В Донецке покровительствуют коммунистам и русским движениям, и запрещают любить Украину

07.11.2011 22:22:07

День 7 ноября стал в Донецке тем днем, когда местная власть окончательно сняла маски и показала жителям Донбасса, кому и что можно праздновать на территории Донецка, какие праздники каким категориям населения подлежат запрету. К числу запрещенных на территории Донецка в этом году был отнесен и День украинской независимости — запрещенный для празднования оппозицией.

Чтобы оппозиционеры не смогли пройтись по городу в вышиванках и с украинскими государственными флагами, в Донецке была задействована давно испытанная схема — праздновать День независимости «захотели», кроме национально-демократических партий и движений, также и общественные организации «афганцев» и «шахтеров-инвалидов». На этом основании горсовет подал в суд о запрете праздника 20-летия независимости Украины в Донецке для оппозиции. Суд запретил. Потом так же, по той же системе донецкий горсовет и донецкий суд запретили отпраздновать в Донецке день Покрова на 14 октября.

Но в аналогичных случаях, когда несколько разных по идеологии партий и движений подали заявки на празднование в Донецке Дня единства России и дня российской революции 1917 года — 4 и 7 ноября соответственно — донецкие власти одним («Русскому блоку» и коммунистам) разрешили не просто помитинговать, а пройти маршами и с музыкой по центральной улице Донецка, а другим приклеили ярлыки провокаторов и запретили мешать праздновать.

А 4 ноября в Донецке партия «Русский блок» решила, между прочим, провести «Русский марш», запрещенный даже в России — с участием российских националистов из Ростова. Партия «Свобода» также подала заявку на проведение своего марша по тому же маршруту, что и «Русский блок» — и Донецкий горсовет открылся в своих симпатиях и политических убеждениях и предубеждениях. Отмечать праздник российского государства в Донецке «Русскому блоку» было разрешено — а «Свободе» запрещено. Запрещено мешать российским националистам, которые прошли по городу с призывами фактически упразднения государства Украина. Во многих СМИ волной прокатилась после этого антиукраинская истерия с призывами изгнания украинцев из Донецка и наоборот — «москалей» из Украины (кстати, украинцами себя в Донецкой области, согласно данным официальной статистики, называют 57%, и только 38% — русскими) — и ни единой реакции от органов, которые должны стоять на защите национальной безопасности страны.

7 ноября уже коммунисты вместе с недавно образовавшейся организацией (по «образу и подобию» такой же российской) «Никто кроме нас» провели шествие по центральным улицам Донецка с антигосударственными призывами и оскорблениями Президента Украины.

И это несмотря на то, что в Донецке на проведение митингов 7 ноября подали заявки 7 разных политических сил. «В том числе мы получили заявки и чисто провокационные — от политических сил, которые такие праздники никогда не празднуют» — заявил мэр Донецка Александр Лукьянченко. То есть, в данном случае ничто не помешало коммунистам провести вместе с «афганцами» празднование коммунистического праздника.

И, что характерно, именно заявки коммунистов и организации «Никто кроме нас» на празднование в Донецке праздника Покрова и дня УПА, который они никогда не праздновали, дали возможность донецким местным властям запретить отмечать праздник 14 октября нескольким донецким студентам.

То есть, налицо политическая заангажированность, предвзятость, организованное ограничение прав граждан Украины по признакам политических убеждений. Которое, между прочим, наказывается, согласно ст.161 УК, лишением свободы до восьми лет.

Но в Донецке законы, оказывается, действуют только в одну сторону — против тех, кто любит свое государство, и за тех, кто его не только ненавидит, но и желает упразднить, влив Украину то ли в состав имперской России, то ли в состав возрожденного СССР.

«По мнению донецкого суда, организации–последователи тоталитарной коммунистической идеологии ВКП (б), виновной в уничтожении миллионов невинных людей, не создают опасности для жителей Донецка, а партия «Украина Майбутнього», либеральной, гуманистической направленности — может организовать беспорядки», — заявил Сергей Аникушин, член партии «УМ», которой запретили провести 7 ноября акцию «Украина будущего в Евросоюзе» на основании того, что по времени их акция совпадала с запланированным на тот же день мероприятием коммунистов. — Получается, что донецкие власти, несмотря на обещания провести в городе на должном уровне матчи Евро–2012, с большей охотой готовы видеть в центре Донецка красные флаги преступников и убийц, чем европейские знамена наших партнеров. С такими горсоветами и судами наша страна обречена на деградацию».

И действительно, если по одним и тем же мотивам 24 августа и 14 октября праздновать в Донецке нельзя, а 4 и 7 ноября — можно, то донецкий горсовет демонстрирует разные подходы к разным политическим силам, разное применение Конституции и законов Украины — в зависимости от политических убеждений граждан Украины. Получается, что в Донецке имеет право на жизнь только марксистско–ленинская и советская идеология, а также антиправительственная, и запрещена деятельность проукраинских и проевропейских политических и общественных организаций.

Анатолий Бурый,
по материалам 062.ua и novosti.dn.ua