В Донецке раскололся «Комитет сопротивления диктатуре»

23.08.2011 22:52:39

Не успев создаться, в Донецке раскололся так называемый «Комитет сопротивления диктатуре» — по факту взаимно противоречащих действий входящих в этот комитет партийных организаций, давших повод донецким властям запретить громко анонсированный «марш оппозиции» по центральной улице Донецка 24 августа.

Как сообщает сайт «Новости.dn.ua» (редактором которого является участник «Комитета сопротивления диктатуре» Алексей Мацука — как руководитель областной организации партии «Украина будущего»), руководитель управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский заявил, что причиной обращения городских властей в суд для запрета массовых акций 24 августа стало то, что заявки на проведение акции подали 4 организации: «У нас есть 4 заявки от различных организаций на одно и то же время. Мы подали в окружной административный суд, чтобы ограничить, так как это может привести к беспорядкам», — пояснил Ровинский.

По его словам заявки на проведение акций подали: «афганцы, шахтеры, РУХ и «Просвита».

На вопрос, считает ли горсовет, что между этими организациями возможны конфликты, Ровинский ответил: «У нас есть заключение от тех, кто принимает решение, милиция, в том числе, так считает».

В самом же Донецком окружном административном суде, по сообщению этого же сайта, были названы 5 организаций: «С целью недопущения дестабилизации развития общественно-политической ситуации в регионе и поддержке гражданского мира, 24 августа» горсовет просит запретить проведение каких-либо мероприятий общественной организации «Союз шахтеров-инвалидов и пострадавших на предприятиях Донецкой области», ОО «Ветеранов Афганистана и воинов интернационалистов», ДОО «Просвита», Донецкой областной организации политической партии «РУХ», Донецкой областной организации политической партии «Гражданская позиция».

То есть, заявки на проведение акции в одно и то же время в Донецке, по сообщению сайта «Новости.dn.ua», подали, кроме афганцев и шахтеров, три организации, входящие в донецкий «Комитет сопротивления диктатуре».

Согласно же сообщению от еще одного сайта — «ОстроВ» — руководитель управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский сообщил этому сайту, что заявки на проведение мероприятий в одном месте и в одно и то же время на 24 августа подали Донецкая областная организация «Народный Рух Украины», Донецкая областная организация «Конгресс Украинских националистов», афганцы и шахтеры. То есть, речь идет уже о четвертой организации из «Комитета…» — Конгрессе украинских националистов. И по  словам Ровинского, в случае, если все организации планируют провести свои мероприятия в одном и том же месте, горсовет обязан обратиться в суд с целью недопущения массовых нарушений общественного порядка.

Получается, что так называемый Комитет так называемого «опору» сам создал Донецкому горсовету повод для запрета: если заявки на проведение акций раздельно подали партии НРУ, КУН, «Гражданская позиция» и общественная организация «Просвита» — в одно и то же время. Кто-то может сказать о возможной неопытности участников «Комитета…» — но это исключено, так как эти организации, исключая партию Гриценко, возглавляют опытные оппозиционеры. Причем надо заметить, что если партия НРУ подала заявку еще 1 августа, то донецкий предводитель «Просвиты» и КУНа Мария Олийнык свои заявки подала как будто специально под суд.

И здесь напрашивается сразу несколько вопросов. Мария Олийнык не знала, что есть заявка НРУ? Если не знала — то что это за «Комитет…», в котором участники, согласовывая вопрос проведения акции, не согласованно подают заявки на проведение акций? Если же Мария Олийнык знала о существовании заявки от НРУ — то почему и сама еще подала свою заявку (или даже заявки — от «Просвиты» и КУНа)? Чтоб показать, что не только  НРУ умеет организовывать акции? Тогда тем более вопрос — что это за «Комитет…», участники которого действуют каждый сам по себе, или, как получается по факту — в пику друг другу?

Но в любом случае, такое поведение участников донецкого «Комитета сопротивления диктатуре» показывает раскол в этой организации. Они не смогли объединить и согласовать свои действия даже в такой святой для украинских патриотов день, как День Независимости Украины.