В Донецке начался раскол оппозиции

24.03.2013 17:02:10

Пока в центре и на западе Украины «Объединенная оппозиция» «Батькивщины» и «Фронта змин» совместно со свободовцами и ударовцами пытаются показать Украине и миру свое единство в совместных митингах (ну, за исключением разве что лично самого Виталия Кличко), в Донецке состоялся официальный развод «Батькивщины» и «Фронта змин».

22 марта в Донецке представители отдельных оппозиционных партий подписали меморандум о сотрудничестве. С благой, конечно, целью: ради «консолідації задля розбудови Української незалежної держави».

Но консолидировать Украину в Донецке собрались не все оппозиционеры — партии Яценюка и Кличко за один стол  с представителями партий Тимошенко, Кириленко, Гриценко, Тягнибока и Кармазина не сели. (Да, того самого Кармазина, по иску которого на днях вылетели с Рады депутаты, отказавшиеся войти во фракцию Партии регионов).

Почему же этот так называемый меморандум не подписали представители партий Арсения Яценюка и Виталия Кличко?

С Виталием понятно — он давно начал дистанцироваться от своих будущих соперников по борьбе за президентское кресло. На тех же парламентских выборах он приложил немало усилий для того, чтобы в нынешней Раде не состоялся триумф его оппонентов — Тимошенко, Яценюка и Тягнибока. Сегодня Кличко вышел в лидеры президентского рейтинга среди оппозиционеров — и ему надо набирать обороты, чтобы как возможно подальше уйти от наступающих ему на пятки его соперников по гонке за лидером президентских рейтингов — Виктором Януковичем.

А вот с Арсением Яценюком есть вопрос: он что, решил сбросить балласт в виде «Батькивщины» и ее лидера — Юлии Тимошенко? Освободиться от этого груза, чтобы попытаться самому выплыть во второй тур президентских выборов?

Или, наоборот, от ненужного балласта освобождается «Батькивщина»? Но ради кого? Ради Тимошенко? А если Тимошенко так и не выпустят из тюрьмы? Или таки есть надежда, что выпустят, а в таком случае голоса, отданные впервом туре за Арсения Яценюка, как говорят результаты социологии, — они будут отобраны именно у Юлии Тимошенко, и не дадут ей возможности выйти во второй тур. Поэтому наступила пора максимально консолидировать голоса оппозиции под Юлию Владимировну.

А на что рассчитывает в сложившейся ситуации Тягнибок? Он заявляет, что не особо претендует на кресло президента и готов пойти на компромисс. Но понятно, что компромисса с Кличко у него не будет ни при каких раскладах. Так же, как и с Арсением Яценюком. Остается Тимошенко. Которая в тюрьме…

Анатолий Бурый

P.S. Да, мне вот говорят, что не может расколоться то, что никогда и не было объединенным, особенно в Донецкой области. Это — неправда. Оппозиция была единой, в том числе в Донецкой области, накануне выборов–2004. Поэтому и победила. Сегодня в Украине нет такого лидера, который бы объединил всех. Есть три явных претендента на президентский трон, которые скоро начнут войну между собой за голоса народа: Кличко, Яценюк, Тягнибок. Есть Тимошенко. И еще неизвестное количество украинских гетьманов, которые уже скоро кинутся в драку за гетьманскую булаву. Но старт президентской гонке уже дан. 22 марта в Донецке.