В Грузии после увольнения 35 тысяч полицейских уровень преступности упал на 70%

23.11.2011 17:48:18

Во многих странах власть перед тем, как ввести новый налог, спрашивает об этом у населения? Для Грузии это действительность.

Грузия смогла за 7–8 лет достичь значительных успехов в экономическом развитии и создать такие условия для ведения бизнеса, которым могут позавидовать представители ведущих экономик мира.

Это стало возможным благодаря бескомпромиссной борьбе с коррупцией и тотальным «чисткам» в госаппарате. Десятки тысяч грузинских госслужащих за несколько месяцев после революции роз оказались на улице, а новый урезанный состав чиновников существенно омолодился.

Сейчас в Грузии стабильная валюта, контролируемая инфляция, прозрачная приватизация (все аукционы можно смотреть по телевидению в режиме реального времени), немногочисленные налоги.

Об этом поведал первый заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Арчил Кекелия во время визита в Киев.

— Грузия за последние 6–7 лет достигла значительного экономического прогресса. Как Вы думаете, чего не хватает Украине для этого?

— Никто не боялся ответственности, и все были готовы быстро учиться на своих ошибках. В любом случае глобальных ошибок не было. Мы действовали энергично, быстро, и возможно, даже жёстко, но другими способами с коррупцией нельзя было справиться. Ведь 8–9 лет назад Грузия была самой коррумпированной страной в мире.

Рецепт успеха, наверное, в воле команды и людей. А также чёткие и быстрые действия, и в некоторых случаях они должны быть жёсткими.

— Какая в Грузии средняя зарплата?

— В госструктурах она составляет где–то 330 долларов. В частном секторе — 400 долларов. Такие зарплаты были в Чехии 8 лет назад, а в Латвии — 4–5 лет назад. Грубо говоря, мы отстаём от этих стран на вот такое время. Хотя мы растём более высокими темпами, а у них рост замедляется.

— Грузии не страшен кризис?

— На самом деле нас больше интересует инфляция и зависимость от commodities — нефтепродукты, зерно. Из–за этого у нас были проблемы с ростом цен в начале года, но мы диверсифицировали риски.

Например, газ мы раньше получали только из России, сейчас у нас уже долгосрочный контракт с Азербайджаном. Если мы электроэнергию закупали у наших соседей, то сейчас мы стали нетто–экспортёрами электроэнергии. Возможно, вы знаете, в начале ХХ века в Тбилиси не было электричества, это было ещё в 2003 году. Люди получали электричество на 2–3 часа в день, а в регионах его вообще не было. Раньше электричество шло напрямую в чьи–то карманы.

Также мы активно развиваем сельское хозяйство, чтобы быть меньше зависимыми от мировых цен на зерно.

Назначение Арчила Кекелиа на должность первого заместителя министра экономики Грузии, июль 2010. Рядом с ним — министр экономики Вера Кобалия

— Если не ошибаюсь, в Грузии для того, чтобы зарегистрировать предприятие или получить нужный документ, нужно всего лишь 15 минут.

— Это так. Я недавно получил новое удостоверение личности как раз за 15 минут. Сейчас в Грузии вводятся новые удостоверения небольшого размера. Их можно получить в Домах юстиции, которые работают по принципу «единого окна». В них можно зарегистрировать компанию и получить удостоверение, и всё остальное. Для этого необязательно обращаться по адресу проживания.

Мы значительно сократили количество разрешений и лицензий. У нас был 21 налог, и Налоговая администрация была реальной головной болью. Сейчас у нас 6 налогов, и они достаточно низкие и простые. Недавно был принят закон о либерализации, который не позволяет увеличивать количество налогов, лицензий и разрешений без всенародного референдума.

Любые дополнительные ограничения — это головная боль для обычных граждан, и этого следует избегать.

Я не знаком с ситуацией в Украине, но многие друзья, которые имеют бизнес в Украине, рассказывали о случаях, которых у нас практически уже нигде не встречаются. Я думаю, что в действиях государства должна быть предсказуемость.

— В Украине сейчас реализовывается административная реформа, которая стартовала ёще в начале года. За какое время в Грузии сократили большую часть госорганов?

— Мы в течении трёх месяцев уволили 35 тысяч полицейских, в том числе весь личный состав, который был вооружен. Это было достаточно опасное решение, оно могло спровоцировать новую и не совсем мирную революцию. Что любопытно: после этого уровень преступности упал на 70%.

— Это было так необходимо?

— Да. Это было неизбежно. Действовать против коррупции красиво, в белых перчатках, чтобы не замарать руки и понемногу неэффективно. Тогда результата бы не было.

Приезжайте в Грузию. Вы увидите, какая у нас красивая страна и гостеприимные люди. Количество туристов каждый год в среднем растёт на 40%. И туристическая инфраструктура развивается стремительными темпами. В будущем году мы не ожидаем значительного роста этого показателя, но в 2013 году мы ожидаем, что к нам приедет 4 миллиона туристов. Это почти, как население всей страны (в Грузии проживает около 4.5 млн человек).

По материалам www.epravda.com.ua