В Донецке «беркуты» Луценко побили «Патриотов Украины»! Репортаж.

18.10.2009 18:32:49

В Донецке власть коммунистам разрешила провести несанкционированный митинг против УПА, а членов «Патриота», которые за УПА – побила и арестовала.

«Очередной шабаш националистов будет сорван!» — такое громкое заявление большими буквами под анонсом «Срочно!» разослала пресс–служба Донецкого обкома КПУ по электронным адресам донецких СМИ в субботу 17 октября. «Коммунисты и представители блока левых и левоцентристских сил не допустят очередного шабаша и разгула националистов на донецкой земле. Приглашаем неравнодушных к памяти наших дедов и отцов, защищавших нашу Родину!!!» — так говорилось в заявлении пресс–службы КПУ, которое было вызвано попыткой общественной организации «Патриот Украины» провести в Донецке марш памяти УПА 18 октября.

Сбор был назначен на 13–30 у памятника Пушкину, и туда же созвали своих сторонников донецкие левые — на 13–00. Собралось их человек 200. Подвозили людей, преимущественно преклонного возраста, на микроавтобусах с коммунистической символикой. Нашему корреспонденту пришлось стать свидетелем разговора, как распекал один из организаторов левого митинга членов своей организации за неприбытие части людей. Но, тем не менее, люди прибыли, громко на площади звучала музыка советских времен, а за всем внимательно следили многочисленные представители органов правопорядка. Которые предъявили лидеру донецкого «Патриота», 18–летнему Степану Головко, решение суда о запрете акции — марша в честь памяти УПА.

Такой же запрет был и на акцию КПУ, но коммунисты вывесили свой баннер — «УПА — кровавый палач!». В ответ молодые ребята из «Патриота Украины» попытались развернуть свой какой–то транспарант — но не успели. Быстро подбежали работники «Беркута» в полном обмундировании, свалили на землю двух «патриотовцев», в том числе Степана Головко, и на фоне баннера «УПА — кровавый палач!», быстро расправившись с «патриотами» под радостное улюлюканье седых ветеранов войны, буквально вынесли ребят с площади.

Остальные человек 20 членов «Патриота» дружно и организованно, причем, наверное, неожиданно для  сотрудников органов правопорядка и митингующих от левых сил, пошли по бульвару имени Пушкина в сторону памятника Шевченко. Вслед за ними устремились «Беркут», милиция и коммунисты. Шествие растянулось в итоге не менее чем на километр. И к памятнику Шевченко молодые «патриотовцы» дошли. У памятника Шевченко здоровые, спортивного вида мужчины, взявшись за руки, попытались преградить путь членам «Патриота», за которыми шла огромная толпа милиции и митингующих под красными флагами. Молодые ребята и девушки вынуждены были пойти напролом, и, прорвавшись под ударами кулаков, пошли по улице Артема дальше — в сторону стадиона «Донбасс–арена». За ними все так же неотступно продолжали идти «Беркут», милиция, журналисты.

В районе универмага «Белый Лебедь», разделившись на три части, «патриотовцы» разошлись в разные стороны.

Подводя итог этому противостоянию с элементами рукопашного боя и задержанием молодых членов «Патриота Украины», что можно сказать? Думаю, что каждый должен сделать свои выводы, но то, что на 19–м году независимости Украины до сих пор в Украине продолжается такое противостояние — это стыд и позор прежде всего всей властной системе Украины.

Президент страны присваивает звание Героя Украины посмертно командующему УПА Роману Шухевичу, в школе дети учат историю, где воины УПА — защитники Родины. И за то, что молодые люди — в этой же стране — захотели почтить память УПА — их вооруженные до зубов представители власти публично и демонстративно бьют и унижают. Скажите, в каком еще, извините, дурдоме может такое твориться? Если УПА — преступники, то так и напишите это в учебниках: «Воины УПА — преступники!». Но зачем за сведения прошлых счетов бывших бандеровцев и кагэбистов сегодня должны отвечать дети?

В СССР было, как известно, две правды — одна на улице, и вторая — на кухне. В современной Украине тоже, оказывается, две правды — одна в учебниках истории, другая — в кабинетах власти? Одна — на западе страны, другая — на востоке? Что же это за государство такое?

Здоровые, откормленные на государственном пайке вооруженные люди бьют детей за то, что те осмелились выполнить указания Президента страны об отдании чести воинам УПА — вдумайтесь в абсурдность ситуации! Но здесь надо, панове власть имущие, решать — или  Приезидент преступник, или преступники те, кто, используя данную народом власть, бьет невинных людей.

Я не считаю виноватыми стариков под красными знаменами, также как не считаю виноватыми и молодых ребят, которые хотят быть патриотами своей страны. Виновата власть. Которая провоцирует противостояние. Которая не может  найти более разумного способа, чем только расправы силой. Но за все надо нести ответственность, и за насилие со стороны власти — тем более. Или в Украине уже нет законов? Или они существуют только для власть имущих? Но неужели вы, власть имущие, навечно к этой власти присосались?

История говорит, что насилие всегда порождает ответное насилие. А еще она говорит: Не сейте ветер — пожнёте бурю!

И, наверное, это должны были бы знать и пожилые, прожившие свою жизнь, люди, которые, как рабовладельцы на арене во время битвы гладиаторов, радостно кричали в то время, когда молодых ребят раскатывали по брусчатке. Должны они были бы знать…

Анатолий Бурый
Фото uargument.com, ostro.orgdkr.com.ua