В чем состоит проблема Кличко–политика для Украины?

01.04.2012 14:33:39

Сегодня на политическом небосклоне Украины взошла новая звезда — Виталий Кличко. Который, проведя ребрендинг партии киевского миллионера Льва Парцхаладзе путем двойного ее переименования, возглавил якобы новую партию УДАР. Использовав для похода в политику 40 нокаутов и пояс чемпиона мира по боксу, Виталий Кличко заявил о себе, как о перспективном политическом лидере, способном избавить страну от коррупции и бандитов. И ему поверили уже от 5 до 8 процентов людей (92 процента еще сомневаются). Казалось бы — в чём проблема? Ну появятся в парламенте, окромя борцов, баскетболистов, водителей и секретарш еще и боксёры, ну и пусть.

Но на самом деле не всё так просто. Страна всё больше и больше заходит в тупик коррупционного правового беспредела и резкого имущественного расслоения, что неминуемо и неотвратимо ставит страну перед угрозой гражданской войны. Народ всё больше разочаровывается в политических рулевых, поочередно сменяющих друг друга, но одинаково ведущих страну в пропасть.  В этой ситуации получают шанс новые лица в политике, НО… — кто они, эти новые лица, и как они могут воспользоваться  этим шансом судьбы?

Как известно, партия власти (Партия регионов + Тигипко) сегодня по партийным спискам может набрать около 30% голосов. Их сателлиты коммунисты выросли уже до 10%. Итого — 40% по партийным спискам и, как почти никто уже не сомневается, учитывая нарастающую рознь оппозиционеров (что ярко подтвердили результаты выборов в Обухове), — преобладающее большинство голосов, полученных на мажоритарных выборах.  Что означает общую победу при, казалось бы, крайне неблагоприятных условиях.

На что может рассчитывать оппозиция? По результатам социологических исследований партия Тимошенко «Батькивщина» имеет рейтинг 22,3%, партия Яценюка «Фронт змин» — 12,6%,  партия «УДАР» Виталия Кличко — 7,3%,  партия Тягнибока «Свобода» — 5,5%, партия Анатолия Гриценко «Громадянська позиция» — 2.3 %, партии Ющенко, Костенко, Жебривского, Королевской — 1–2%.  Итого — почти 52%. Отнимаем заведомо непроходных — остается меньше 48%. Но и рейтинга в 5,5% «Свободы» по результатам подсчета голосов в избирательных комиссиях тоже может не хватить для преодоления барьера в 5% на выборах. А это уже — 9% потерь голосов оппозиции, которые превратятся в дополнительных народных депутатов для партии власти в результате распределения голосов проигравших в пользу победителей. Но, что самое интересное, — нет никакой гарантии и для партии Виталия Кличко свой рейтинг в 7,3% превратить в проходных 5% на выборах.

Но и не это главное. Пройдет Кличко или не пройдет в Раду — это, как ни странно, казалось бы, это звучит, — не столь важно для сторонников оппозиции. Важно другое: Кличко во главе блока ПОРА-ПРП в 2006–м году, вместе с такими же не прошедшими  в парламент партиями Костенко, Кармазина и другими в итоге отобрали «помаранчевых» голосов примерно на 15-20 депутатов, что не дало возможности создать «помаранчевым» большинство в парламенте и привело к возврату ПР во власть. Сегодня Кличко повторяет ошибку Ющенко — он, видя свой проходной рейтинг, громогласно отказывается от объединения с тем же Гриценко, не говоря уже о Костенко, Жебривском, или том же Ющенко, выталкивая тех в самостоятельный поход за голосами избирателей. Конечно,  эти мелкие по рейтингу партии пойдут на выборы — и заберут голоса оппозиции.

Гриценко («Гражданская позиция»), Костенко (УНП), Жебривский и Матвиенко («Собор»), Ющенко и Наливайченко («Наша Украина») вместе наберут процентов 5 — и это будут утерянные голоса не ПР и КПУ, а в том числе кличковские (уже не говоря о 5,5% Тягнибока, которые на выборах могут превратиться в 4,9%). Эти отобранные в жесткой взаимоуничтожающей борьбе голоса могут не дать возможности Кличко войти в Раду вообще. Дело в том, что в интернете уже началась грязная война штабов Кличко и БЮТа друг против друга — такая, что там партии власти уже и делать ничего не надо, оппозиционеры «мочат» друг друга так, что, как говорится, «брызги летят».

Но даже если Кличко войдет–таки в парламент — то объединяться, во–первых, будет очень сложно после грязной предвыборной борьбы, а во–вторых, с кем объединяться? Смысла в объединении меньшинства практически нет.  В результате те же «тушки» Кличко типа бывших (бывших?) его политических соратников Парцхаладзе, Андриевского, Плачкова (а там, похоже, у него преимущественно все такие будут в списке) пройдут стройными рядами во фракцию власти.

Кличко сегодня в идеале мог бы собрать под себя все мелкие партии (исключая разве что Ющенко — и то это еще надо просчитать) и дать Украине альтернативную колонне БЮТ–ФЗ оппозицию — чтобы с наименьшими для протестного электората потерями привести в парламент новую политическую силу — максимально очистив свой партийный список от нынешних депутатов (не секрет, что из того же тонущего корабля НУ-НС многие депутаты уже перебежали к Кличко). Оставив по одному–два партийных лидера от каждой из партий (этим партийным вождикам все равно деваться будет некуда, они будут вынуждены согласиться на это, иначе вообще выпадут из политики), а остальных кандидатов в депутаты набрать новых — из тех же общественных организаций, интеллигенции и пр. Кстати, в интернете уже вовсю муссируется тема создания еще одной партии из активистов–общественников — и они могут тоже или оттянуть голоса от Кличко, или добавить — в составе его партийного списка.

Сегодня Кличко имеет великолепный шанс стать настоящим Лидером оппозиции — всей оппозиции, а не быть ведомым только лишь у своего корыстолюбивого и жадного политического окружения. Использует этот шанс Кличко?

Но политические советники у Кличко или настолько недальновидные, или настолько жадные (в нежелании делиться местами в партийном списке), что, похоже, неспособны просчитать на два шага вперед, и увидеть, как после победы ПР будут пустеть их ряды — как в том же Киевском горсовете образца 2006 года. В итоге может случиться так, что Кличко останется без войска — у разбитого корыта, как сегодня Тимошенко. Тимошенко уже прозрела и призывает всех к объединению — но, кажется, уже поздно.

Кличко тоже хочет пойти по ее пути — чтобы созреть, но потом, попозже, не в самых лучших условиях?

Ну что ж, пусть пробует…

Спросите, а зачем нам Кличко–политик вообще? Так ведь нужна хоть какая–то действенная оппозиция. Без оппозиции не бывает добра для народа — это тоже своего рода аксиома. Но вот сможет ли стать Виталий Кличко нужным для народа политиком — это уже зависит от него самого…

Анатолий Герасимчук,
UАргумент