом ее отпустят».

У Юлии Владимировны есть некий политический план, и своими нынешними действиями власти сами воплощают его в жизнь, говорит Дмитрий Выдрин. В предполагаемом плане экс-премьера, по мнению политолога, значатся три пункта: 1) остановить падение своего рейтинга; 2) стать сильным оппозиционным лидером; 3) выиграть парламентские выборы.

«Первые два пункта она уже руками властей решила, у нее было стремительное падение рейтинга, и сейчас это падение рейтинга остановилось. Галочку она поставила: выполнено руками моих оппонентов. Второе: она не могла стать и не мечтала даже стать лидером оппозиции, потому что возникли там Яценюк, Кличко, более молодые, более креативные люди. А сегодня вдруг руками властей она канонизирована как лидер оппозиции», — резюмировал он.

По мнению политолога, власть уже почувствовала, что играет на руку Тимошенко и для того, чтобы не дать ей войти в парламент, необходимо предпринять обратные действия, то есть выпустить ее на свободу. Причем для того, чтобы не дать Тимошенко завершить свой план, власти должны сделать все, чтобы она как можно скорее вышла на свободу.

«Если ее сейчас отпустят, то, думаю, что до выборов ее имидж страдалицы будет перебит другими событиями и потускнеет. Вот если ее выпустят за месяц до выборов, тогда все пойдет по плану», — отмечает он. Ну, а если ее до выборов не выпустят, то ее партия может одержать на них победу, полагает Выдрин.

По материалам ua.rian.ru

Кстати

Многие СМИ в пятницу распространили новость о том, что Министерство обороны России простило долг Тимошенко

Об этом написали такие авторитетные издания как «Аргументы и факты» (новость под названием «Российский генерал: РФ давно простила долги Тимошенко, новое дело – это абсурд»), «Зеркало недели» (в статье под названием «В России говорят, что долги ЕЭСУ давно уже простили»), еженедельник «2000» (в статье «В РФ заявляют, что Минобороны простило долг Тимошенко») и другие.

Все они ссылаются на агентство УНИАН, которому дал интервью экс-начальник (был начальником в 1996-2001 годах) Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Леонид Ивашов.

«Новое дело – это надувательство. Россия, по сути, простила Украине этот долг ради более высоких стратегических целей, для того, чтобы мы не ссорились и жили мирно, дружно», — сказал для УНИАН Леонид Ивашов.

Но далее, в этом же материале, Ивашов говорит: «Объективно долг ЕЭСУ перед Минобороны висит, официального документа о том, что долг прощаем, нет».

То есть, получается, известные СМИ, распространяя новость о прощении долга, сознательно пошли на надувательство своих читателей, громким названием акцентируя внимание только на одном фрагменте сказанного бывшим сотрудником Министерства обороны России.