Вопрос для Луценко

19.11.2011 19:25:29

«Луценко: Ключевая проблема бесхребетной Украины — нежелание участвовать в общественной жизни» — так названа статья Юрия Луценко на страницах газеты ZN.UA.

«Главная беда украинцев — не в бездарных участниках шоу, а в том, что обобранные до нитки зрители покорно ходят на корриду и десятилетиями ждут матадора-мессию» — так пишет экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

«Желание жить так, как живут в зажиточной и свободной Европе, без заметного желания постоянно принимать личное участие в общественной жизни, — вот ключевая проблема бесхребетной Украины, — говорит сегодня Ю. Луценко. — Лидеры наций не падают с небес, они появляются в результате общей борьбы, побед и поражений. Разделенность сцены и миллионноокого тела Майдана уже предвещала провалы будущей политической жизни после 2005 года и сегодняшнюю ночь».

Луценко отмечает, что большинство «майдановцев» не захотели участвовать в политике, «оставляя это или зазомбированным адептам учения об американских валенках, или экзальтированным членам ордена покойной бабы Параски. Даже сегодня, справедливо проклиная аморальных политиканов, немногие готовы лично повлиять на них в рамках постоянных коллективных усилий».

Ю. Луценко считает, что азиатская модель управления на большей части территории Украины лишила граждан привычки объединяться, не дала сформировать структуру гражданского общества. «В Европе королевскими хартиями и буллами закреплялись права шляхты и горожан, добывались привилегии ремесленных цехов и торговых гильдий, развивались свободы университетов и религиозных общин. Из этих коллективных структур ведут свой род их нынешние миллионные акции в защиту своих прав. Отсюда же — подконтрольность нанятой власти, которая хорошо знает, кто в доме хозяин. Именно постоянным общественным контролем и объясняются усилия их совсем не святых политиков, направленные на повышение стандартов жизни, преодоление коррупции и гарантирование демократических прав».

«У нас и элиту, и просто свободных людей веками убивали и покупали. А еще — предавали. В результате мы пока способны только на одноразовые народные волеизъявления. В форме Майдана, например. После этого бесконтрольная власть способна лишь переписывать условия псевдоизбирательного лохотрона, а победить коррупцию может разве только суицидом».

Так сегодня говорит Луценко, обвиняя украинское общество в бесхребетности и нежелании бороться за свои права.

Но, господин Луценко, а разве не Вы лично виновны в том, в чем Вы сейчас обвиняете украинцев?

Народ, простой народ, вышел на киевский Майдан и на тысячи маленьких Майданов по всей Украине — не побоявшись потерять, возможно, последний кусок хлеба — чтобы сказать власти «НЕТ», и передать Вам бразды правления страной. Вам, и Вашим соратникам — ведь Вы так красиво рассказывали о том, какую Вы страну построите для украинцев. Народ Вам поверил. А Вы, что Вы сделали, придя к власти?

Вы начали строить Украину для себя и своего ближайшего окружения — для всей родни, которую Вы гамузом возили на государственных самолетах за государственный же счет на пляжи Крыма и куда там еще. Для своего водителя, которому Вы чудесным образом, как по велению золотой рыбки, превратили шоферский стаж на радиозаводе в стаж милицейский. Или всё это врут СМИ?

Лидеры наций не падают с небес, они появляются в результате общей борьбы, побед и поражений — да, это правда. Вы появились в результате общей борьбы — но что получил народ в результате того, что Вас и Ваших сторонников поставил во главе страны? Куда Вы зарулили? Что Вы сделали для народа? Почему Вы не хотите задать себе вопрос о причинах вашего поражения?

Вы говорите, что у нас и элиту, и просто свободных людей веками убивали и покупали. А еще — предавали. То есть, Вы хотите сказать, что мы Вас предали? Что Вас предал народ? А Вы никогда не задумывались, что причиной недоверия Вам со стороны народа в 2010 году стало Ваше предательство? И в 2005-м, и в 2006-м, и в 2007-м. Надо ли Вам напоминать, о чем именно я говорю?

Мне Вас сегодня жаль. Мне жаль Вашу семью — чисто по-человечески. И я бы не задавал Вам никаких вопросов, если бы Вы просили прощения у преданного Вами народа. Но Вы, даже сидя за решеткой — обвиняете народ.

Хотя Вы не имеете права его обвинять. Вы не имеете права обвинять даже нынешнюю власть — ибо она стала властью с Вашей помощью. Вы именно этой власти даже служили в ранге милицейского министра — опозорив всю страну на весь мир в германском аэропорту. Или это было не так?

Вы обвиняете «майдановцев» в том, что они не захотели участвовать в политике, «оставляя это или зазомбированным адептам учения об американских валенках, или экзальтированным членам ордена покойной бабы Параски» — но это же Ваша власть награждала орденами бабу Параску, и вашего шофера — забыв, откинув, предав тех, кто ради Вас жертвовал карьерой, а иногда здоровьем и даже жизнью. Это же Вы, получив власть, стали обниматься и целоваться из «зазомбированными адептами учения об американских валенках» — забыв о тех, кто Вас возвел на трон.

Единожды предав — кто вам поверит теперь?

Анатолий Герасимчук
Фото отсюда