В 80 странах мира прошли протесты против богатых

18.10.2011 11:17:23

В субботу, 15 октября, в 950 городах в 80 странах мира прошли протесты против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей. Сторонники социального равенства вышли на улицы индустриально развитых стран мира с требованиями к властям обратить внимание на социальные проблемы населения, коррупцию, безработицу, засилье корпораций, высокие цены на образование. Демонстранты также требуют помогать людям, а не банкам, и наказать политиков и финансистов, виновных в мировом кризисе.

Протестующие в мировых столицах поддержали требования инициаторов движения — американцев, недовольных тем, что государство предлагает затянуть пояса ради сокращения госдолга и дефицита бюджета — в то время, когда банки увеличивают свои прибыли.

Кампания протестов началась в Нью–Йорке на Уолл–стрит месяц назад акцией американских студентов «Захвати Уолл–стрит», которая распространилась на другие города США, а в субботу это движение вышло на мировой уровень единой акцией протеста.

Большинство выступлений оказались мирными и не нарушили привычного субботнего ритма жизни в Сиднее, Гонконге, Токио, Афинах, Мадриде, Париже, Дублине, Лондоне и других столицах. Жители Сеула и Джакарты вышли на улицы, чтобы поддержать акции протеста против «финансового терроризма». «Мы хотим показать, что американские власти и система империализма должны быть уничтожены», — констатировал лидер «Международной лиги борьбы народов».

В Лиссабоне и Порту прошли 20–тысячные демонстрации, подогретые решением португальской власти сократить социальные расходы. В Нью–Йорке, где с 17 сентября активисты живут в палаточном лагере на Манхэттене, субботняя акция собрала не менее 5000 человек.

Одной из самых крупных стала римская демонстрация — на улицы города вышли, по некоторым оценкам, до 200 тысяч человек. И, в отличие от других стран, в Риме манифестация переросла в беспорядки, которые итальянская пресса назвала «гражданской войной».

Столкновения радикально настроенной молодежи с полицией превратились в бой, который длился более 5 часов. Тысячи демонстрантов, закрыв лицо масками и капюшонами, устроили один из худших погромов в современной истории древнего города — поджигали автомобили, били окна в банках, громили витрины, светофоры и дорожные знаки, и даже атаковали одну церковь, сообщает BBC.

Полиция пыталась разогнать демонстрантов слезоточивым газом и водяными пушками, на что мятежники отвечали градом камней и бутылок. В результате столкновений пострадали, в том числе, порядка 30 сотрудников правоохранительных органов.

Ущерб от уличных беспорядков в Риме в субботу, 15 октября, оценили в два миллиона евро.  Об этом в воскресенье пишет «La Repubblica».

Мэр города Джанни Алеманно (Gianni Alemanno), озвучивший эту оценку, назвал ее «предварительной и очень неточной». По его словам, точная сумма ущерба будет определена в ближайшие дни. Ранее Алеманно зявлял, что беспорядки в Риме были более разрушительными, чем где–либо еще в Европе.

По словам миллиардера Джорджа Сороса, он понимает недовольство налогоплательщиков, чьи деньги идут на помощь пострадавшим от кризиса банкам. Он сослался на незавидное положение малых предпринимателей, для которых процентные ставки по кредитам после финансового краха 2008 года резко взлетели с 8% до 28%. По его словам, так как большинство владельцев малого бизнеса сильно зависели от кредитов, «огромная их часть была фактически выведена из бизнеса».

Свои действия демонстранты координируют через социальные сети Twitter и Facebook по принципу флэшмобов.

По материалам открытых источников