В Донецке «регионалы» открыли охоту за «свободовцами»?

27.05.2011 11:00:14

О первом из них сайт «НОВОСТИ.dn.ua» сообщил статьей: «Ничего кроме репрессий: в Донецке осквернили память 70 тысяч человек». О втором — статьей «В Донецке 200 «регионалов» загнали 60 БЮТовцев за фонтан».

Но давайте по порядку. Кто и зачем осквернил память 70 тысяч человек в Донецке?

Оказывается, в пятницу, 13-го мая в Донецке представители общественных организаций — «Просвита», «Мемориал», выжившие в советских концлагерях политзаключенные и репрессированные вспоминали погибших во время коммунистического террора.

Как всегда, День памяти проходил на печально известном в Донецке Рутченковском поле в Кировском районе города Донецка. Весной 1989 года во время проведения раскопок на этом поле были обнаружены останки более 500 человек с простреленными черепами. В результате проведенных исследований было установлено, что на месте раскопок похоронены жертвы политических репрессий 1930–1940-х годов, организованных Коммунистической партией. По приблизительным подсчетам, на территории Рутченковского поля покоятся останки 70 тысяч человек.

В предыдущие годы мероприятия на Рутченковском поле проходили спокойно и без лишней спешки. Этот год стал исключением. Большое скопление милиции создавало общую атмосферу напряженности.

Правоохранительные органы предупреждали участников панихиды, которые выходили из автобусов о том, что во время посещения Рутченковского поля возможны провокации. По их словам, на место захоронения жертв коммунистического режима приехали 25 неизвестных агрессивно настроенных людей. Как выяснилось затем — это были представители общественной организации «Никто кроме нас».

9 мая несколько членов этой организации демонстративно бросили черно-красный флаг ОУН под ноги колонне людей в парке у комплекса «Твоим освободителям, Донбасс» с целью показать свое отрицательное отношение к ветеранам Украинской Повстанческой Армии.

«НОВОСТИ.dn.ua», в связи с тем, что в уставных документах «Никто кроме нас» указано, что главной целью деятельности организации является «социальная защита ветеранов», задается вопросом: каким образом топтание черно-красного флага в присутствии первых лиц области на параде 9 мая связано с целями организации?

И сообщает, что «Никто кроме нас» на Рутченковском поле представляли молодые парни от 18 до 25 лет. Все они надели георгиевские ленты.

На вопросы журналистов о мотивах, по которым представители «Никто кроме нас» приехали на поле, «защитники ветеранов» не ответили. Они возложили цветы к монументу, который был возведен в память жертв коммунистических репрессий с траурными лентами, на которых было написано: «В память советским воинам».

Не совсем, конечно, понятно, почему этим самым была осквернена память репрессированных, но цель посещения этого мероприятия бывшими десантниками для многих так и осталась загадкой. Так же как и то, почему «правоохранительные органы предупреждали участников панихиды» о возможных провокациях.

Ответ нашелся неожиданно: как рассказал один из участников панихиды, который после мероприятия случайно оказался рядом с уходившими оттуда десантниками, он услышал фразу: «Жаль, что не было «Свободы».

Второе странное событие в Донецке произошло 19 мая.

В этот день в Донецке партия «Батькивщина» проводила митинг, на котором собирались подписи за проведение всеукраинского референдума о запрете купли-продажи земли.

Митинг начался с большим опозданием. Начало мероприятия было запланировано на 17:30. Однако в это время площадь Ленина заняли около 200 активистов Партии регионов и представителей Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодые регионы».

И, что интересно, все они заявляли интересовавшимся журналистам, что не участвуют ни в каких акциях, а просто пришли пообщаться. «Мы просто встретили друзей. Мы просто разговариваем», — говорили партийцы.

На площади Ленина также присутствовали 2 депутата горсовета от Партии регионов — Сергей Богачев и Алексей Прозоров.

«Я Богачев Сергей Валентинович нахожусь здесь как гражданин города Донецка, как депутат», — объяснил причины своего пребывания на площади Ленина Богачев.

«У меня свидание с любимой женщиной. Стоим, разговариваем, никого не трогаем, получаем удовольствие от взаимного общения», — рассказал депутат Прозоров.

Вот такие вот, согласитесь, как бы по-детски смешные заявления в окружении двух сотен своих однопартийцев. Которые все вдруг якобы случайно оказались на площади в центре города.

Что же за таинственность такая, и на какое свидание на самом деле пришли регионалы?

Дело в том, что активисты «Батькивщины» свой митинг, хоть и с опозданием, но провели, и регионалы им не мешали — только спокойно издали наблюдали. Только одна женщина попыталась внести сумбур, да еще несколько активисток «Батькивщины» интересовались, кто им заплатит деньги за участие в митинге, а также когда им выплатят долги за работу на выборах в местные советы осенью 2010 года.

Зачем же собирались регионалы? Ответ и на этот вопрос тоже нашелся неожиданно, и со слов очевидца происходящего, который слышал разговоры регионалов о какой-то телеграмме сверху, о «Свободе», и о том, что регионалам было указание с 18 до 21 часа дежурить на площади на случай появления «Свободы». Как считает этот очевидец, регионалы сейчас ищут возможности отомстить «Свободе» за львовские события, и пока, как он говорит, они этого не сделают, они не успокоятся.

Ну что ж, если это на самом деле так, то ждать осталось недолго. 22 и 23 мая донецкая «Свобода» собирается проводить акции в честь даты перезахоронения Тараса Шевченко и сбор подписей за проведение всеукраинского референдума о запрете купли-продажи земли — аналогично тому, который провела «Батькивщина».

В Украине ожидается очередное мордобитие? Заметьте, многие уже об этом знают. И милиция в курсе — если уж были предупреждения о возможной провокации на Рутченковском поле. Кого только теперь она будет защищать, и кого арестовывать?

По материалам НОВОСТИ.dn.ua

P.S. Мы ничего не утверждаем. Может быть, действительно бывшие десантники искренне решили отдать дань памяти невинно убиенным советским режимом. Ведь это же десантники — они же не будут юлить или, тем более врать, лицемерить на могилах невинных жертв.

И регионалы, может быть, действительно были искренними в своих заявлениях о свидании или случайном мимо прохождении. Ведь не может же партия власти юлить, хитрить у себя в городе, прикидываясь невинными овечками. Это не к лицу серьезным людям, это удел тех, кого нехорошими словами называют в серьезных местах.