В парламент Украины сегодня проходит семь партий. Или три.

14.03.2012 16:05:55

7 партий сегодня теоретически попадают в Верховную Раду — об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в феврале 2012 года Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Партия регионов получила бы 26,3% от числа избирателей, готовых взять участие в голосовании, Всеукраинское объединение «Батькивщина» — 22,3%, партия «Фронт змин» — 12,6%, Коммунистическая партия — 9%, партия «УДАР» Виталия Кличко — 7,3%, партия «Сильная Украина» Сергея Тигипко — 5,8%, Всеукраинское объединение «Свобода» — 5,5%.

Партия регионов значительно потеряла по сравнению с февралем 2011 года — тогда ее рейтинг был 31,9%, но уже выросла по сравнению с ноябрем 2011 года, когда ее рейтинг был 23,8%. Надо предполагать, что партия власти продолжит наращивать поддержку среди народа Украины в связи с анонсированными социальными выплатами. Больше всего сторонников Партии регионов, как и прежде — в Южном и Восточном регионах, меньше всего — в Западном.

Сторонников «Батькивщины» стало больше как по сравнению с февралем 2011–го (19,7%), так и по сравнению с ноябрем 2011–го (19,3%). Больше всего «Батькивщину» поддерживают на Западе, немногим менее — в Центре, и меньше всего — на Востоке.

«Фронт змин» с пиковой цифры своей поддержки в июне 2011 года (14,1%) опускается вниз — 13,4% в ноябре, и 12,6% — сейчас. Расположение сторонников — аналогично «Батькивщине». В последнее время идут разговоры о создании этими двумя партиями единого избирательного списка, что, фактически, будет означать создание одной партии.

Коммунистическая партия, как и в России, находится на подъеме — за год она выросла с 6,3% до 9%. Но при этом по сравнению с ноябрем 2011–го (9,6%) рейтинг КПУ уже опустился. Это напрямую связано с ростом поддержки Партии регионов — за эти партии голосует один и тот же электорат.

Партия «УДАР» Виталия Кличко — новая партия, которая резко ворвалась на политическое поле Украины благодаря кулакам братьев Кличко, а также запросу общества на  новые политические силы и новые политические фигуры. Довольно резвый старт — с 3% в феврале 2011–го до 8,4% в ноябре того же года — дал повод Виталию Кличко заявить о том, что на выборах 2012–го года его партия наберет 12–15%. На политический «корабль» Виталия сразу же потянулось много как новых людей, так и тех политиков, которые стали уходить с тонущего «корабля» прежде всего Виктора Ющенко. Пошли разговоры о вхождении в команду Кличко бывшего начштаба «Нашей Украины» Романа Бессмертного, пресс–секретаря Ющенко Ирины Геращенко, штаб Кличко возглавил бывший руководитель одесского штаба Ющенко Владимир Куренной — и, похоже, «судно» «перегрузили»: с 8,4% в ноябре рейтинг Кличко упал сегодня до 7,3%. Больше всего сторонников Кличко — в Западном регионе,  меньше — в Центре, еще меньше на Юге и Востоке (аналогично «Батькивщине» и «Фронту змин»).

«Сильная Украина» Сергея Тигипко продолжает оставаться в рейтингах, понемножку падая. Больше всего эту партию поддерживают в Днепропетровской области, на Юге и Востоке. К кому уйдут сторонники Тигипко после присоединения его партии к ПР — сложно сказать. Большая часть их, все–таки, наверное, пойдут вслед за самим Тигипко — в Партию регионов.

«Свобода» по сравнению с февралем прошлого года (5,9%) своих сторонников подрастеряла, но выросла по сравнению с ноябрем (4,4%) на 1,1%,— ровно на столько, сколько потерял за этот же период Кличко. Похоже, что электорат этих партий — один и тот же. Это люди, которые ищут сильных политиков, могущих изменить нынешнюю ситуацию в стране. Кроме того, «Свобода», как и «УДАР»,  — это новая партия. Хотя, в отличие от партии Кличко, занявшей небольшие позиции в киевском горсовете, «Свобода» на местных выборах 2010 года смогла получить большинство голосов в трех западноукраинских областях. Слабое место «Свободы» — граничащие с фашистскими ультра–правые лозунги и слабый кадровый состав этой партии в центральных и восточных областях. Этим партия — вплотную подошедшая к возможному вхождению в Раду — удивляет. Сами «свободовцы» понимают, насколько именно сейчас важен для них каждый голос, и говорят, что, с учетом вероятных фальсификаций, им надо набирать на несколько процентов больше барьера, — но ничего в своей риторике, стратегии и тактике, похоже, менять не собираются. Но, скорее всего, несколько новых лиц от «Свободы» мы в парламенте все–таки увидим — от мажоритарных округов Галичины.

Восьмое место в рейтинге политических партий сегодня занимает партия Анатолия Гриценко «Громадянська позиция». В феврале прошлого года за нее готовы были голосовать 2.3 % собирающихся идти на выборы, а сейчас — 3%. Наверное, при объединении с Кличко или Тягнибоком голоса Гриценко могли бы стать хорошим подспорьем находящимся на грани непрохождения в парламент партиям «УДАР» и «Свобода» — но в украинской народной традиции принято погибать не просто поодиночке, а в жестокой взаимоуничтожающей борьбе. Если это случится, то есть большая вероятность того, что в парламенте новых партий мы так и не увидим, а пройдут старые знакомые: Партия Регионов, объединенная партия «Батькивщина»+«Фронт змин» и КПУ.

Анатолий Герасимчук

Справка: КМИС, наряду с Центром Разумкова, по результатам опроса ведущих социологов Украины — одна из наиболее авторитетных социологических служб.

Фото: chess.volyn.ua