Возражения Виталию Портникову по поводу украинской революции

16.03.2013 20:31:35

Виталий Портников написал хорошую статью. Называется она: «Лучше, чем революция» (Lb.ua). В ней он призывает украинцев не предаваться мечтаниям о революции, а возвращать доверие к политике как таковой.

Причем, по мнению Виталия, доверие народа к политике должны возвращать вожди оппозиции. Которые должны с помощью народной поддержки заставить власть опомниться и отказаться от дальнейшего строительства авторитаризма и разрушения экономики страны.

«Если нам удастся вернуть власти легитимность, а политическому процессу — диалог, если будут освобождены политзаключенные, а ЕС подпишет с нами соглашение об ассоциации — поверьте, это будет лучше, чем революция. Потому что революция — это крах и власти, и оппозиции, это окончательный развал экономики и государственности, это победа безумия над здравым смыслом. Нет, нам нужна не революция, а солидарность ответственных граждан, забастовки, пикеты, митинги, организованные шествия. Нам нужны сотни тысяч людей на улицах Киева, которые легально выйдут сказать «Нет» надвигающейся диктатуре. И эти сотни тысяч должны быть организованы. И организовывать их должны оппозиционеры. Неважно, назовут они это восстанием или еще как–то — главное, что такое движение будет проходить в контролируемых рамках, а не разольется стихией пожара по Украине и не станет ее новой Руиной», — считает Виталий Портников.

Но парадокс в том, что в этой же своей статье Виталий говорит о том, что революцию нельзя подготовить и предугадать.

Потому что революция — это «стихийное народное восстание против режима, не способного справиться с социальными требованиями граждан. Режима надоевшего, прогнившего, не способного мобилизовать на свою защиту силовиков».

Портников пишет, что подготовить можно только переворот. Что октябрь 1917 года не был революцией, он был переворотом, сами большевики его долгое время так и называли.

«Революцией был Февраль 1917 года и никто из политиков не мог даже за несколько дней до происшедшего представить себе, что произойдет. Ленин и Троцкий находились в эмиграции и были убеждены, что так и окончат свои дни за границей — по крайней мере, Владимир Ильич говорил об этом как раз перед февралем» — абсолютно правильно считает Портников.

Да, революции всегда происходят неожиданно. Неожиданно для власти, забывшейся в пик грабежа обездоленного и бесправного народа, в самый сладостный для нее момент бесконтрольного и полновластного пирования на людском горе.

Это сравнимо с токованием самцов глухаря, когда токующая птица, закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается обычной остроты зрения и чуткости.

В людской среде это происходит тогда, когда, напившись и наевшись за счет народа, жирующая власть, потеряв чувство меры и сохранности от безнаказанности за свои действия, закинув голову к небу, закатив глаза, «надув перья и развернув хвост», решает, что ей и море по колена, что покорный народ будет вечно находиться в рабском положении, выполняя все прихоти «хозяев жизни».

Но именно тогда, когда власть лишается обычной остроты зрения и чуткости — именно тогда и происходят революции. Которые не готовятся специально — а являются ответом  на ситуацию, когда население живет все беднее, и все более увеличивается пропасть между основной массой граждан и обеспеченным слоем. Когда исчезает всякая  надежда на суды, правоохранительные органы и другие властные институты, включая институт парламентаризма. И когда, подчеркну это, — исчезает надежда на лидеров оппозиции.

И тогда достаточно первого же серьезного экономического провала — краха национальной валюты, краха банковской сферы, проблем с товарами и продовольствием, словом — всего, что сопровождает проблемы бедной страны с деградирующей экономикой — чтобы началась самая настоящая революция — то есть неуправляемое никем и подстегиваемое радикалами и провокаторами восстание масс. Которому никакие силовики не будут противостоять, более того, они большей частью обычно переходят на сторону восставшего народа.

Сегодня мы вплотную подошли именно к такой ситуации: когда исчезла надежда на справедливые суды, на честные правоохранительные органы, и когда оппозиция с каждым днем всё более теряет доверие народа. Более того — когда она превращается в посмешище. Потому что врученная журналистом Дурневым так называемому лидеру так называемой «объединенной оппозиции» Арсению Яценюку огромная морковка вместо булавы вождя — это, извините, финиш. Финиш для Яценюка и для тех оппозиционеров–политиков, которые будут продолжать стоять рядом с ним на организуемых и проплачиваемых ими митингах.

«Оппозиционеры», как и власть — они тоже сегодня самовлюбленно токуют на своих токовищах в позе глухарей. Они не видят сарказма народа — и уже не увидят. И они будут сметены вместе с властью революционной волной — если, не дай Бог, такое случится.

Потому что это будет настоящей катастрофой для страны. Потому что в результате революций к власти приходят не вменяемые политики — а радикалы, действующие не по велению ума и рассудка, а по прихоти толпы — обезумевшей от страха, ненависти и открывающихся возможностей. Когда, как пишет тот же Виталий Портников,  даже сегодняшнее наше существование будет казаться нам золотым веком.

Кроме всех прочих бед, мы можем получить в такой ситуации и гражданскую войну — потому что живем в стране, расколотой, что очень важно, по языковому и религиозному признакам. Восточные области могут оказаться украинской Вандеей, сохранить верность старой власти и отказаться участвовать в каких–нибудь выборах или конституционном референдуме, который затеют революционеры. В результате Украина как единое государство просто может исчезнуть, ее альтернативой может стать  анархическая, страшная, бессмысленная Руина, от которой никому уже не удастся спастись.

Виталий Портников считает, что сегодня народ должен не допустить этого. Что должны выйти на улицы сотни тысяч людей. И что эти сотни тысяч должны быть организованы. И что организовывать их должны оппозиционеры.

К сожалению, народ на улицы не выйдет. И даже по одной этой причине «оппозиционерам» нынешним не будет кого организовывать. Потому что народ уже никому не верит. Почему? А это вы, господа от власти и от оппозиции, спросите сами у себя.

Я напомню, кстати, что еще Лев Николаевич Толстой считал, что предусмотреть или изменить направление исторических событий нельзя, ибо они зависят от всех и ни от кого в отдельности. Толстой говорил о том, что вместо отыскания причин нужно заниматься отысканием законов.

А законы обществу диктует власть. Если власть отказывается это делать — тогда ждите, господа, «дубину народной войны», действующую с народной простотой и целесообразностью.

А вернуть власти легитимность может только сама власть. Только боюсь, что уже поздно…

Анатолий Герасимчук,
главный редактор газеты «UАргумент»