Вирус ненависти к Украине перекинулся на российские СМИ?

27.07.2013 12:45:25

В субботу 27 июля в Киев по случаю 1025–летия Крещения Руси прибыл президент Российской Федерации Владимир Путин.  Но российские СМИ проигнорировали и сам праздник, и своего президента.

У памятника князю Владимиру — крестителю Руси на Владимирской горке, высящейся над Днепром, в столице Украины прошел торжественный молебен, на котором присутствовали президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович, а также лидеры Молдавии и Сербии Николай Тимофти и Томислав Николич.

В молебне участвовали предстоятели всех православных поместных церквей: Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор, Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил III, Католикос–Патриарх всея Грузии Илия II, Патриарх Сербский Ириней, Патриарх Болгарский Неофит, Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Митрополит Варшавский и всея Польши Савва и Митрополит всея Америки и Канады Тихон.

«Мы стоим на святом месте, — отметил, обращаясь к собравшимся, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Это символ нашего общего духовного истока, символ тех духовных ценностей, которые мы приняли вместе с крещением».

Казалось бы, такое знаменательное событие, которое еще раз должно было бы напомнить о духовном родстве славянских народов — но большинство российских СМИ вообще проигнорировали это событие, которое началось в 10 часов утра, а по состоянию на 12 часов российские электронные СМИ обратили внимание на «братьев–мусульман», на покушение на мэра Феодосии в Крыму, на беглого Сноудена, на аварийную посадку самолета в Сургуте, наконец, на то, что Путин поймал 21–килограммовую рыбу — но торжественного молебня в Киеве по случаю 1025–летия Крещения Руси они не заметили.

Даже «Независимая газета» такое событие не заметила. Из крупных СМИ только ИТАР–ТАСС выделил это событие, как одно из главных событий дня.

Дни.ru:

Лента.ru:

«Независимая газета»:

Что бы это значило?

Тот вирус ненависти к Украине, который российские политики неустанно пытаются прищепить россиянам, перекинулся и на российские СМИ — да так, что они даже президента своего не желают показывать, если он находится в Киеве?

А зачем Украине тогда все те сладкоречивые басни о большом благе для Украины в «братском» Таможенном союзе?

Кстати, и глава братской страны Беларуси бацька Лукашенко тоже почему–то проигнорировал общий праздник 1025–летия Крещения Руси. Почему?

Выходит, даже христианская вера, которая должна была объединить славян, так и не стала объединяющим фактором? И что же вас так разъединяет?

P.S. Интересный факт: российские СМИ, сообщая о Крещении Руси, так и пишут: «Крещение Руси». Украинские СМИ поголовно пишут иначе:  «Крещение Киевской Руси». Речь идет уже о двух разных пониманиях истории и названия прежнего общего государства?