Во сколько теперь Украине обойдется газовый контракт от Тимошенко?

31.10.2009 18:23:27

Владимир Путин 30 октября подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения Киевом всех контрактных обязательств в этой области, взятых на себя сторонами —  об этом  сообщила  пресс–служба Правительства России.  В телефонном разговоре «Тимошенко и Путин затронули проблематику российско–украинского взаимодействия в газовой сфере. При этом председатель правительства России подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения Киевом всех контрактных обязательств в этой области, взятых на себя сторонами», — говорится в сообщении.

А ведь почти целый год Правительство Украины в лице Премьер-министра Юлии Тимошенко вешало «лапшу на уши» гражданам Украины о том, что подписанный 19 января 2009 года газовый контракт можно будет не исполнять и ничего за это Украине не будет. И что цена на газ будет понижаться. И что вообще Украине столько газа, сколько Украина обязалась покупать, не нужно. И что Путин разрешил безнаказанно нарушать условия контракта. И что же теперь означает заявление Путина? Что близится время «Ч» — 1 января 2010 года?

Как известно, Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» и российский «Газпром» определили цену импортного газа для Украины на 4 квартал в размере 208,12 доллара за тыс. куб. м.  Напомним, что премьер–министр Юлия ТИМОШЕНКО после подписания 19 января в Москве газовых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» неоднократно заявляла, что среднегодовая цена на природный газ для Украины на 2009 год будет составлять 228,8 долларов за тыс. куб. м. Такая цена должна была исходить из так называемых «формульных расчетов», которыми так гордилась Юлия Тимошенко в начале года, и по которым, по словам Тимошенко,  закупочная цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2009 года должна была составлять 162 доллара за 1 тысячу кубометров газа.

И еще. Ранее Тимошенко неоднократно заявляла, что договорилась с Путиным, что Украина будет платить только за выбранный газ. А согласно контракта Украина должна оплатить законтрактованный объем, даже если она его не выберет. И, кроме того, должна платить штрафы за невыбранный газ. Так написано в контракте.

До 1 января 2010 — дня предъявления счетов за невыбранный в 2009 году газ и начисленные за 2009 год  штрафы — осталось 60 дней.

Напомним также, что с 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок — 450 долларов за 1 тысячу кубометров газа. Причем на таких же условиях оплаты, как и в 2009 году — до 7 числа каждого месяца. И с условием платить за 52 млрд.куб.м ежегодно —  независимо от того, сколько реально будет потреблять. И без права перепродажи. И напомним, что в 2009 году Украина, исходя из реальных расчетов, сможет выбрать российского газа всего лишь около 30 млрд.куб.м, а в 2010 — не более 27 млрд.куб.м.

А контракт подписан на 11 лет — с 1 января 2009 по 31 декабря 2019 включительно.  И кто будет теперь платить? Народ Украины заплатит за все — и за то, что потребит, и за то, что не потребит. И штрафы заплатит.

Народ Украины в очередной раз сделали лохами. И неужели опять никто за это — очередное — грабительство не понесет наказания?

Анатолий Бурый