Вопреки решению донецкого суда, в Донецке отпраздновали день Независимости. Лозунгов «Юля–Юля» не было. Были другие

24.08.2011 15:53:31

В Донецке состоялось наиболее массовое за все последние годы празднование Дня Независимости. Несмотря на запрет суда, который свое решение запретить шествие и митинг в Донецке вынес в 6 часов утра, люди вышли — потому как собирались–то заранее, причем из разных городов. И когда на площади им. Ленина собралось более 500 человек, среди которых было много и пожилых людей, многие были в украинских вышиванках, с государственными флагами Украины — остановить их, убедить в незаконности их желания празднично отметить День Независимости, было, конечно же, и невозможно, и кощунственно. Поэтому органы правопорядка, сообщив о решении суда, не стали препятствовать ни проведению шествия, ни проведению митинга — поступив, в общем–то, правильно.

Как выразился один из участников митинга, сейчас в государстве возникла ситуация, когда неизвестно, где и когда полыхнет, где окажется та спичка, из которой разгорится большое пламя. Но то, что готовность и желание людей выступить против власти есть — это подтверждают практически все социологические исследования.

Это было видно и в Донецке. Ведь все знали о нежелании властей разрешить проведение марша оппозиции, о возможном решении суда запретить любые акции — но люди в Донецке вышли, более того — возложили у памятника Ленину «венок» из колючей проволоки с надписью «Катові українського народу», и, скандируя «Слава Україні», а также и другие, не очень лицеприятные для власти лозунги, прошли по центральной улице Донецка к памятнику Шевченко, где после провозглашения политических спичей долго не расходились, пели украинские песни, фотографировались и просто общались.

Сразу хочу сказать, что собрались сторонники донецкой оппозиции не потому, что так решил недавно созданный в Донецке так называемый «Комитет сопротивления диктатуре» — а, скорее, вопреки действиям некоторых из членов этого комитета.

Дело в том, что причиной обращения городских властей в суд для запрета массовых акций 24 августа стало то, что заявки на проведение акции в День Независимости подали раздельно несколько организаций, в том числе и входящих в так называемый «Комитет сопротивления диктатуре». Сначала 1 августа подал заявку Народный Рух (НРУ), потом 10 августа он эту заявку подкорректировал, с указанием подробно всех мероприятий. А за день до проведения празднования свои заявки отдельно подали еще два члена донецкого «Комитета сопротивления диктатуре» — донецкая «Просвита» в лице заместителя председателя Марии Олийнык и партия «Гражданская позиция». Они тоже расписали свои мероприятия, как говорится, на то же время, и в тот же час. Уже одного этого было достаточно, чтобы горсовет подал иск в суд. Ибо, по словам руководителя управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максима Ровинского, в случае, если несколько организаций планируют провести свои мероприятия в одном и том же месте, горсовет обязан обратиться в суд с целью недопущения массовых нарушений общественного порядка.

Но власти, конечно же, подстраховались, и поэтому заявку на проведение мероприятий 24 августа в горсовет подали еще и «Союз шахтеров-инвалидов и пострадавших на предприятиях Донецкой области», а также областная организация «Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов интернационалистов)». Эти две организации, как и «Просвита» с «Гражданской позицией», свои заявки в горсовет подали 23 августа. Что дало повод горсовету немедленно обратиться в суд с иском о запрете проведения каких-либо мероприятий в городе Донецке 24 августа с целью «недопущения дестабилизации развития общественно-политической ситуации в регионе и поддержке гражданского мира».

Вот и получается, что так называемый Комитет так называемого «опору» сам создал Донецкому горсовету повод для запрета: если заявки на проведение акций раздельно подали партии НРУ, «Гражданская позиция» и общественная организация «Просвита» — на одно и то же время. Кто-то может сказать о возможной неопытности участников «Комитета…» — но это исключено, так как эти организации, исключая партию Гриценко, возглавляют опытные оппозиционеры. Причем еще раз подчеркиваю: если партия НРУ подала заявку еще 1 августа, то донецкий предводитель «Просвиты» и КУНа Мария Олийнык свою заявку подала как будто специально под суд — 23 августа.

И здесь напрашивается сразу несколько вопросов. Мария Олийнык не знала, что есть заявка НРУ? Если не знала — то что это за «Комитет…», в котором участники, согласовывая вопрос проведения акции, не согласованно подают заявки на проведение акций? Если же Мария Олийнык знала о существовании заявки от НРУ — то почему и сама еще подала свою заявку? Чтоб показать, что не только НРУ умеет организовывать акции? Тогда тем более вопрос — что это за «Комитет…», участники которого действуют каждый сам по себе, или, как получается по факту — в пику друг другу?

Но, несмотря на такое странное поведение участников донецкого «Комитета сопротивления диктатуре», которые не смогли (или не захотели?) согласовать свои действия даже накануне такого святого для украинских патриотов дня, как День Независимости Украины, несмотря на все попытки сорвать празднование Дня Независимости в Донецке, — оно таки состоялось.

Хотя официальные председатели областных организаций партий «Батькивщина», «Фронт змин», «Свобода», «Европейской партии», партии «За Украину», общественной организации «Просвита», входящих в донецкий так называемый «Комитет сопротивления диктатуре», а также не входящих туда партий национально–демократического направления, типа УНП и прочих — донецке лидеры этих организаций праздник Независимости в Донецке проигнорировали. Или просто побоялись праздновать.

Как сказал еще один из участников митинга, точнее, один из журналистов, — что–то перевелась оппозиция. На мои слова о том, что вот, мол, «выступает же от микрофона какой–то лидер, которого я, правда, не знаю», этот журналист сказал: «Ну и что это за лидер, которого никто не знает?».

Но такая ситуация сейчас по всей Украине: народ бурлит, вот–вот грянет буря — но предводителей, за которыми бы безоговорочно пошел народ, пока почему–то нет. Не буду упоминать фамилии многих партийных «вождей» и «вождиков», но даже Тимошенко сегодня уже не является ни объединяющей фигурой, ни потенциальным лидером нации. Лозунгов «Юля–Юля», как это звучало в дни Майдана и позже, в Донецке 24 августа не было — хотя власть именно этого и боялась. Но были другие лозунги — «Слава Україні», «Смерть ворогам» и еще некоторые, которые ничего хорошего не сулят нынешней власти. Дело осталось за малым — найти того, кто зажжет спичку?

Анатолий Бурый

P.S. Во второй половине дня на центральной площади Донецка начался концерт, посвященный Дню Независимости. На площади было много людей — но не было оппозиционеров. А жаль. Иначе бы  они увидели, и убедились в том, что Донецк за 20 лет кардинально  изменился. Он стал таки украинским. Потому что даже еще пять лет назад на центральных сценах Донецка прорывались украинские песни — но превалировали песни на русском. Сегодня же и ведущие в Донецке говорят на прекрасном, без акцента, украинском языке, и молодежь поет украинские современные песни, так же как и народные коллективы из всей Донецкой области, и молодые талантливые артисты Донецкой филармонии. На площади стояли молодые парни и девушки в украинских вышытых сорочках — в Донецке! Жаль, что те активисты «Просвиты», которые ежегодно выпрашивают у государства миллионы бюджетных денег на свою деятельность,  — жаль, что они в 20-ю годовщину Украины не увидели в Донецке того, что украинский поезд уже ушел вперед без них — а они все еще стоят и плачутся о горькой своей доле…

Того, что Украина уже не та, которой была 20 лет назад, похоже, не поняли и те, кто сейчас пришел к власти и пытается откатить страну назад, в совковое прошлое — даже закрывая в Украине (?!) украинские школы.  Но Украина уже повзрослела, ей уже 20 лет, и те, кто этого до сих пор еще не понял, похоже, скоро будут вынуждены понять. Какой только ценой?