В Донецке движение «ЧЕСТНО» нечестно агитировало за партию Кличко

28.02.2012 16:54:47

28 февраля в Донецке состоялась презентация гражданского движения «ЧЕСТНО», которое своей целью называет проведение честных и демократических выборов в парламент Украины. Ради чего это движение намерено собирать и распространять информацию о всех кандидатах в депутаты по шести пунктам «критериев добропорядочности».

Учредителями движения выступили известные в Украине общественные движения, существующие на средства зарубежных грантодателей — фонда «Возрождения» (фонда Сороса) и других.

Представлял это движение в Донецке бывший народный депутат от «Нашей Украины» и руководитель Секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук. На вопрос о том, сколько из нынешних народных депутатов соответствуют критериям добропорядочности, Олег Рыбачук ответил, что практически никто не соответствует.

На вопрос о том, может ли быть создано альтернативное движение «Нечестно» теми, кто не заинтересован в честных выборах, Олег Рыбачук сказал, что такое объединение уже есть: «У этого движения две колонны: Партия регионов и КОД. Если КОД объявляет себя альтернативой власти, то они должны соответствовать этим критериям и не продавать места в списках кандидатов».

То есть, Рыбачук четко обозначил партии, за которые, по его мнению, не надо голосовать (в КОД, напомню, входят партии Тимошенко, Яценюка и Тягнибока). И в то же время Рыбачук несколько раз заявил, что на данный момент только лишь партия «УДАР» заявила о готовности подвергнуть своих кандидатов проверке на соответствие критериям честности. По сути, под прикрытием якобы внепартийного и незаангажированного общественного движения «Честно» получилась нечестная агитация за одну партию. Но Рыбачук, кстати, не ответил на вопрос о том, будет ли Кличко продавать места в своем списке и как будет соответствовать критериям добропорядочности наличие в списке Кличко нынешних депутатов, которые, по словам самого же Рыбачука, не могут соответствовать этим критериям честности и порядочности.

На вопрос о том, выполнила ли та партия, депутатом от которой становился сам Рыбачук, хотя бы одно из своих обещаний, бывший сподвижник Ющенко ответил, что не выполнила, и поэтому сегодня не имеет шансов.

Но Рыбачук не сказал, что практически все члены не выполнившей свои обещания партии сегодня перебежали от Ющенко к Тимошенко, Яценюку и к тому же Кличко — и теперь уже оттуда раздают свои новые обещания. Только у Ющенко было «десять шагов», а у бывшего соратника Ющенко, по факту состоявшейся в Донецке презентации работающего сегодня на Кличко, осталось «шесть критериев».

На фото сайта ostro.org — презентация движения «Честно» в Донецке. Крайний справа — избранный 28 февраля координатором координационного совета в Донецке  журналист интернет–издания «Новости Донбасса» Павел Островский.