Виноват ли «грантоед» — коль у власти тямы нет?

07.11.2011 18:01:43

Сколько себя помню, все провалы в работе руководящей и направляющей в СССР коммунистической партии списывались на подрывную деятельность «мирового империализма и международного сионизма». Так было во внешней политике после восстания рабочих Берлина в 54–м, революции 56–го в Венгрии, «пражской весны» 68–го, или движения «Солидарность» в Польше 80–х. Что до внутренней политики — стоило в поздние годы правления Брежнева ценам на нефть и газ упасть до рекордно низкой отметки, как полнокровная река импортной жрачки и шмоток превратилась в жалкий ручеёк, как нельзя лучше свидетельствующий об абсолютной неспособности государства обеспечить своих жителей продовольствием и ширпотребом отечественного производства.

И в первом, и во втором случае в качестве проводников «коварных замыслов дядюшки Сэма и сионских мудрецов», разумеется, выступали «мутные волны эфира» радиостанций «Свобода», «Свободная Европа», «Голос Америки», «Немецкая волна» и станция, о которой народная молва сложила байку «Повелось на Руси — ночью слушать Би–би–си». А в роли конкретных носителей антисоветских идей, по определению компартийной клики, была «жалкая кучка отщепенцев–диссидентов» вроде академика Андрея Сахарова, генерала Петра Григоренко, писателя Александра Солженицина, поэта Василя Стуса, рабочего Анатолия Марченко и др., «жирующих на подачки» из США.

В итоге телёнок, который по определению названия одной из книг Солженицына бодался с дубом, таки повалил лесного великана, по той простой причине, что корни сгнили, да и верхушка создавала лишь видимость благополучия. Иначе чем объяснить, что в августе 91–го восемнадцатимиллионная армия коммунистов, позорно дезертировав с поля идеологического сражения, прятала, а порой и публично сжигала свои партбилеты, которые в те приснопамятные годы иначе как «проездным по жизни» и не называли.

Вспомнил не столь отдалённое прошлое, прочитав публикацию А. Шария «Война за гранты» из «Обозревателя». Где автор предупреждает о готовящейся атаке со стороны фонда Сороса посредством «грантоедов», т.е. нехороших людей, которые, продавшись за немалые деньги, обеспечивающие им более чем комфортное существование, займутся «промыванием» мозгов, превращая нас в пешек на шахматной доске, которыми можно эффективно управлять на расстоянии. Ну, во–первых, не думаю, что деньги Сороса, Березовского и т. д. сопоставимы с теми миллиардами долларов, заработанными кровью и потом тружеников Союза, которые компартийные правители тратили на содержание официально зарегистрированных на территории США и Западной Европы «братских коммунистических партий». В частности, «товарищей» Холла (США), Тореза (Франция), Тольятти (Италия), других менее известных прихлебателей на всех континентах земного шара. И что?

Эти безмерные траты обратились сторицей, в этих странах вспыхнул «костёр мировой революции», зажженный ленинской «Искрой»? Да ничего подобного, более того, в середине 90–х в российских СМИ появилось немало публикаций, свидетельствующих о том, что эти деньги примитивно «пилились» между адресатом и высшими чинами партноменклатуры, гебешниками, имеющими спецсчета в ведущих банках мира, обратившиеся в стартовый капитал при вхождении постсоветских государств в рыночные отношения. Как знать, может и вышеупомянутые хитромудрые господа отрабатывают очередную схему отмывания «бабла». Вспомните скандал, разгоревшийся между Березовским и некоторыми лидерами «оранжевой революции», которых «лондонский сиделец» обвинил в нецелевом использовании переведённых на их счета денег.

Во–вторых, и это главное, основным средством оболванивания самых широких масс является телевидение, которое на 90% в Украине контролируется олигархическими кланами, входящими в партию власти. Что, собственно, им вполне удаётся. Не могу припомнить фамилию читателя, который вполне справедливо писал о некоторых, наиболее смотрибельных каналах, предлагающих в прайм–тайм программы, чьё содержание балансирует на грани фола. Вот где, на мой взгляд, та реальная «лапша на уши», превращающая думающий люд в безликое стадо, требующее «хлеба и зрелищ», готовое голосовать за партию, под знамёнами которой поют и пляшут Руслана Лыжичко или Таисия Повалий.

Что до компрометации нынешней власти, то больше, чем это делает она сама, ни один, самый изощренный «грандоед», не придумает, достаточно вспомнить Азарова с его весьма характерной улыбочкой, провозглашающего: «Жить стало лучше — стало веселее». Что и говорить — обхохочешься. Потому тысячу раз права Нина Кононенко, которая в том же номере газеты, в публикации «Недоверие большинства вас и погубит», выносит приговор власть имущим: «Из–за вашей непрофессиональной работы, из–за коррупции во всех органах государственной власти, из–за недоверия к судам растёт недоверие к сегодняшней власти, в том числе и к Президенту. Взявшему на себя всю ответственность за происходящее». И хотелось бы лучше сказать, да не получится.

Что ж до реальной угрозы украинской государственности, то настоятельно порекомендовал бы А. Шарию развернуть голову на 180 градусов, много что интересного при желании можно увидеть, даже невооруженным глазом.

Юрий Муромский, г. Донецк.

От редактора

Не знаю, с чего это вдруг Юрий Николаевич Муромский взялся защищать грантодателей и так называемых «грантоедов», считая внешнее влияние ничего не значащим выбрасыванием денег в карманы каких–то зарабатывающих на этом посредников.

Конечно, если бы в нашей стране все было очень хорошо, если бы не было столь критической экономической ситуации, обусловленной растянувшейся на десятилетия перестройкой экономических и социальных основ государства, несовершенством законодательной базы, переходом экономики с производства товаров на их перепродажу, если бы не было стремительного накопления неразрешенных проблем — то, конечно, никакие денежные вливания со стороны не смогли бы пошатнуть устои нашего государства. Советские правители не смогли расшатать экономику Запада именно потому, что там надежно действовал сбалансированный механизм рыночной экономики и чутко реагирующих на социальные запросы государственных институтов власти, избираемой и контролируемой всем обществом. Которое (общество) создало целую систему балансов и противовесов в виде независимых судов, местного реального самоуправления, стоящих на страже интересов рабочего класса профсоюзов, независимых СМИ и т.д. В такой ситуации морисам торезам оставалось только проедать подачки КПСС, которые доставались им в виде объедков со стола, на котором втайне от советского народа компартийными чинушами «пилилось» народное достояние СССР.

Но совершенно другую ситуацию мы имеем сегодня. «Мы имеем критическую массу социальных противоречий, созданную, с одной стороны, «благородными и чумазыми лендлордами», а с другой — монополистической буржуазией. А это — главный признак готовности страны к революции». Знаете, чьи слова я процитировал? Владимира Ильича. «…Никакое восстание не создаст социализма, если он не созрел экономически…» — писал В.И. Ленин. Так вот, к социалистической революции, революции низов, надо созреть. В 1913 году тот же Ленин писал: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Ту же мысль он повторял и в 1915 году: «Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по–старому, лишь тогда революция может победить».

Но Ленин знал, что этих двух составляющих готовности страны к революции мало. В декабре 1900 года в Европе вышел первый номер ленинской газеты «Искра». Под заголовком газеты был эпиграф: «Из искры возгорится пламя», который Ленин взял из ответа Одоевского Пушкину. Именно газету Ленин считал одним из самых важных элементов подготовки к революции, газету, которую он называл не только коллективным пропагандистом и коллективным агитатором, но также и коллективным организатором.

То есть, мы уже насчитали три составляющие готовности народа к революции: неспособность верхов управлять страной, невозможность низов выживать, пропаганда и организация недовольных. Но есть и четвертая составляющая, без которой революция не может состояться — деньги. Которые сами по себе революции не сделают, как правильно заметил Ю.Муромский. Но при наличии всех остальных условий именно деньги и играют решающую роль. Так было и в 1917 году, так было и в 2004 году. Можно много говорить или даже смеяться над Березовским, но деньги его (и не только его) реально были, и они работали: и на оплату агитационной литературы и агитационной работы, и на оплату работы членов комиссий и наблюдателей, и на оплату работы штабов всех уровней, и на многое другое. Конечно, при этом многие неплохо и заработали — но без денег, повторюсь, не было бы ни газеты «Искра», ни «промывания мозгов», ни самой революции.

Что касается разворота головы на 180 градусов, то надо сказать, что именно сегодня на Украину налетели хищники со всех сторон. Как на больное дерево нападают вредители, так сегодня больную страну облепили желающие полакомиться, урвать свой кусок. Казалось бы, уже нечего рвать, уже всё разорвали, все самые жирные куски расхватали — но нет же, слишком большая страна, слишком много рабов можно здесь прихапать, слишком много жирной и плодородной земли еще здесь есть, еще немало запасов угля, руды, нефти и газа, и даже золота таится в недрах Украины, слишком выгодное геополитическое расположение. И вот такая страна находится на грани катастрофы: накопившиеся ворохом проблемы, чудовищно громоздкий чиновничий аппарат, не желающий реформироваться, небольшая кучка олигархов, которые как паразиты высасывают экономику, все более увеличивающиеся многомиллиардные долги, без которых уже невозможно закрыть многочисленные финансовые дыры — всё это видят и в США, и в Европе, и в России. И наша ситуация не может не вынудить их слететься как воронье на падаль, с целью отхватить себе кусок пожирнее. Именно отсюда и новый мощный всплеск соросовских «грантоедов», и вдруг «неведомо откуда» появившиеся мощные организации десантников и «афганцев», а также разного рода «анархистов» и прочих «активистов». Очень «своевременно» всё это ложится на «благодатную» почву отбирания у народа с таким трудом отсуженных льгот и пенсий (по, откровенно говоря, «дебильно» разоряющим страну законам). Людей, которые только–только почувствовали вкус десятков тысяч гривен, посадить на две тысячи — трудно подыскать более «удачный» случай для революции…

Анатолий Герасимчук
Фото из сайта newzz.in.ua