В Донецке власть крышует хулиганов

14.10.2008 19:05:01

О том, что в Донецке 14 октября возле памятника Пушкину состоится гражданская акция, посвященная Дню Пресвятой Богородицы, Дню Украинского казачества и 66 годовщине от создания Украинской Повстанческой Армии, за день до этой акции оповестил сайт Комитета избирателей Донбасса (КИД). Комитет, главой которого одно время значился известный в Донецке «борец» с «помаранчевым режимом» Александр Хряков, наверное, специально оповестил жителей Донбасса о такой «наглой» акции донецких студентов – чтобы вызвать «всенародное возмущение».

Сам Хряков лично присутствовал на акции – но, несмотря ни на что, протестантов собралось маловато. На фото Хряков второй слева, а рядом с ним, слева – не менее известный «борец», Роман Лягин, один из лидеров так называемого движения «Мы», которое в 2004 году использовалось Партией Регионов для, в том числе, физических расправ над «помаранчевыми». Сегодня эти «экстремалы» — вместе с активистами общественной организации «Донбасская Русь».

Именнно о них говорилось в заметке «Донецкий облсовет выделил 7 млн грн на русский язык. В том числе пророссийским экстремистам», двумя неделями ранее размещенной на интернет-сайте «УРА–Информ.Донбасс». Там говорилось, что  о том, что Донецкий облсовет в ходе 18–й сессии облсовета 5 созыва утвердил Программу развития русского языка и русской культуры в Донецкой области на 2008–2011 годы. В качестве исполнителей Программы, как сообщал «УРА–Информ.Донбасс», были определены управления образования и культуры Донецкой облгосадминистрации и соответствующие депутатские комиссии областного совета, органы местного самоуправления, а также ряд пророссийских общественных организаций региона: «Российский культурный центр Донецкой области «Русь» и другие.

В том, что деньги из бюджета пошли на финансирование экстремистов, Донецк имел возможность убедиться прямо в праздник Пресвятой Богородицы 14 октября 2008 года.

Но праздник состоялся. Организаторами праздника выступила молодежная общественная организация «Поштовх» (кстати, ни одна правая партия в Донецке этот праздник не заметила…). Акция представляла собой молодежный концерт казацких, стрелецких и повстанческих песен. Студенты также читали стихи украинских поэтов.

Хотя было несколько активных попыток сорвать праздник – активисты общественной организации «Донбасская Русь» по команде своего лидера кинулись было на сцену, были свалены динамики. Как сообщил УРА-Информ.Донбасс , около 7 представителей общественной организации «Донбасская Русь» были задержаны работниками милиции за попытку сорвать праздник. На самом деле никто никого не задерживал. Милиционеры, дав возможность побуянить минут 10, вынуждены  были отвести в сторону смутьянов – и отпустили их, дав возможность беспрепятственно еще несколько раз пробиваться к сцене, выкрикивать русские маты, плеваться и махать кулаками.  А задержали одного из членов общественной организации «Поштовх» — за то, что пытался защититься от налетевших на него дебоширов. Отпустили его уже около 23-х часов – после прихода в милицию организаторов праздника.

Из этого не может не последовать вывод: власть вместе с милицией пыталась спровоцировать студенческую организацию на силовой отпор – чтобы потом всех организаторов забрать в милицию, и обвинить их в создании конфликта и потасовки. Но студенты на провокацию не поддались.

В перерывах между приступами один из лидеров «Руси» беседовал с начальником управления по связям с общественностью и прессой городского совета Донецка Максимом Ровинским. После этого разговора этот хлопец снова провел мимо милиционеров к сцене человек 10, сам кинулся к сцене с какими-то криками — но так и не дождался, чтобы кто-то его начал отпихивать. Милиционеры, подождав, все-таки вынуждены были попросить его не мешать проведению концерта.

А Максим Ровинский заявил корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс», что организаторы акции грубо нарушили требования донецкого городского совета. По словам Ровинского, горсовет запретил использование звукоусиливающей аппаратуры, «но наш закон позволяет людям собираться мирно и высказывать свои мысли». Ровинский отметил, что организаторам акции было сделано замечание, по поводу громкого звука, но они его «мягко говоря, проигнорировали». «Нам поступили жалобы от жителей окрестных домов, которым некомфортно находится дома вечером после работы. Это игнорирование интересов таких же граждан, как и они сами. Если у них под окном вечером после работы начнут читать стихи и петь песни, я не говорю уже о содержании, то, наверное, им бы это тоже не понравилось. Мы будем по факту рассматривать это нарушение», — пояснил суть претензий Ровинский.

Здесь надо сделать уточнение. Горсовет не мог и не запрещал использование звкоусиливающей аппаратуры. Было рекомендовано это сделать. Но когда рекомендаций, получается, не послушались, то начальник управления по связям с общественностью и прессой городского совета Донецка Максим Ровинский уже в 17-20 приехал и забрал подписанное в горсовете уведомление о концерте. Имел ли он право такое делать?

Можно было бы понять уважаемого чиновника, если бы не одно но. Акция донецкой молодежи проходила рядом с театром и центральной площадью, где практически каждый день со многих громкоговорителей звучит музыка, где практически еженедельно проводят свои акции (с озвучиванием!) коммунисты, витренковцы, и те же пророссийские общественные организации региона: «Российский культурный центр Донецкой области «Русь», русская община «Патриот» и другие. И здесь же минимум раз в месяц устраиваются такие концерты, что буквально в прямом смысле содрогаются дома в радиусе минимум пару километров. И это не считая продолжительных салютов – в 9, в 10, в 11 часов вечера. По поводу салютов, есть, конечно, отдельная «песня». И вопрос донецкому горсовету – кто позволил в Донецке звучать салютам во всех концах города на всех днях рождения и корпоративах, которыми «угощают» жителей города практически ежедневно в любое время суток? В час ночи, в два, в три – кто это разрешает?

Но вернемся к  студенческой акции, на которой были три маломощных колонки и один микрофон, и которую заглушали время от времени русские отборные маты от представителей русских культурных обществ Донецка, финансируемых на деньги донецких налогоплательщиков – шахтеров, учителей, медиков, воспитателей, металлургов. Донецкий горсовет именно так представляет себе борьбу с украинской культурой – как 14 октября 2008 года у памятника Пушкину возле стен Донецкого драматического театра?

uargument.com.ua

P.S. «Убежден, что это нападение – это вызов всему украинскому обществу, а в первую очередь – вызов власти, на который просто необходимо немедленно и жестко отреагировать», заявляет народный депутат Украины, председатель Донецкой областной организации Украинской народной партии Александр Клименко, сообщает пресс-служба народного депутата.

«Вы только вдумайтесь – ваши дети мирно собрались в центре европейского города, чтобы попеть песни, почитать стихотворения, посмотреть на других выступающих – отдохнуть и развлечься, и в это время какие-то жизнененависники, политические извращенцы врываются к ним и начинают мордовать их своим виденьем мира, пытаясь насильственно склонить их к каким-то порочным действиям, помешать их отдыху», — негодует Клименко.

«Что это? Терроризм в чистом виде! Чем эти люди лучше пиратов, которые захватили украинское судно «Фаина» или Аль-каидавцев, которые взорвали небоскребы в Америке только за свои убеждения?», — возмущается народный депутат.

Клименко считает, что «события, которые состоялись, – серьезный сигнал для Службы безопасности Украины, ведь так называемые антиукраинские общественные  организации уже перешли границу, когда их деятельность стала угрозой национальной безопасности. Нападение на детей по политическим соображениям – это уже угроза!».

По мнению Клименко, Президент Украины должен немедленно отреагировать и поставить вопрос о личной ответственности всех руководителей правоохранительных органов и органов государственной власти Донбаса за то, что все это стало возможным и состоялось.

«Убежден – политическое хулиганство пророссийских ультрас в Донецке должно получить жесткий ответ украинской власти, иначе – дойдем до того, что в Донецке начнут убивать только за то, что ты разговариваешь на украинском или слушаешь украинскую музыку, читаешь украинскую книжку», — подытожил  парламентарий.

http://novosti.dn.ua/details/68138/

P.P.S. Всеукраинская молодежная общественная организация «Батькивщина молода» также опубликовала официальное заявление, в котором просит прощения у жителей Донецка за беспорядки, которые происходили вчера в центре Донецка во время проведения акции, посвященной празднованию Дня украинского казачества и 66-й годовщине УПА и Дню Пресвятой Богородицы.

Приводим полный текст заявления:

«Батькивщина молода» просит прощения у жителей Ворошиловского района Донецка за тот шабаш, который вчера, 14 октября, около памятника Пушкину устроили представители Донецкого городского совета под предводительством всем надоевшего подельника Николая Левченко — Максима Ровинского.

Те, кто вчера попытался утроить погром в центре города, избить студентов, продемонстрировали, что они не достойны быть гражданами Украины, потому что они и сегодня мыслят категориями украинофобского «совка». Именно вот эти совдепы — «Донецкая республика», «Донбасская Русь», Хряковы, Цурканы, Бунтовские – горсоветовские симпатизанты, обожающие своего наставника политического маргинала Николая Левченко, вгоняют жителей Донецка в краску при разговорах о родном городе. Именно из-за таких, как они о Донецке могут подумать плохо.

Самое страшное, что представители городских властей, всячески поддерживают и помогают политическим отщепенцам-провокаторам, более того, создают собственные агрессивные молодежные движения, которые сеют в обществе ненависть и страх…».

Донецк позорно промолчал… Донецк позорно промолчал…

«Донецк позорно промолчал» — такое двойное название рубрики было размещено на первой странице издания «Донецкий кряж», финансируемого мариупольским социалистом, директором завода им.Ильича Владимиром Бойко. Там написали: «Очень жаль,  но никто из представителей левых и левоцентристских партий никак не отреагировал на это мероприятие… Противостоять прославлению Бандеры и Шухевича попытались лишь несколько активистов организации «Донбасская Русь» да случайные прохожие. Но органы правопорядка надежно защитили «воспевателей», которые, проведя мероприятие, радостно разошлись»….
Вы представляете? Они радостно (??!!) разошлись…

P. S. 12.05.2017

Молодіжну організацію «Поштовх» в Донецьку, яка проводила концерт 14 жовтня 2008 року (та багато інших акцій) заснував і очолював Матущак Юрій Віталійович. Народився в Донецьку 15 лютого 1987 року. Закінчив 2004-го донецьку ЗОШ, 2009-го — Донецький Національний університет. Протягом 2011—2012 років стажувався в польському місті Любліні, де брав участь у проекті з відновлення пам’яті про трагедію 1943 року на Волині 1943; збирав свідчення очевидців тих подій. 2012 року повернувся до України, працював шкільним вчителем історії. Був одним із організаторів донецького Євромайдану, одночасно брав участь у створенні Самооборони Донецька з метою забезпечення безпеки учасників проукраїнських акцій, задля цього звільняється зі школи. В червні 2014-го Юрій зі своєю дівчиною-громадянкою Італії Франческою Леонарді, змушено покидають Донецьк та переїздять до Чернівців. Добровольцем, рядовим міліції пішов в батальйон «Дніпро-1».

Загинув 29 серпня 2014 року під час боїв під Іловайськом. Похований в Дніпрі.

14 листопада 2014 року за особисту мужність і героїзм, виявлені у захисті державного суверенітету та територіальної цілісності України, вірність військовій присязі нагороджений орденом «За мужність III ступеня» (посмертно).

21 квітня 2016-го у холі головного корпусу Донецького національного університету (станом на 2016 рік базується у Вінниці) встановлено меморіальну дошку на честь випускника Юрія Матущака.

Олександра Іванюк, випускниця Києво-Могилянської академії, по мотивам спогадів Франческо Леонарді написала роман історію любові  італійки та донецького вчителя історії – Юрка Матущака — «АМОР[Т]Е».